Alimentación saludable: menú y consejos

En Tv Bio creemos en el poder de la buena nutrición como herramienta para fortalecer nuestro estado de salud y sentirnos más vivos y fuertes. 

 

Hoy entrevistamos al Doctor Domingo Pérez León, Licenciado en Medicina y Cirugía, director del Instituto Biológico de la Salud, y especialista en medicina biológica y antienvejecimiento.

 

Nos explica con detalle entre otras cosas, cómo tiene que ser el desayuno cada mañana y nos da algunos consejos que nos ayudarán mucho en nuestro día a día. 

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NOTA: Artículo publicado en la Revista en Papel de Tv Bio, Número Noviembre/Diciembre 2020
Ver Aquí la Versión Digital




 

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¿Cuál sería una alimentación ideal?

 

Antes que nada hay que tener claro que todo lo que ingerimos tiene un efecto químico concreto y directo sobre el organismo; por eso debemos saber elegir lo que aportamos al organismo porque se va a comportar como un medicamento.

 

En la actualidad se consumen muchos alimentos refinados: pan blanco, pasta refinada, pastelería, arroz blanco… todo esto puede tener un efecto perturbador en el equilibrio biológico del organismo.

 

El desayuno...

 

Una de las buenas formas que tenemos de empezar el día es con un buen desayuno.

 

Podemos empezar con un muesli a la carta, es decir, una mezcla de cereales integrales de calidad como son los copos de arroz, copos de quinoa, de avena, de amaranto... 

 

Podríamos pensar que esto es suficiente pero voy a dar algunos alimentos que habría que añadir para complementar este desayuno y hacerlo más idóneo de cara a solucionar diferentes problemas que muchos adultos tienen:

 

Para problemas de pelo, piel y uñas: podemos agregar al desayuno una o dos cucharaditas de levadura de cerveza, que contiene la práctica totalidad de vitaminas del grupo B.

 

Para problema de memoria, atención y/o concentración: esto se debe a una deficiencia en fosfolípidos cerebrales que los podemos ir regulando con el aporte diario de una o dos cucharaditas de lecitina de soja en este bol de desayuno tan magnífico que estamos creando.

 

Si queremos rejuvenecer: podemos añadir una cucharadita de germen de trigo, que contiene la vitamina E; esta vitamina nos ayuda a drenar y limpiar los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro. Si queremos potenciar este efecto podríamos añadir también una cucharadita sopera de bayas de goyi, que tienen un potencial muy alto de antioxidantes.

 

Problema cardiovascular: podemos añadir también una cucharada sopera de semillas de chía y semillas de lino, porque contienen ácidos grasos omega 3.

 

¿Necesitamos calcio? La solución es añadir semillas de sésamo, que contienen hasta 14 veces más calcio que la leche de vaca. 100 gramos de leche de vaca contiene 132 miligramos de calcio, y 100 gramos de semillas de sésamo contienen hasta 1.400 miligramos de calcio.

 

Hay que tener en cuenta que el calcio no sólo es importante para los huesos, es muy importante también para la neurotransmisión cerebral, para los músculos, para el corazón, para la coagulación sanguínea…

 

Queremos fortalecer los músculos: a medida que cumplimos años vamos perdiendo músculo y para ello podemos añadir también a nuestros desayunos las semillas de cáñamo, que contienen la totalidad de aminoácidos que inducen y favorecen la síntesis proteica a nivel de las estructuras musculares.

 

A este bol de desayuno le añadimos una bebida vegetal al gusto y con esto hemos elaborado un bol muy nutritivo para emprender de forma correcta el día.

 

En la comida...

 

Para la comida también tenemos diferentes opciones.

 

Por ejemplo, podríamos comer verdura al vapor con legumbres, o ensalada con proteína animal de aves; es mejor que la proteína de mamíferos; y si es pescado puede ser pescado azul o blanco.

 

La carne envejece más prematuramente, por lo que es mejor consumir más pescado que carne. 

 

En el caso de las legumbres un consejo es mezclar legumbres con cereal para que la comida tenga un alto valor biológico desde el punto de vista de las proteínas.

 

Y con respecto a la fruta es mejor fuera de las comidas y no es aconsejable tomar fruta por la noche porque favorece la producción de alcohol, y este alcohol puede producir lo que se llama hígado graso.

 

En la cena...

 

La cena tiene que ser muy ligera. En los congresos que tenemos sobre medicina antienvejecimiento siempre resaltamos que en el mundo hay 5 zonas azules donde la gente vive una media de 110 años, y tiene un elemento en común: las personas que viven ahí no cenan, o si lo cenan lo hacen de forma muy ligera y a las 19:00 de la tarde.

