Episodio 2 - Actualidad del Mundo Ecológico - PODCAST


 

Cada jueves ponemos VOZ a las noticias del sector ecológico, contamos la verdad, hablamos con los protagonistas, damos nuestra opinión y también nos divertimos "mogollón" 

 

Este 2º EPISODIO pone el foco en varios temas relevantes de la semana pasada y también de lo que está por venir dentro de muy poco tiempo.
 



​ 

** DE QUÉ HABLAMOS???

 

- Entrevista Álvaro Barreda [Presidente Ecovalia]

 

Hablamos del Informe de la Producción Ecológica que presentaron en Madrid la semana pasada y comentamos algunos datos muy sorprendentes.

 

- Entrevista Edorta Lezaun [Presidente CPAEN

 

Este sábado se inaugura el 1º Ekomercado en Pamplona de la mano del CPAEN, y Edorta Lezaun nos cuenta todos los detalles.

 

- Editorial [Lo único seguro es el cambio]

 

- Entrevista Natura Málaga

 

Su directora Paula Morales nos habla de las expectativas que tienen para la duodécima edición de esta feria, que se celebrará del 27 al 29 de marzo.

 

- Noticias del sector

 

    Grupo Dani lanza línea de superalimentos bio 

    CAAE inicia la obtención de certificación en Japón 

    Cadena Hiperdino líder de venta bio en Canarias 

    Alcampo refuerza su apuesta por la comida orgánica 

    Alternatur distribuye "TvBio, La Revista"

 

- Entrevista Lucía Fuertes [Country Manager Doctor Goerg]

 

Comentamos con ella el último lanzamiento de éxito: la leche 100% coco de Doctor Goerg, y también nos habla del reto que supone para ella encargarse de una marca de tanto éxito aquí en España.

 

¿Te lo vas a perderrrr???

 

Compartir

PODCAST: "Trabajar para una marca como Doctor Goerg es un bonito reto" - Lucía Fuertes, Country Manager Dr GOERG



Hemos charlado con Lucía Fuertes, Country Manager de Doctor Goerg, para que nos cuente todos los detalles de su último lanzamiento: la leche ecológica 100% coco,

Es una bebida increíble con la que nuestros probadores se lo han pasado en grande; sólo hay que ver las recetas que nos han enviado :) Ver aquí

Enn esta entrevista Lucía nos cuenta además lo que supone para ella hacerse cargo de esta marca en España, y el compromiso que eso supone.

No te la pierdas!!



 
Compartir

Tú puedes cambiar el mundo: visita BioCultura A Coruña


Este viernes arranca en EXPOCoruña la segunda edición de BioCultura Galicia, feria de productos ecológicos y consumo responsable.
 

Con la participación de 150 expositores y más de 100 actividades paralelas, el evento quiere acercar a los ciudadanos las alternativas y soluciones para cambiar nuestros hábitos de consumo y nuestras formas de producción hacia un futuro realmente sostenible. La feria está abierta desde este viernes 28 febrero hasta el domingo 1 de marzo.
 

Desde Asociación Vida Sana, organizadora de la feria, nos dicen: “Quizás no seamos capaces de salvar el planeta, pero, desde luego, no vamos a contribuir a su destrucción. Vamos a hacer todo lo posible por cambiar la situación ahora que nos encontramos muy cerca de un punto de no retorno. Si hablamos de cambio climático, la alimentación y la ganadería orgánicas enfrían el clima y conservan población en entornos rurales, lo que ayuda a que el mundo rural siga vivo y no sea pasto de las llamas. El carro de la compra ya es una forma de carro de combate, como dicen algunos, que sirve para plantarle cara a un sistema que está destrozando el planeta y las sociedades humanas. La rebelión hacia un mundo más sostenible y justo empieza en nuestro consumo diario. BioCultura sigue siendo, después de 36 años que empezó a celebrarse en Madrid, una buena oportunidad para observar y promover un poder de transformación social, que ahora ya es imparable”.
 

