El sector ecológico de la Comunitat Valenciana genera un volumen de negocio de 452 millones de euros


 

El sector ecológico de la Comunitat Valenciana ha generado, en 2018, un volumen de negocio de 452,4 millones de €. Esta cifra representa el 25% del valor de mercado del consumo de productos ecológicos de toda España, que alcanza los 1.805 millones de €.
 

Así se desprende de los datos del Informe Anual de la Producción Ecológica que el presidente del Comité d’Agricultura Ecològica de la Comunitat Valenciana (CAECV), José Antonio Rico, ha presentado esta mañana en la sede de Cajamar.
 

Rico ha destacado que “estos datos demuestran que la valenciana, precisamente el año que el CAECV cumple 25 años desde su creación, se convierte en una de las autonomías que más está apostando por este método de producción. Junto a Cataluña, ha explicado, alcanzamos el 57,4% del volumen de negocio de todo el territorio nacional”.
 

Evolución del número de operadores
 

La Comunitat Valenciana ha cerrado 2018 con 2.904 operadores (productores agrícolas, ganaderos, de material vegetativo, acuícolas, empresas e importadores). Esta cifra ha supuesto un incremento del 11,2% en el último año (2017 - 2018), mientras que entre 2015 y 2018 el crecimiento ha sido del 29%.
 

Por provincias, Castelló ha liderado el crecimiento en el número de operadores en el último año, con un 19%, seguida de Alicante (12%) y València (9%). Si hablamos de la evolución en el periodo comprendido entre 2015 y 2018, la provincia de Castelló también ha encabezado el incremento en el número de operadores, con un 49%, seguida de València (39%) y Alicante (25%).
 

Para el presidente del CAECV, “estamos hablando de crecimientos muy importantes que el año pasado nos situaron a la cabeza del crecimiento del número de operadores. Este año confiamos poder seguir encabezando las estadísticas ya que los datos que ha avanzado el Ministerio de Agricultura hablan de un crecimiento medio en el número de operadores del 6%, cifra que la Comunitat prácticamente multiplica por dos”.


Si hacemos referencia al número de productores, es decir, agricultores, ganaderos, productores de material vegetativo y productores acuícolas dedicados a la producción ecológica, en el último año la Comunitat Valenciana ha pasado de tener 2.037 a 2.218, que traducido en términos porcentuales significa haber crecido un 8,8%. Este dato se traduce en un 22,6% si hablamos del periodo comprendido entre 2015 y 2018.
 

Con un incremento del 18,9%, Castelló sigue liderando el crecimiento entre 2017 y 2018, seguida de Alicante, con un 12,4% y València, que ha subido en el último año un 9,1% su número de productores ecológicos. La provincia de Castelló también lidera este incremento en los últimos cuatro años (2015 - 2018), con una subida del 34,3%, seguida muy de cerca por València (32,2%) y Alicante, con un 22,8%.
 

El número de empresas ha crecido en el último año un 19,1%, muy por encima de lo que lo ha hecho la media nacional que, entre 2017 y 2018 lo ha hecho en un 11%. Las empresas dedicadas al sector ecológico han sufrido un incremento del 51,9% entre 2015 y 2018.
 

Los sectores más representativos de las empresas ecológicas ubicadas en la Comunitat Valenciana son los dedicados a la elaboración, conservación, manipulación y envasado de frutas y hortalizas, bodegas y aquellas dedicadas a la elaboración de productos alimenticios de origen animal.
 

El número de importadores certificados ha crecido en el último año un 23,2% y en los últimos cuatro años un 86,4%.
 

"El sector ecológico está demostrando ser muy competitivo e innovador y las cifras que hoy presentamos dicen que estamos generando nuevas oportunidades de negocio y de trabajo, ayudando a mitigar uno de los principales problemas que tiene el campo valenciano, que no es otro que el del relevo generacional. Además, hablamos de un método de producción de gran importancia económica, social y ambiental”.
 

La superficie certificada multiplica por dos su extensión
 

El año 2018 se ha cerrado con 114.509 hectáreas certificadas, un 18,6% más que el año anterior, cuando se alcanzaron las 96.477 hectáreas. Para Rico, “en 2017 lideramos el crecimiento nacional y, en 2018, seguimos por encima de la media nacional, que está en un incremento del 5%. Autonomías como Cataluña han subido su superficie en el último año un 5%, mientras que Baleares lo ha hecho en un 11%”.
 