 

Cenar mucho envejece más rápidamente y perturba el equilibrio biológico del organismo.

 

Domingo, ¿en España cenamos mucho?

 

Hay un dicho popular que dice que las sepulturas están llenas de grandes cenas. Tenemos que cenar muy poquito por la noche para que el aparato digestivo trabaje en el proceso de absorción y no en el proceso de digestión.

 

Por otro lado quiero hablar del número de comidas. Hay nutricionistas que afirman que hay que comer 5 veces al día. Sin embargo, la investigación moderna ha visto que lo ideal es comer 2 ó 3 veces al día porque cuando comemos el intestino se inflama. 

 

Si comemos muchas veces al día tenemos el intestino inflamado la mayor parte del día.
 





 
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¿Manchas en la piel? ¿Qué debes tener en cuenta?


¿Te preocupan las manchas en tu piel? ¿Ya no sabes cómo actuar contra ellas? ¿Has perdido la luminosidad? Pues ahora es el momento de dar respuestas a estas preguntas y empezar con el tratamiento que te ayudará a disminuir esas molestas manchas en la piel. 

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NOTA: Artículo publicado en la Revista en Papel de Tv Bio, Número Noviembre/Diciembre 2020
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Para ello tenemos que tener en cuenta que las manchas son una hiperpigmentación en determinadas zonas de la piel, producida por un desequilibrio en la producción melanina cuyo origen puede estar, entre otros motivos: 

Hormonal: la menopausia, el embarazo…

Determinada medicación, sobre todo las pastillas anticonceptivas. 

  • Exposición solar excesiva: la piel tiene memoria y en aquellas zonas donde nos hemos “quemado” por el sol en algún momento pueden surgir las manchas, como “recordatorio”. 
  • Edad: con el paso del tiempo, las manchas son un signo de envejecimiento de la piel.
  • Radicales libres: una acumulación de tóxicos en nuestro organismo que puede provenir de: la alimentación, polución, cosméticos, estrés… 

Para cuidar nuestra piel y evitar la aparición de manchas o paliarlas, en caso de que ya hayan salido tenemos que actuar sobre:

ALIMENTACIÓN: actuando desde el interior con una alimentación de temporada, saludable y orgánica, rica en frutas y verduras que nos ayuden a depurar nuestro organismo: alcachofa, limón, pomelo, apio, piña… y podemos acompañarlas  de infusiones “detox” a base de boldo, alcachofera, ortiga…

COSMÉTICA: a través de la cosmética econatural, libre de tóxicos y que alimenta nuestra piel, conseguiremos nutrir en profundidad. Pero ¿Qué debemos tener en cuenta? 

Con la cosmética econatural, conseguiremos que los efectos sean más duraderos, siempre y cuando seamos constantes y rigurosos en la aplicación, porque estamos nutriendo nuestra piel en profundidad y aportando los antioxidantes, las vitaminas, los lípidos… que nuestra piel y nuestro organismo, especialmente la melanina,  necesitan para regenerarse. Pero, ¿Cuáles son los productos que  pueden ayudarnos? 

ACEITES VEGETALES con un alto poder regenerante y nutritivo: cáñamo, ricino, rosa mosqueta, argán, higo chumbo, moringa, arroz, algodón, frambuesa, granada, espino amarillo, onagra, borraja…

ACEITES ESENCIALES que ayudan a drenar las manchas de la piel: apio, levístico, romero qt verbenona, limón, zanahoria…

MICRONIZADOS: regaliz, hibisco...

TRATAMIENTO ANTIMANCHAS

 

Así que, ¿empezamos el tratamiento? 

1º ) Limpia la piel en profundidad y realiza una exfoliación, con el siguiente exfoliante:

INGREDIENTES:

* 5 gr. Micronizado Regaliz

* 1 gota de AE de Romero qt Verbenona

* 1 ml Aceite Vegetal Ricino

ELABORACIÓN:

Mezcla todos los ingredientes hasta obtener la textura deseada.

APLICACIÓN:

Aplicar cada 21 días, con un ligero masaje circular y energizante, sin irritar la piel. Retirar con agua tibia. 
 

2º Nutrir la piel, aplicando el siguiente serum facial: 

INGREDIENTES:

* 3 gotas AE de Zanahoria

* 2 gotas AE de Levístico

* 0,75 ml AV de Higo Chumbo

* 4 ml AV de Argán

* 4 ml AV de Cáñamo

* 1 ml AV de Frambuesa

ELABORACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes.