Desde la organización de BioCultura, insisten: “Se trata de consumir ecológico no sólo por una cuestión de salud personal. Es un kit completo. Como consumidores conscientes, queremos proteger la biodiversidad, repoblar los entornos rurales, cuidar la salud propia y la ajena, proteger al campesinado, conservar las tradiciones… y las eco-nomías locales y las tiendas ‘eco’, el KM0… Es trascendente que, si el mundo se hunde, no sea con nuestra complicidad. BioCultura es una feria-guía para vivir con tranquilidad, sabiendo que, de nuestra actitud, de nuestro compromiso, de nuestra complicidad… depende el no contribuir al desastre…”.
 

Aumenta el consumo “bio” gracias a las generaciones Y y Z
 

Según datos del Ministerio de Agricultura, alrededor del 30% de los consumidores de productos biológicos tienen menos de 35 años. Los “millennials” son los principales compradores de productos ecológicos en España y la tendencia es similar en otros países.
 

Su mayor concienciación hacia hábitos de compra y consumo más saludables, el hecho de ser los nuevos padres de núcleos familiares y su previsible mayor renta disponible influye e influirá positivamente en los datos de consumo nacionales. Este fenómeno se está dando también a nivel internacional.
 

El 25% de los millennials (Y) ya son padres y en los próximos 10 - 15 años el porcentaje de familias será en torno al 80%, provocando un gran impulso al consumo “bio”.
 

España está en el Top 10 mundial en términos de volumen de mercado interior y crecimiento interanual, propiciado por un importante aumento del número de consumidores y el consumo per cápita nacional que se sitúa en este momento en 46’5 euros/Hab/año. Es importante el crecimiento del gasto interior en productos ecológicos (10,1%): se ha superado por primera vez la barrera del “2%” del gasto alimentario total.
 

El sector encara el futuro con perspectivas muy positivas con el objetivo de consolidar el crecimiento actual y superar los 2.500 millones de volumen de mercado actual. La generación Z, los de la era digital, es decir los que han decidido plantar cara al cambio climático, se ha replanteado sus hábitos de consumo, sale a la calle a reclamar políticas y se niega a mantener con su consumo el capitalismo más descarnado. “Ellos pueden dar el siguiente golpe de efecto a nuestro sector ecológico”, advierten desde BioCultura.

 

DATOS PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN ESPAÑA
 

Actualmente, el 8,7 % de la superficie agraria útil en España se dedica ya a la producción en biológico, lo que representa aprox. el 10% total. En Europa la SAU es del 7%.
 

Superficie agricultura ecológica: 2.246.475 hectáreas. 1ª en Europa, y 4ª mundial.
 

Productores, elaboradores, comercializadores: 44.282
 

Por primera vez la cuota de ventas de productos ecológicos en el Canal Convencional (43%) habría superado a la del Canal Especialista (39%), lo cual supone un cambio de gran importancia en la configuración y proyección del mercado interior de los productos ecológicos.
 

Importante crecimiento del número de puntos de venta disponibles para los consumidores de productos ecológicos (9,1%). El conjunto de comercializadores crece un 20,6%
 

Importante crecimiento del número de “Consumidores habituales” de productos ecológicos (consumidores que los compran una vez a la semana como mínimo) (9,2%)
 

Implantación a gran escala de los productos ecológicos en las líneas de producción y/o ventas de la Industria Alimentaria en general y de la Distribución Minorista Convencional.

 

GALICIA ES LÍDER
 

Líder en producción de leche ecológica: en las granjas gallegas se produce más de la mitad de la leche ecológica de España con 15.697 t
 

Líder en producción de carne avícola con 1.078 t
 

Líder en producción de bivalvo… De sus rías salieron las 3.124 toneladas que se certificaron en 2018 en España
 

Segunda posición en producción de huevos con 22.000 unidades.
 

La agricultura ecológica gallega aumentó sus ventas certificadas un 33% en 2018. El informe de 2018 del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (CRAEGA) señala que la superficie inscrita creció un 5,7%.

 

MÁS INFO

BIOCULTURA EN CIFRAS
 

150 expositores (35% empresas gallegas)

Más de 100 actividades paralelas.

Se prevé la asistencia de 13.000 personas.

VER PROGRAMA DE ACTIVIDADES

VER ACTIVIDADES DESTACADAS

Compartir

Bras del Port lanza nuevo formato de sal marina ecológica

La empresa Bras del Port lanza al mercado un nuevo formato de sal marina ecológica fina en caja de cartón de 850 g.
 