Si hablamos del periodo 2015 - 2018, nuestro territorio ha visto como ha multiplicado prácticamente por dos la superficie dedicada a la producción ecológica. En 2015 contábamos con 77.120 hectáreas, mientras que en 2018 contabilizamos 114.509, lo que supone un incremento del 48,6%.
 

Otro dato a tener en cuenta es que, en estos momentos, la superficie dedicada a la agricultura ecológica en la Comunitat Valenciana representa el 5,7% de la superficie agraria total y el 13,9% de la superficie agraria útil.
 

Por provincias, València encabeza el crecimiento en el último año, con un 31,6%, seguida de Castelló (21,1%) y Alicante (4,2%). Entre 2015 y 2018 València también es la que más ha crecido, con un 80,5% más de superficie dedicada a este sistema de producción. Le sigue la provincia de Castelló, con un aumento del 71,9% y Alicante (15,7%).
 

Principales cultivos, comarcas productoras y destino de las producciones
 

Los cultivos ecológicos que más superficie representan en nuestra Comunitat son: el viñedo para vino, los frutos secos, el olivar para aceite, los cereales, los cítricos, los frutales y las hortalizas.
 

• Viñedo para vino: 11.630 ha. (18% de la superficie respecto al convencional)

• Frutos secos: 9.250 ha. (13,2% de la superficie respecto al convencional)

• Olivar para aceite: 4.612 ha. (5% de la superficie respecto al convencional)

• Cereales: 3.599 ha. (8,5% de la superficie respecto al convencional)

• Cítricos: 3.027 ha. (1,9% de la superficie respecto al convencional)

• Frutales: 1.227 ha. (0,8% de la superficie respecto al convencional)

• Hortalizas: 832 ha. (3,5% de la superficie respecto al convencional)
 

En cuanto a las comarcas que más importancia tienen en el sector ecológico, si hablamos de superficie certificada, las principales son: El Baix Maestrat en Castelló, La Plana de Utiel - Requena en València y l’Alt Vinalopó, el Vinalopó Mitjà y La Vega Baja en Alicante.
 

Por otra parte, si hacemos referencia a los tipos de cultivo, en la Plana de Utiel - Requena y en el Vinalopó Mitjà predomina el cultivo de viñedo, la producción de frutos secos se concentra, principalmente en l’Alt Vinalopó y el Vinalopó Mitjà, el olivar certificado en ecológico se ubica en L’Alt Vinalopó, la producción de cereales se concentra en la zona interior de la Comunitat, en mayor medida en las comarcas de la Plana de Utiel - Requena, El Valle de Cofrentes - Ayora y l’Alt Vinalopó, la producción de cítricos, en su mayoría limones en la comarca de La Vega Baja, los frutales en La Ribera Alta, La Costera, La Vall d’Albaida, L’Alcoià y el Baix Vinalopó y el cultivo de hortalizas en l’Horta Nord, l’Alt Vinalopó, l’Alacantí, el Baix Vinalopó y La Vega Baja.
 

Nuestras exportaciones se dirigen casi en su totalidad a la Unión Europea (Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Suecia y Países Bajos, entre otros). Cinco categorías dominan las exportaciones de productos ecológicos de la Comunitat: hortalizas, frutos secos, vinos, aceites y frutas. Entre estos cultivos se concentra cerca del 75% de los productos valencianos exportados.
 

Para José Antonio Rico “estos datos demuestran la continua evolución del sector ecológico de la Comunitat Valenciana y lo estamos haciendo de forma ordenada gracias a la puesta en marcha del I Plan de Producción Ecológica. Nuestro objetivo es el de seguir mejorando el campo valenciano, ofreciendo al consumidor productos sanos, de mayor calidad y respetuosos con el medio ambiente, que es lo que nos está demandando”, ha finalizado.