APLICACIÓN:

Aplicar todos los días, por la mañana y por la noche, tres gotas del serum elaborado, realizando un masaje drenante y reafirmante. 



El éxito del tratamiento radicará en la perseverancia y la constancia, ¿estás preparada para  lucir una piel radiante?



AUTORA: Yolanda Muñoz del Águila

Aromatóloga y experta en BioCosmética

www.yolandamunozdelaguila.com








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El peso y las emociones, por Montse Brandford


Si deseamos alimentarnos de forma más natural, sustituyendo alimentos extremos, hay que aprender formas de cocinar, que nos nutran y nos aporten la suficiente energía, chispa, vitalidad y ganas de vivir.

 

Muchas personas no saben nutrirse a todos los niveles de la vida, pueden ser fanáticos del trabajo, super responsables, pueden dar constantemente pero se olvidan de recibir lo que necesitan.

 

Hay personas que valoran más el tiempo dedicado al trabajo de creatividad mental que a nutrir su mente y a dedicar tiempo a alimentar su cuerpo físico. Restan valor al acto de cocinar diariamente una buena comida y su tiempo y dedicación está dirigido a otras actividades que no tienen nada que ver con la nutrición física. Se dejan llevar por su mente y se olvidan muy a menudo que tienen un cuerpo físico. He constatado que muy frecuentemente existe algún impacto emocional  de la infancia o adolescencia, que repercute a lo largo de los años en no saber pedir, ni recibir adecuadamente nutrición emocional.

 

A veces es difícil comunicar a este tipo de personas lo que necesitan para nutrir su cuerpo físico, ya que no aceptan que otro se lo diga. Ni tampoco desean comunicar a su entorno sus carencias, son muy autosuficientes, aunque externamente vemos con claridad que necesitan ayuda.

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NOTA: Artículo publicado en la Revista en Papel de Tv Bio, Número Noviembre/Diciembre 2020
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A nivel de comida, puede que sean incluso muy inflexibles con ellos mismos, privandose de forma consciente de comer esto o aquello, por pensar que no lo necesitan.

 

Para compensar sus actitudes de autoexigencia, dedicación exagerada y muy responsable a su trabajo u otras actividades; estas personas necesitan mucho dulzor, mucho amor, para que se puedan abrir a la vida, y recibir lo que les falta.  

 

Compensan con el trabajo la falta de amor externo, de relaciones sociales, amigos, pareja, etc…  aunque realmente, tampoco este amor es el que les satisface totalmente. 

 

Como personas idealistas que son, y con grandes valores internos, el alimento que realmente buscan es el amor de conexión interior con ellos mismos “la autoestima”, pero para llegar a ella, tenemos que “desconectar” nuestra mente y dejar que el corazón y nuestra intuición lleven la batuta de nuestra vida.  Algo muy difícil de conseguir en una sociedad de consumo y de autovaloración por lo que “hacemos”, en lugar de por lo que “somos”.

 

Están muy a menudo tensos y con un nivel elevado de estrés, puede que su mente les exija mucho más que lo que su cuerpo físico les pueda ofrecer.

 

Una alimentación con alimentos naturales biológicos basándose en cereales integrales, proteínas de origen vegetal, verduras frescas, frutas de temporada, semillas, frutos secos, algas y condimentos naturales, nos proporcionan cimientos sólidos para una energía vital duradera.

 

Reflexionar sobre los puntos siguientes:

 

1)   PRACTICA DISCONTINUA

Puede que pensemos que comer una vez a la semana algo integral y algunos garbanzos es ya comer sano.

 

2)   CALIDAD DE INTESTINOS

Puede que practiquemos constantemente, pero nuestra calidad de intestinos y de absorción de lo que comemos no sea la óptima. Hay que cuidar y regenerar nuestra flora intestinal.