Presentan un nuevo envase de sal marina ecológica fina para aderezar ensaladas, guisos, saleros, etc. Se trata de un estuche de cartón de 850 gramos con una ventana que permite visualizar el producto.

 

Gracias a su actividad salinera, Bras del Port ha creado un ecosistema de riqueza inigualable, creciente y lleno de vida, en el que, durante más de un siglo, el viento y el sol han sido, y siguen siendo, nuestros mayores aliados en el proceso de obtención de una sal marina totalmente natural. Este ecosistema se conoce como Parque Natural de las Salinas de Santa Pola (Alicante), desde su declaración como tal en 1988. Un humedal de más de 2.500 hectáreas de terreno protegido, de excepcional valor ecológico y un claro ejemplo de compatibilidad de los usos tradicionales, como es la explotación salinera, y la conservación del medio.

 

La vida es movimiento y la actividad salinera es un bello ejemplo de esto. La mano del hombre guía sabiamente el agua que entra desde mar, conducida a través de un complejo circuito de lagunas, evaporándose lentamente, gracias a la acción de sol y del viento, para obtener unos hermosos cristales de sal que precipitan en el fondo. Tras este largo viaje, la sal conserva en su interior la enorme riqueza mineral contenida en el agua marina.  

 

Cuando pienses en este humilde condimento, piensa que detrás de él hay mucho más de lo que imaginas. Podrías ayudar al mantenimiento de la biodiversidad con un sencillo gesto como comprar una caja de sal marina Bras del Port Eco.



Santa Pola, 12 de febrero de 2020.

 

CONTACTO DE PRENSA

Teresa Ferrández

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Teléfono: 965 413 347

Móvil / WhatsApp: 665 093 672

 

ACERCA DE BRAS DEL PORT

 

Desde su fundación en el año 1900, valores como la humildad, la lealtad y la apuesta por la innovación, han hecho posible que Bras del Port se haya convertido en una empresa salinera de alcance internacional sin perder su tradicional espíritu de empresa familiar.

Gracias a su actividad, basada en la obtención de una sal marina totalmente natural, Bras del Port ha creado un entorno ecológico de riqueza inigualable, el Parque Natural de las Salinas de Santa Pola.

 

Cabe recordar que Bras del Port es una empresa centenaria de la provincia de Alicante que ha apostado en los últimos años por la innovación como eje estratégico. Fruto de ello fue el desarrollo de una gama de sales gourmet que destaca tanto por las escamas, un crujiente y delicado cristal de sal marina con forma piramidal, como por la espuma de sal marina.



 

Compartir

PODCAST - Actualidad del Mundo Ecológico | Episodio 1


 

Estrenamos PODCAST para contar la actualidad del mundo ecológico en Tv Bio. 

Cada jueves pondremos VOZ a las noticias del sector ecológico, contaremos la verdad, hablaremos con los protagonistas, daremos nuestra opinión y también nos divertiremos "mogollón" 

 

Este 1º EPISODIO tiene un tinte muy ferial debido a los eventos que nos llegan en las próximas semanas. También hablamos con el presidente del CRAEGA a colación de BioCultura Coruña, y destacamos las noticias de la semana.

 

** DE QUÉ HABLAMOS???

 

- Entrevista Ángeles Parra [BioCultura Coruña]

- Entrevista Francisco López, presidente CRAEGA [reto en BioCultura]

- Editorial [David VS Golliat en el sector ecológico]

- Entrevista Ecoalicante

- Noticias del sector [Informe + Intereco + Apertura Veritas]

- Entrevista Vive Eco Market

 

¿Te lo vas a perderrrr???




 
Compartir

EXCLUSIVA - Alternatur nuevo distribuidor de nuestra revista de Tv Bio



Alternatur se une a nuestro equipo de distribuidores de la revista de Tv Bio.

Con Disnadiet, Laboratorios Pinisan, Dispronat y Saludiet ya son 5 los distribuidores con los que colaboramos para divulgar la alimentación ecológica y la vida saludable en toda España.

¡Este año superamos los 100.000 ejemplares!

Ya sabes: gratuita, bimensual y distribuida en canal especializado y ferias ecológicas. Pronto daremos más noticias.

>> Visita Web Alternatur

>> Ver Versión Digital


 
Compartir

Subcategorías

Banners Inferior Derecha

Banners Inferior Izquierda