 

COMITÈ D’AGRICULTURA ECOLÒGICA DE LA COMUNITAT VALENCIANA Tel. 96 253 82 41/ Fax. 96 255 80 23 Calle Tramuntana, 16 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 46240 Parc Industrial Ciutat de Carlet, Carlet (VALENCIA)

 

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La tienda Vía Natural, ganadora del Premio EcoSalud de Innovación en el Punto de Venta



En la Zona Tiendas de EcoSalud Barcelona 2019 tuvo lugar ayer el acto de entrega de premios de la primera edición del Premio EcoSalud de Innovación en el Punto de Venta. El establecimiento ganador ha sido Vía Natural, en una ajustada votación con el Herbolario Montserrat, que fue distinguido como segundo clasificado.

Durante la celebración de EcoSalud Barcelona 2019 se ha dado a conocer el ganador de la primera convocatoria del Premio EcoSalud de Innovación en el Punto de Venta. La tienda ganadora ha sido Vía Natural, establecimiento situado en la calle Constitució, 120 de Barcelona, que presentó su propuesta Acción no más plásticos – Cambio de imagen – Proyecto radares – Innovación en satisfacer al cliente. El Comité Organizador de EcoSalud valoró las iniciativas ecológicas y de sostenibilidad emprendidas por Vía Natural, su proyecto de responsabilidad social colaborando con el Proyecto Radares de atención a las personas mayores y las medidas de acercamiento a la gente joven a través de las nuevas tecnologías. Carlota Cano Ortega recogió el premio en representación de Vía Natural, una tienda de larga tradición familiar.

El Herbolario Montserrat, situado en la Rambla Prim, 143 de Barcelona, fue distinguido como segundo clasificado del premio en una votación muy ajustada con el ganador, por su candidatura Modernización del punto de venta y servicio puerta a puerta. En este caso, el Comité Organizador valoró su propuesta de ruptura con el concepto tradicional de herbolario, su análisis y actuación ante el cambiante mercado actual y su apuesta por la profesionalización y la juventud.

El acto estuvo presidido por el Dr. Gabriel Andrés i Ortuño, presidente del Comité Organizador de EcoSalud que felicitó a los participantes por sus propuestas y les invitó a continuar innovando como mejor manera de encarar el futuro. El acto contó también con la presencia de los representantes del Gremi d’Herbolaris i Dietètica de Catalunya, Òscar Cardona y Griselda Cardona, que entregaron el segundo premio y de destacados proveedores de productos naturales. Tony Tamayo de Bio Ener, Mònica Casanovas de SM Natural Solutions y Rafael Muria de Mel Muria Bio hicieron entrega de los diplomas de finalistas a Bio Bio Espai Natural, Biovet Medicina Veterinaria Integrativa y El Safareig.

El Salón de la Salud y los Productos Naturales cuenta con el soporte de destacadas asociaciones empresariales y profesionales: AFEPADI (Asociación de las Empresas de Dietéticos y Complementos Alimenticios), Gremi d’Herbolaris, Apicultors i Alimentació Dietètica i Biològica de Catalunya, COIB (Col·legi Oficial d’Infermeres i Infermers de Barcelona), CCPAE (Consell Català de la Producció Agrària Ecològica), Associació Celíacs de Catalunya y ADILAC (Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España).

EcoSalud Barcelona 2019 está organizada por INTERALIA, empresa con más de 40 años de experiencia en la organización de congresos y ferias profesionales.

 

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BioEssential, cápsulas BIO de alta concentración (Laborarios Pinisan)


 

Entrevistamos a José Carlos Fernández (responsable de Laboratorios Pinisan) sobre la línea BioEssential, una gama de cápsulas con extractos biológicos de gran calidad y concentración.
 

¿Qué destacarías de esta gama de productos?


Es una gama de suplementos biológicos, que además cumplen con las exigencias que en nuestro laboratorio nos hacemos a la hora de formular nuestros productos: buscar alta eficacia y una ingesta de de una sola toma al día, siempre que sea posible.

Para ello apostamos por formularlos con extractos biológicos estandarizados de las plantas utilizadas, evitando el uso de planta en polvo, que suele ser lo habitual en la mayoría de suplementos bio del mercado.

Así conseguimos productos altamente eficaces, capaces de competir con muchas formulaciones no bio, para una sola toma al día, y a un precio tremendamente ajustado para unos productos de estas características,en resumidas cuentas, un auténtico producto Pinisan. Además hay que destacar que todos los productos de esta gama no contienen gluten ni lactosa y que son aptos para veganos, excepto Biodefens, que al contener propóleo no es apto para veganos, y que vienen presentados en prácticos envases para 30 días.

