Vicente Faro: Nuevo Presidente del CAECV


El pasado día 9 de noviembre se celebraron las elecciones para la renovación y elección de los vocales del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV) y, ayer por la tarde, la entidad celebró su Pleno del Órgano de Gestión (POG) con el objetivo de dar posesión de su cargo a los diez vocales electos tras el proceso electoral.

 

La candidatura de AVA - ASAJA, con el 59,2% de los votos, ha conseguido seis de los 10 vocales, mientras que la de La Unió de Llauradors i Ramaders, con el 35,9%, cuenta con cuatro vocales. La tercera candidatura que se presentó a las elecciones del CAECV, la de COAG, ha sumado el 4,8% de los votos y no ha contabilizado ningún vocal.

 

Vicente Faro, nuevo presidente del CAECV

 

Una vez constituido el nuevo POG, los vocales han elegido a Vicente Faro Carrió, representante de la candidatura de AVA - ASAJA, como nuevo presidente del CAECV.

 

Faro (Oliva, 1961) es operador certificado por el CAECV desde 2006 dedicado a la producción de cítricos ecológicos. Ingeniero Técnico Forestal y profesor técnico de Formación Profesional de la familia de sanidad, el nuevo presidente de la entidad encargada del control, certificación, representación, defensa, investigación y promoción de los productos ecológicos en la Comunitat Valenciana, forma parte de su órgano ejecutivo desde 2010.

 

“En esta nueva etapa dirigiendo la entidad queremos trabajar en equipo con todos los vocales que hoy han tomado posesión, como se ha venido haciendo hasta ahora, pero con algunos matices”, ha dicho el presidente del CAECV. “Tenemos un reto importante por cumplir, que es el de cooperar, junto con la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica en la ejecución del II Plan Valenciano de Transición Ecológica, presentado a principios de octubre”.

 

Equipo de gobierno

 

El nuevo vicepresidente del CAECV será Federico Samper (AVA - ASAJA), representante de la empresa Biocomercio, ubicada en la localidad alicantina de Villena y dedicada a la transformación y envasado de frutos secos ecológicos.

 

José Vicente Andreu (AVA - ASAJA) fue elegido tesorero de la entidad, mientras que Regina Monsalve, en representación de la Sociedad Coopertiva V. Finca El Rebolloso, será la secretaria del Pleno.

 

El resto de representantes de la lista de AVA - ASAJA resultantes de las elecciones del pasado 9 de noviembre que tomaron posesión como vocales del CAECV son Salvador Pons, como representante de la empresa Ecocamp Valencia S.L. (Benigànim - València) y Alfredo Sogorb, como representante de Mañán Sociedad Cooperativa (Pinoso - Alicante)

 

Por su parte, los vocales electos de la lista de La Unió de Llauradors i Ramaders que tomaron posesión de sus puestos fueron: José Antonio Rico, Jesús Sanchis, Domingo García, en representación de Organic Valencia Union S.L. y Vicente Sanz, representando a Productos Ecológicos Agrisanz S.L.

 

La certificación pública como mejor sistema de trabajo

 

El nuevo POG del CAECV seguirá apostando por la certificación pública como mejor sistema de trabajo, por ser más eficiente al optimizar la gestión de recursos. Además, pretende impulsar la comunicación con los operadores a través de la figura del defensor del operador, con consultas participativas y relaciones con las distintas Administraciones.

La nueva dirección del organismo certificador impulsará el sector de la ganadería ecológica, en especial todo lo referente a estiércoles y salas de despiece, además de dedicar mayores recursos a la investigación de cultivos con problemas como la almendra, la aceituna o la uva de vinificación, muy representativos en la agricultura ecológica.


 

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ÍNDICE DE CONTENIDOS

Pag. 4, 5 y 6 - Dime qué comes y te diré cuánto corres, por Cristina Burriel del centro "X Tu Salud"

Pag. 8 - Receta paso a paso, por Miriam Faba (Veganeando)

Pag. 9, 10, 11 y 12 - El lado amargo del azúcar, por Montse Bradford

Pag. 14 - Dulces navideños

Pag. 16 y 17 - Feel Bio, espacio patrocinado por NaturGreen

Pag. 18, 19 y 20 - Plastívoros, ¿comemos plástico?

Pag. 22, 23 y 24 - Aromaterapia para el otoño, por Yolanda Muñoz del Águila

Pag. 25, 26 y 27 - Plantas que nos cuidan, por Virginia Ceballos (Escuela Herbal)













 

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Metales pesados: cómo nos afectan y cómo eliminarlos


 

Se denominan metales pesados a un grupo de elementos químicos de alta densidad, es decir que superan los 5 gramos y que en altas concentraciones son tóxicos y pueden producir envenenamiento. Hay que tener en cuenta que algunos de ellos se encuentran como elementos traza y suelen ser beneficiosos para la salud como el hierro, el cobre y el zinc, pero otros son muy perjudiciales como el mercurio, el arsénico o el plomo.