 

 

Algunos errores que no conducen a un buen estado de la flora intestinal:
 

  • Empezar el día comiendo muchos alimentos dulces.
  • Mezclar en nuestras cremas de cereales cantidad de fruta seca o/y fresca.
  • Utilizar exceso de endulzantes naturales en las cremas de cereales del desayuno. O de mantequillas / cremas de frutos secos (sésamo, almendras, cacahuetes...) formarán una consistencia pegajosa que no conduce a un estado intestinal saludable.
  • Cambiar de una alimentación sin fibra a una con gran cantidad de ella, ya que todo lo integral la contiene. Hay que hacer pequeños cambios, poco a poco.
  • Falta de relajación y masticación en las horas de las comidas afectarán gravemente a la absorción de lo que comemos, incluso si son alimentos de buena calidad.
  • Comer en demasía harinas y horneados.
  • Basar nuestra alimentación en grandes cantidades de frutas y crudos.
  • Falta de conocimiento al preparar nuestras proteínas vegetales, especialmente LEGUMINOSAS (hay que cocinarlas largo tiempo y con una pequeña cantidad de minerales en forma de algas, para hacerlas más blandas y digestibles.) O al preparar TOFU, ya que no es aconsejable el comerlo crudo.
  • Comer grandes cantidades diarias de frutos secos.
  • Puede que al disminuir o evitar proteínas concentradas de origen animal, deseemos más frutos secos. Pero si al cabo de unos meses, todavía seguimos igual, debemos reflexionar en lo que nos está faltando en nuestra comida diaria. 
  • Excesivo uso de condimentos picantes o vinagres.

               

3)   CAMBIO DRÁSTICO DE CLASE DE PROTEÍNA

Especialmente en hombres. Muchos de ellos, cambian su consumo de muchos años de carnes rojas, excesos de lácteos, huevos, embutidos... al consumo exclusivamente de proteína vegetal. Se puede producir entonces pérdidas de peso importantes, debilidad, falta de vitalidad y de concentración en general.

 

4)   PROPORCIONES DESEQUILIBRADAS

 

Un aporte equilibrado en cada comida de AZÚCARES NATURALES, PROTEÍNA, GRASAS VEGETALES, FIBRA, VITAMINAS y MINERALES nos darán la ENERGÍA VITAL CONSTANTE que necesitamos.

 

 

5)   FORMAS DE PREPARACIÓN

Podemos utilizar alimentos puros, pero hay que saberlos cocinar y combinar adecuadamente de acuerdo a nuestras necesidades diarias.

 

 
6) FALTA DE MINERALES

 

Con un buen aporte de minerales de buena calidad en cada una de nuestras comidas en forma de algas o verduras del mar, podremos dar a nuestro organismo lo que necesita.

 

Necesitamos minerales no solo para regular nuestro pH de la sangre, sino también para nuestro sistema nervioso, músculos, huesos, dientes... Si sufrimos una carencia general nuestro sistema inmunitario también estará más débil y susceptible a “ invasiones exteriores”

 

Pautas que nos ayudan a recuperar nuestro peso natural:

 

 

PAUTA 1- Relajarnos con platos que generen calor. Entonces el cuerpo empezará a abrirse, a dejarse ayudar y mimar.

 

PAUTA 2- Empezar a introducir alimentos que nutran, que alimenten al mismo tiempo que refuerzan y crean solidez.

 

LA COCINA DE LA ABUELA

 

También es un punto primordial de aprender para quien desee ganar peso.  La cocina de la abuela nos dará el dulzor necesario que nos ayudará a relajarnos y aceptar luego el factor de “nutrición”.  Para mí, este estilo está compuesto principalmente de proteína vegetal  (los tabiques de la casa) en cocciones tradicionales, con calor y tiempo.

 

Cuando tengamos en nuestra mesa una lasaña de lentejas, o un plato de albóndigas de tofu, o un fricandó de seitán, o una fideuá, una paella, unos garbanzos a la marinera o un buen guiso de verduras, sentiremos como esta cocina nos alimenta en profundidad, y poco a poco vamos regenerándonos,  revitalizándonos  e incrementando paulatinamente el peso.

 

Muchas veces el problema del peso, es que no se sabe lo que nutre y lo que depura.

Cuando pregunto a personas que dicen que desean engordar lo que han comido, su alimentación está totalmente dirigida a quien necesita adelgazar. Casi no comen proteína, comen muchísimas ensaladas, frutas, puede que cereal, pero el factor “Riqueza y proteína” está olvidado totalmente. 

 

Os invito a explorar y experimentar la cocina energética, es fascinante y muy enriquecedor sentirnos libres de escoger a cada momento lo que necesitamos.

 

Autora: Montse Braford

 

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Nuevo Número "Tv Bio, La Revista" - Noviembre/Diciembre



Ya está aquí el número de verano de "Tv Bio, La Revista" (NOVIEMBRE/DICIEMBRE).

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Cómo cocinar tofu - Con Mireia Anglada, chef alta gastronomía

Espectacular vídeo con Mireia Anglada: nos enseña trucos súper prácticos y fáciles para aprender a darle sabor al tofu, esa proteína vegetal que tanto nos cuesta cocinar.