 

¿Cuál es la filosofía de Pinisan?


Nuestro laboratorio lleva 27 años comprometido con la herbodietética. Esto nos nos ha hecho evolucionar a la par que los requisitos de los consumidores de este tipo de suplementos, cada vez más informados y que nos trasladan sus preocupaciones en cuanto a la calidad de los productos, sus precios, la comodidad de las presentaciones, nuevos ingredientes, el respeto con el medioambiente y una alimentación sana y sostenible…

Ellos han sido realmente nuestro motor para situarnos en el punto en el que nos encontramos, desde el cual podemos afirmar que poseemos una de las mejores relaciones calidad precio del mercado.

Y ello seguirán siendo ese motor que nos lleva a mejorar constantemente, como por ejemplo con el lanzamiento de nuestras líneas bio.

 

¿Qué productos componen la gama BioEssential?


La componen cinco productos, pensados para las molestias que más frecuentemente nos encontramos en las herbodietéticas:
 

    -Niveles de colesterol: bio Nivesterol

    -Movilidad: bio Poliardol

    -Defensas: bio Defens

    -Digestiones/gases: bio Digestogas

    -Relax/sueño: bio Nervorelax

 

¿Cuál es el más solicitado?

 

El Bio Digestogas

 

¿Dónde se puede encontrar?

 

Como todos nuestros productos, exclusivamente en herbodietéticas.





 
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Mi Niña Come Sola (Baby Led Weaning) - Por Odile Fernández


En los últimos cien años lo habitual ha sido alimentar a los bebés con alimentos infantiles triturados y procesados, tipo potitos y papillas de cereales para bebés. En ocasiones esos potitos han sido preparados en casa, pero lo habitual en los últimos años es que los bebés sean alimentados con “comida preparada por la industria”. Cuando hablamos de alimentación saludable para adultos intentamos huir de los precocinados y de los productos industrializados, pero en el caso de los bebés lo habitual es alimentarles con comida precocinada.

 

Hace unos años surgió una corriente anglosajona que buscaba alimentar a los bebés de la manera más saludable, fisiológica y respetuosa posible llamada Baby Led Weaning (BLW). El BLW ha cobrado fuerza y actualmente son muchas las familias que deciden seguir este método a la hora de introducir la alimentación complementaria a sus hijos. Yo lo he practicado con mis 3 hijos y estoy encantada. Os cuento en que consiste. En mi nuevo libro, "Mi niño come sano", dedico un amplio capitulo al BLW y os propongo recetas para ponerlo en practica.

 

En español, el Baby Led Weaning se podría traducir como «alimentación autorregulada por el bebé», o «destete dirigido por el bebé» o, dicho más sencillamente: acostumbrarse a comer solo. Este método consiste en ofrecer al bebé alimentos sólidos basándonos en los mismos alimentos que come la familia, y es el propio niño el que decide qué comer, cuánta cantidad y cuándo hacerlo.

El bebé toma la iniciativa a la hora de comer y utiliza su instinto y habilidades para nutrirse.

 

¿En qué consiste el BLW (Baby Led Weaning)?


Si piensas en el momento de introducir la comida a un bebé, generalmente te imaginas a un adulto preparado con su comida triturada, armado con una cuchara y en ocasiones un peluche, un juguete o un móvil para ayudar en el proceso. En el lado contrario, un bebé que a veces abre la boca con ganas, pero otras escupe, grita, llora y patalea porque no quiere la comida que tan amorosamente han preparado sus padres o la marca de alimentación infantil elegida. Esto no parece muy alentador, pero sobre todo no parece muy natural. En el BLW se intentan evitar los conflictos a la hora de comer, se eliminan los premios y castigos en torno a la comida y se intenta prestar el máximo respeto al proceso de alimentación del niño. Se considera al bebé como un ser autónomo y diseñado por la naturaleza para autoalimentarse si se le ofrece comida adecuada para él, al igual que ocurre en el resto de especies. Sí sí, el bebé come desde el principio lo mismo que el resto de la familia, nada de potitos, papillas ni triturados.