 

Penetran en el organismo humano a través de la cadena trófica ( proceso de transferencia de sustancias nutritivas a través de las diferentes especies de una comunidad biológica, ​ en la que cada una se alimenta de la precedente y es alimento de la siguiente) . El agua contaminada por los suelos minados de residuos tóxicos procedentes de la minería y la agricultura transgénica y química llega hasta el mar, contamina el plancton que sirve de alimento a las especies de invertebrados, que a su vez son el alimento de los pequeños peces, y éstos sirven de alimento a las especies de depredadores hasta llegar a los seres humanos que son el depósito final. En nuestro organismo aumenta la contaminación debido a la acumulación, también llamada técnicamente Biomagnificación.

 

La biomagnificación es la propagación sucesiva de la bioconcentración de los diferentes eslabones que participan a lo largo de la cadena trófica. Ésta se presenta en bajas concentraciones en organismos al principio de la cadena trófica y en mayor proporción a medida que se asciende en dicha cadena.
 

La alimentación o la ingestión no es la única vía a través de la cual penetran en el organismo, también tienen una vía de entrada que no solemos ser conscientes, que es la respiración de la atmósfera contaminada sobre todo en las grandes ciudades, y todavía nos queda otra vía, por la que pueden penetrar los metales pesados que es el contacto con la piel, de sustancias tóxicas como los agroquímicos que se acumulan en el suelo y son absorbidos por las plantas que también los contienen.
 

Las zonas o tejidos donde se acumulan estos tóxicos en nuestro organismo suelen ser: el torrente sanguíneo, el hígado ,sobre todo, ya que llegan allí con los micronutrientes, los riñones y algunos otros órganos internos.
 

Son metales pesados el Cadmio, el plomo, el mercurio, el arsénico, antimonio, otros más ligeros como berilio y aluminio, hay otro que no se considera metal, pero está presente en la actualidad en grandes cantidades y eso lo convierte en tóxico como es el selenio.
 

La principal ingesta de metales pesados se produce a través de la alimentación, aunque no debemos ser alarmistas y procurar buscar alimentos que nos ofrezcan unas mínimas garantías como la agricultura ecológica.
 

Pero sin duda el tercer factor contaminante se debe a la acción humana, es producido por la actividad minera industrial en aguas residuales y lixiviados donde se realiza la extracción mediante proceso hidrometalúrgico a través de un disolvente líquido deslizando hacia ríos y mares que llegan por arrastre hasta manantiales o aguas de otros ríos. Así como zonas de gran actividad agrícola con plaguicidas y pesticidas.
 

 Los alimentos que contienen más cantidades de metales pesados suelen ser: Las frutas, las verduras, los frutos secos, los pescados, los mariscos, los aceites de pescados, los aceites vegetales, los productos cárnicos, alimentos para bebés, lácteos, cereales, bebidas y refrescos u otros.

 

Los metales pesados son los venenos más abundantes y debemos recordar que no pueden ser metabolizados ni absorbidos por el organismo humano, permaneciendo en él en forma de bioacumulación o de depósito gradual almacenado en los tejidos y ejerciendo sus efectos tóxicos, ya que estos iones metálicos en los tejidos son muy difíciles de eliminar debido a que se adhieren a los tejidos grasos o blandos.
 

La acumulación tóxica y la exposición a largo plazo genera reacciones o síntomas en muchos casos severos y si se prolongan producen enfermedades crónicas. 
 

Es muy importante que seamos conscientes que, de forma espontánea, nuestro organismo no los puede eliminar por la orina, el sudor o las heces como algunos piensan. Esto es debido a la adherencia que producen al fusionarse con algunas grasas que tenemos acumuladas en nuestro organismo y esto aumenta la dificultad para eliminarlos, ya que se trata de dos diferentes sustancias, las grasas o tejidos blandos, más los metales pesados. Si no los eliminamos hay que tener claro que permanecerán siempre con tendencia a aumentar.

 

Terapia de desintoxicación

 

El primer paso para llevar a cabo una terapia Détox es ser conscientes de cuáles son las vías a través de las cuales estamos ingiriendo los tóxicos, el segundo paso es suspender la ingesta de contaminación de elementos contaminantes. El tercer paso sería intentar eliminar de nuestro organismo esos metales pesados con alguna terapia quelante claramente definida.
 

Estos metales tienen características de: persistencia, bioacumulación, biotransformación, y elevada toxicidad razón por la que se mantienen durante mucho tiempo en el organismo ya que su degradación es muy difícil.
 

La quelación es un proceso secuestrante formando quelatos para arrastrar los metales que pueden producir envenenamiento en mayor o menor grado como el plomo, el hierro, el aluminio, cadmio, el mercurio, el selenio, cobre, cobalto
 

Las propuestas de productos quelantes de suplementación no suelen funcionar ya que la mayoría de estas sustancias han sido fabricadas químicamente en un laboratorio y sabemos por experiencia que el organismo humano no reacciona ni asimila las sustancias químicas.