Si aplicas lo que vas a aprender aquí el tofu se convertirá en un aliado en tu dieta porque nunca más dirás que no tiene sabor.

Adelante!!


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Compostador COMBOX, 100% reciclado, reciclable y reciclador



Si te interesa la ecología y la sostenibilidad del planeta quizá ya sepas qué es el compostaje doméstico, aunque si nunca te lo has tomado muy en serio puede que sea la primera vez que oigas a hablar del compostador COMBOX.  

 

La ventajosa posición de Compostadores,  firma líder en la fabricación y venta de compostadores (conocidos como Combox) y con una buena implantación a nivel nacional e internacional, permite a Flower seguir su filosofía empresarial de apostar por la sostenibilidad y el compromiso medioambiental. Hace más de 19 años FLOWER desarrolló la primera gama de productos para jardinería biológicos –BIOFLOWER– y ahora cierra el ciclo con el compostador COMBOX.
Este permite reciclar residuos orgánicos generados en el hogar y transformarlos en un abono altamente nutritivo para usar en el huerto urbano o en jardinería. Lo cierto es que todo son ventajas, aunque el principal valor añadido del compostador COMBOX es que está ecodiseñado basado en la regla de las 3R, lo que le confiere un alto grado de innovación. 


Está fabricado con materiales 100% reciclados que provienen de lo que se conoce con las siglas RSU (residuos sólidos urbanos), cuyo material resultante es 100% reciclable. Estos residuos que son óptimos por su solidez, resistencia y capacidad de aislamiento térmico no acaban reciclándose, excepto en el caso del compostador COMBOX. Los residuos se someten a un proceso de trituración y presofusión mediante los cuales se obtienen los diferentes módulos para conformar el compostador. 

Esta tecnología responde a una nueva generación de cubos de compostaje, ya que están totalmente fabricados sin piezas de sujeción añadidas. Ello garantiza que el 100% del material de fabricación sea reciclable a la vez que tiene un formato ecoeficiente para el transporte y embalaje. Los módulos que conforman el compostador (laterales y tapa) pueden ser apilados, por lo que el espacio que ocupan una vez paletizados para su envío se reduce a 60 cm de ancho (máximo) y unos 20 cm de alto. Con ello se consigue optimizar el transporte y reducir la huella de carbono.

COMBOX es el compostador ideal, pues su montaje es fácil y sencillo, es hidrófugo, inalterable a los golpes y a las condiciones meteorológicas más adversas, resistente a la degradación, fácilmente manipulable, accesible por la parte superior para depositar los restos orgánicos y también accesible por la parte inferior para extraer el compost.

 

Además es modular, por lo que se puede construir al tamaño más adecuado para todas las necesidades y emplazamientos. La medida mínima es un contenedor con capacidad de 150 litros, pudiendo llegar hasta los 700 litros. Y se puede utilizar uno o más compartimentos como espacios auxiliares del compostaje, como per ejemplo, un almacén para hojas secas o un espacio para las herramientas.
 

Si de alguna característica pueden presumir los compostadores COMBOX (a parte que estan fabricados con material reciclado) es su versatilidad. Si ya has tienes tu COMBOX, úsalo como quieras y para lo que tú quieras: una maceta para un arbusto, una jardinera para una trepadora o para un árbol, o un huerto en casa de la medida que más te convenga.

 

EL DATO

 

El estudio de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona  "Cálculo de ahorro de emisiones de CO2 en los productos de la Xarxa Compra Reciclat ([XCR] – CO2)", encargado por la Agencia de Residuos de Catalunya, cifró que cada COMBOX fabricado evita la emisión de 38 kg de CO2 a la atmosfera gracias a las materias primas con las que están fabricados estos compostadores. 

 

¿QUÈ COMPOSTAR Y QUÉ NO?

 

Qué compostar: restos crudos de verduras y frutas, marro de café, restos de infusiones, flores, plantas, hojas, arbustos, poda, césped y hojas. En pequeña cantidad: pieles de plátano y cítricos, servilletas y papel de cocina, serraduras y aceite.

 

Qué NO compostar: pescado, carne o huesos, restos de comida preparada (para evitar malos olores y atraer animales como las ratas), aceites fritos, papel de diario y cenizas de carbón.

 

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    Las historias son las protagonistas en esta sección. Vamos a poner cara y voz a las marcas y profesionales que conforman en sector ecológico. 

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