 

¿Cuándo empezar a introducir los alimentos?


La OMS recomienda empezar a introducir alimentos a los seis meses, siempre y cuando el niño haya alcanzado las habilidades necesarias para autoalimentarse, sea capaz de sentarse sin apoyo, masticar y tragar la comida. Se empieza de forma muy progresiva. Antes de los 6 meses o lactancia materna a demanda o si no es posible lactancia artificial con leche de fórmula a demanda.

 

¿Cómo empezar?

 

Con paciencia, poco a poco. Al principio van a jugar, van a experimentar, pero comer comen poco.

Les sentaremos a la mesa con nosotros, en una trona o en el regazo y le ponemos a su alcance alimentos saludables. No hace falta ni cubiertos ni vaso. No te agobies si al principio no come nada: él aún no sabe que los alimentos sacian el hambre. Siéntale en todas las comidas familiares a la mesa, salvo que esté irritado, de mal humor o con sueño. 

No te agobies si no come, la base de su alimentación es la teta o el biberón estos primeros meses de experimentación

La clave está en no ofrecer, no forzar y tener mucha paciencia

 

Finger food o comida que pueda coger con los dedos

 

Conviene empezar con alimentos que puedan coger con la mano y que le permitan cerrarla sobre sí misma, de forma que el alimento sobresalga de la palma o del puño.

 

¿Qué alimentos introducir primero?


Actualmente la recomendación es que el orden de introducción de los alimentos no es importante;  no hay que retrasar la introducción de ningún alimento para evitar alergias, como antes se creía que había que hacer con el gluten o el huevo.

Puedes empezar por la verdura, por la fruta, el pescado, las legumbres.... 

 

Alimentos a evitar: Sal, salazones, azúcar, alimentos azucarados, alimentos ultraprocesados. Retrasar su introducción lo máximo posible.

 

Antes del año, evitar: Miel, leche, yogures, queso, pescado azul grande, cafeína, vegetales de hoja verde, bebida de arroz y algas

 

¿Se atragantará?

 

El miedo de muchas familias es el riesgo de asfixia o atragantamiento. Tranquilos, los estudios nos dicen que el riesgo de atragantamiento es similar a los niños alimentados con triturados. Hay que tener varias reglas en cuenta y todo irá bien...

 

1. No ofrecer alimentos con riesgo de atragantamiento:

Manzana cruda, frutos secos enteros, cerezas, uvas y tomates cherrys, caramelos, salchichas, crackers, patatas y aperitivos de bolsa, vegetales crudos como zanahoria y hojas verdes

 

2. Estar presente siempre que coma, sobre todo los primeros meses
 

3. No ofrecer comida mientras está tumbado

 

Ventajas del Baby Led Weaning


Los niños alimentados con BLW tienen mayor control del apetito desde pequeños y esto implica menos riesgo de sobrepeso en la edad adulta. Suelen mostrar interés por una mayor variedad de alimentos

Las madres que practican BLW suelen tener menos ansiedad y preocupación en torno a la comida del bebé. Los bebés participan de la comida familiar como uno más, no comen antes ni después que el resto de la familia y esto tiene un beneficio social y familiar.

Se mejoran las habilidades motoras del bebé, así como la independencia y la confianza en si mismos.

 

Desventajas


Es sucio, sobre todo al principio. Prepárate!!

Serás el blanco de las criticas de tu amiga, de tu madre, de tu suegra, de tu vecina que alimentó a 5 rechonchos a base de potitos... sobre todo al principio, después alucinarán al ver a un bebé comer de forma autónoma con sólo 7 meses.



Si quieres saber más, preparar recetas basadas en BLW, o tener acceso a estudios científicos sobre BLW. Te recomiendo leer "MI NIÑO COME SANO"

 
 



DRA ODILE FERNÁNDEZ

Médico de familia, superviviente de cáncer. Divulgadora

www.misrecetasanticancer.com

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Proteínas, más allá de las carnes - Montse Bradford

Es cierto que las proteínas son imprescindibles para el desarrollo y el mantenimiento celular, pero no solo existen las de origen animal. Hay una gran cantidad de alimentos de origen vegetal, con una elevada proporción de proteínas de mucha mejor asimilación por parte del organismo humano.