 

Terapia de quelación que nos puede funcionar

 

Para aquellos que desean hacer una terapia de desintoxicación por metales deben elegir alguno de estos Quelantes y mantener el tratamiento durante unos días o semanas, siempre en ayunas, dependiendo del nivel de tóxicos que tengamos y mantenernos en ayuno durante unas horas para dar tiempo al organismo a que se deshaga de ellos. Si quieres saber si tienes metales pesados en tu organismo, Eurofins es el laboratorio más preparado para la detección de tóxicos, bien sea en los alimentos o en el organismo humano.

 

-La Clorofila líquida de hoja de morera 100/% primera calidad, garantizada con todos los avales puede funcionar bien como quelante, pero hay que asegurarse, no cualquier marca sirve.
 

-El Ajo allium sativum  y toda la familia de plantas allium como la cebolla y el puerro contienen cantidades importantes de azufre y eso los convierte en buenos quelantes aunque sin duda el mejor es el ajo. Debo aclarar que las propiedades quelantes solo son del ajo ursino allium ursinum que se trata de la especie original salvaje y no de otra clase.

 

-El Cilantro Coriandrum Sativum: El doctor Satoshi Ōmura de Japón, bioquímicopudo comprobar que los pacientes que tomaban la sopa vietnamita a base de cilantro tenían grandes cantidades de mercurio, plomo y aluminio en la orina, producto de la quelación efectuada por el cilantro.

 

-El Glutatión, así como varias enzimas y algunas vitaminas pueden actuar como quelantes, siempre y cuando sea nuestro organismo quien los produzca a partir de otras sustancias como algunas proteínas de suero.  No es el caso de las vitaminas, enzimas y glutatión de origen químico de suplementación que el organismo no lo identifica.

 

-Bicarbonato sódico se puede utilizar en el caso de contaminación por uranio, que es un metal de transición reactivo.
 

-Raphanus Sativus: entre las 100 plantas más utilizadas como sistema preventivo y curativo encontramos “el rabanito”. Los compuestos azufrados de su composición presentan azufre del género allium considerados muy antioxidantes, ya que el potasio junto con la vitamina C los potencia al máximo. Pero es la Intibina que se encuentra principalmente en su raíz que es la que promueve la secreción de los jugos gástricos, contribuye y provoca el vaciado de la vesícula biliar eliminando los cálculos o piedras.


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Estamos llegando al MILLÓN de EUROS en nuestra tienda online



Hemos charlado con Pepe Navarro, el Director General de la cadena de tiendas de Herbolario Navarro. Hemos hablado entre otras cosas de la nueva apertura en Logroño, de su tienda online, de su selección de proveedores y de sus nuevas aperturas.


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Nace MeetBIO, plataforma on line para conocer y comprar productos saludables y de proximidad


 

Hay dos tendencias claras que han llegado para quedarse: Por una parte la compra on line que convive y complementa la compra en los establecimientos de toda la vida, y por otra parte el querer saber el origen de lo que consumimos, cómo se ha hecho, con qué materias primas, dónde se ha elaborado, y si las marcas comparten o no nuestros valores. El consumo responsable está cada vez más internalizado, al igual que el interés por el consumo de productos saludables.

MeetBIO nace precisamente para dar respuesta a ambas tendencias: una plataforma on line con productores y productos seleccionados, para contribuir a conocer y comprar productos ecológicos y naturales, artesanos y de proximidad, de una forma sostenible y apoyando al desarrollo de las comunidades donde estos productores se encuentran. 

Creado por dos hermanas nacidas en Caracas (Venezuela) y viviendo en Europa desde hace más de una década: Meritxell Maciá Ferré, con más de 20 años de experiencia en desarrollo de negocios en los cinco continentes y María Teresa Maciá Ferré, Biólogo con amplio recorrido en temas medioambientales y con más de 10 años de experiencia en la importación y distribución de productos ecológicos en España.

Se ha volcado la experiencia obtenida todos estos años en www.meetbio.es, donde únicamente se encuentran marcas  y productos de calidad y locales, de alimentación ecológica y artesanal, productos para bebes y niños, cosmética ecológica, maquillaje natural, moda sostenible y productos para un hogar saludable, donde se puede obtener información clara y transparente sobre la filosofía de las marcas y las personas que forman parte de ellas, y los  usos y beneficios de sus productos, y donde se puede hacer la compra de forma sostenible, a precios justos y recibiendo un solo pedido con el menor packaging posible.  Únicamente marcas y productos éticos con las personas, la sociedad y el medio ambiente forman parte del ecosistema www.meetbio.es

 

Contacto: María Teresa Maciá Ferré, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., telf. +34 686 218 863. www.meetbio.es  @meetbio

 

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