Al mismo tiempo, existe una concepción errónea sobre la cantidad de proteínas que necesitamos para vivir. Un individuo con una gran actividad física, necesitará un mayor porcentaje, así como los niños, adolescentes, las embarazadas,  los lactantes y deportistas.

Aquellas personas que llevan una vida sedentaria necesitarán una menor cantidad, ya que no desgastan tanto.

Existen muchas clases de proteínas vegetales, aquí tan solo mencionaremos y profundizaremos en los alimentos más populares que las contienen, que a nivel general son las más aceptadas y usadas.

 

LEGUMINOSAS

 

En todos los países existen gran variedad de leguminosas, que además de ser un buen complemento a los cereales integrales, nos ofrecen un considerable aporte proteico.

Juntos pueden proporcionar un equilibrio completo de todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita, sin necesidad de recurrir a los alimentos animales y grasas saturadas.

 

La cocción correcta de las leguminosas es siempre esencial para hacerlas totalmente digestivas. Si se cocinan con una pequeña cantidad de algas (especialmente Kombu o Wakame), facilitarán la absorción de nutrientes a la vez que se cocinarán más rápidamente.

 

Si adoptamos una dieta vegetariana, deberemos ir poco a poco, el cuerpo necesita acostumbrarse y aprender a absorber de forma natural las proteínas vegetales, totalmente olvidadas desde hace años! También es importante aprender a cocinarlas, combinarlas y condimentarlas de la forma adecuada.

 

TOFU


El Tofu es un derivado de la soja amarilla, de delicado sabor y textura cremosa y ligera. Es el cuajo que se obtiene al cortar la leche de soja.


ES IMPRESCINDIBLE QUE EL TOFU FRESCO/ CRUDO, SIEMPRE SE COCINE ANTES DE SU CONSUMO. Si se consume crudo, generara mucha expansión intestinal, gases y pobre absorción.

 

SEITAN


Es la proteína del trigo (denominada gluten), que ha sido separada del almidón y del salvado gracias al amasamiento, lavado y luego cocido. Es un alimento muy nutritivo con todo su sabor y una textura parecida a la carne. Aunque es nuevo para muchos de nosotros, el SEITAN ha sido usado tradicionalmente como una fuente de proteína vegetal durante miles de años en los países del Oriente.
 

Es un alimento totalmente natural, a diferencia de la mayoría de las “carnes vegetales” que se encuentran en el mercado, y que son, en realidad, productos altamente procesados, con cantidad de ingredientes, sabores y colorantes.

 

TEMPEH


Su palabra significa legumbre fermentada. El Tempeh es un alimento de Indonesia, elaborado a partir de la soja amarilla parcialmente cocinada y fermentada.

Podemos disfrutar en España del tempeh de garbanzos, una legumbre más originaria de nuestro país.

Con el tempeh podemos crear platos proteínicos suculentos y altamente nutritivos. También hay que cocinarlo unos 20 minutos como el tofu antes de consumirlo.

 

SEMILLAS Y FRUTOS SECOS 


Las semillas y los frutos secos son la mejor fuente natural de vitamina E, conteniendo gran cantidad de proteína y grasas de buena calidad y de fácil asimilación. Además de

vitaminas y minerales.

 

Las grasas que contienen son ricas en ácidos grasos poliinsaturados, muy diferentes a nivel de efecto energético con las grasas saturadas de los productos cárnicos. Las grasas de los frutos secos son bastante ricas en ácidos grasos de la serie omega-3, los mismos ácidos grasos que se encuentran en el pescado azul.

 

A nivel energético todas las semillas contienen todavía su memoria universal, están vivas, tonifican el cuerpo físico, refuerzan el sistema nervioso, incrementan la vitalidad,

atribuyéndoles efectos de rejuvenecimiento.

 

Recomiendo tomar una pequeña cantidad diaria de semillas, tanto como snacks o incluidas en toda clase de platos. Las semillas son recomendables para todas las edades, desde el destete hasta la vejez, ya que todos necesitamos un buen aporte de grasas y minerales de buena calidad.

 

Recomiendo comprar semillas biológicas (sin químicos, ni aditivos) y que puedan ser almacenadas en lugares más bien fríos y oscuros. La luz y el calor producirán su oxidación.


Las semillas más conocidas que se encuentran en el mercado y de utilización más común son: SESAMO, GIRASOL y CALABAZA

 

Si deseamos hacer un cambio, de una alimentación carnívora a una basada en alimentos de origen vegetal, tenemos que ser gentiles con nuestro cuerpo e intentar hacer los

cambios poco a poco. Los cambios rápidos no duran, los lentos nos ayudan a incrementar nuestra salud y calidad de vida.

 

El primer paso es aprender a cocinar la proteína vegetal de forma suculenta, nutritiva, que nos genere calor, potencia, fuerza. Si no sabemos cocinarla siempre estaremos deseando la proteína animal.

 

Podemos crear los platos tradicionales de toda la vida: croquetas, albóndigas, hamburguesas, lasañas, canelones, rustidos... con proteína vegetal. Creando al mismo tiempo un pH alcalino, y con ello SALUD, VITALIDAD Y ESTABILIDAD ENERGETICA.


* Artículo publicado "TVBio, La Revista" (en papel) en el número de Marzo/Abril 2019 - Leer en versión digital




 

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El CAECV organiza talleres escolares para educar sobre alimentación ecológica



El Comité d’Agricultura Ecològica de la Comunitat Valenciana (CAECV) pone en marcha, un año más, una serie de talleres escolares por toda la Comunitat Valenciana que tienen como objetivo educar y formar sobre agricultura ecológica, alimentación sana y respecto por el medio ambiente.

 

La iniciativa, que cuenta con el respaldo de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural y la Diputación de Alicante, está dirigida principalmente a alumnos, de entre 9 y 11 años, de centros escolares públicos de las tres provincias de la Comunitat.
 

Para el presidente del CAECV, José Antonio Rico, “educar a los niños desde edades tempranas es esencial porque en un futuro van a ser ellos los que decidan qué productos van a consumir, por lo que formarles en la importancia de una buena elección es un tema clave que no solo les beneficiará a ellos, sino a los productores agroalimentarios y al sector ecológico en general”.
 

El consumo per cápita de alimentos ecológicos está liderado por países como Suiza, Dinamarca, Suecia o Alemania, con valores que multiplican hasta por seis los de nuestro país. “Esto no es fruto de la casualidad, sino de campañas educativas en los centros escolares y de actuaciones promocionales. Por eso, para nosotros es muy importante realizar este tipo de actividades”, señala Rico.
 

Los talleres escolares, que el año pasado se impartieron en 80 centros escolares y más de 2.000 alumnos pudieron disfrutar de ellos, cuentan con una parte teórica que se dedica a explicar cómo son, en qué se diferencian, cómo se producen y qué importancia tienen los alimentos ecológicos. Los niños tienen la oportunidad de conocer otra forma de producción de alimentos más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, además de aprender los grandes beneficios que aportan a su salud, crecimiento y bienestar en forma de juego didáctico para aumentar la motivación, participación y dinamismo al aula.
 

Por otra parte, cuentan con una parte práctica en la que se les explican las diferencias visuales entre los alimentos producidos de forma ecológica y los que se han obtenido de forma convencional, se realizan degustaciones y cómo se etiquetan para aprender a diferenciarlos.
 

Material divulgativo y alimentación sana


En los talleres previstos para esta edición, además de disponer de material divulgativo novedoso y vídeos creados para la ocasión, las sesiones harán especial hincapié en potenciar desde el ámbito escolar la necesidad de llevar a cabo una dieta equilibrada y la importancia de consumir alimentos ecológicos desde varios puntos de vista: son más saludables porque están libres de residuos tòxicos y ayudan a preservar el medio ambiente al no utilizar sustancias nocivas y respetar los ciclos naturales.
 

Para 2019, la actividad está prevista que se celebre en 80 centros escolares de Castelló, València y Alicante. Todos aquellos centros escolares interesados en esta actividad, pueden encontrar información de cómo inscribirse en los documentos de descarga.
 

Las solicitudes de inscripción deberán dirigirse a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. si el centro escolar interesado en la actividad se encuentra en las provincias de València y Castelló, mientras que si el centro educativo está ubicado en la provincia de Alicante, la inscripción se deberá dirigir a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


 
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