Casi 700 alumnos participarán en la IV edición del programa escolar EducaBio a nivel nacional

La cuarta edición del programa escolar EducaBio, organizado por Ecovalia con la colaboración de Ecocesta -marca perteneciente a Biogran-, ha iniciado hoy sus talleres. En ellos está previsto que participen un total de 690 alumnos de 16 centros de diferentes puntos de la geografía española.

El programa escolar ‘EducaBio, de la mano por una alimentación saludable y ecológica’, iniciativa desarrollada por Ecovalia y Ecocesta, marca perteneciente a la compañía Biogran, ha iniciado su andadura a nivel nacional.

En esta edición, está previsto que participen un total de 690 alumnos de 16 centros escolares de seis comunidades autónomas (Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana y Madrid).

En total, se llevarán a cabo 35 talleres online en los centros educativos y uno de cocina, los cuales tienen como objetivo fomentar los hábitos saludables entre los escolares y hacerles partícipes de la importancia del consumo de productos ecológicos.

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha destacado que “un año más, la respuesta de los centros educativos ha sido muy buena. Este programa, que pusimos en marcha en 2019 de la mano de Ecocesta, se está consolidando en el calendario anual de la comunidad educativa. Si bien cada vez es mayor el interés la sociedad por adquirir hábitos de alimentación saludables, así como por el consumo de productos ecológicos, este tipo de iniciativas vienen a reforzar la tarea que venimos desarrollando para dar a conocer este sector productivo y este tipo de alimentación”.

Miguel Coto, Brand Manager de Ecocesta, señala que el proyecto EducaBio “permite que los niños aprendan desde pequeños a tener una alimentación saludable y respetuosa con el planeta. En Biogran trabajamos por una alimentación que fomente la biodiversidad y nuestro objetivo es hacer que este movimiento se extienda entre la sociedad."

Sobre Ecovalia

Ecovalia es la asociación profesional española de la producción ecológica. Fundada en 1991, es pionera entre las entidades de producción ecológica en España y tiene una proyección internacional en continuo crecimiento. Actualmente, Ecovalia cuenta con una masa corporativa de 17.000 personas.

Sobre Biogran

Biogran, empresa española pionera y referente en el sector de la alimentación ecológica, tiene como misión desarrollar una alimentación para la biodiversidad y cuenta con un amplio porfolio de productos de calidad y asequibles. Biogran forma parte de Ecotone, líder en alimentación ecológica en Europa, y está certificada como empresa B Corp, lo que significa que cumple con los más altos estándares de desempeño social y ambiental, así como de transparencia pública.

 

 

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CAAE amplía sus servicios con la certificación de materiales sostenibles

La entidad de certificación líder en Europa ha creado una norma propia, dirigida a fabricantes, transformadores de materiales y empresas de packaging, la cual ofrece al cliente una garantía que avala el principio de sostenibilidad de los productos que apuestan por el cuidado del medio ambiente.

CAAE ha ampliado sus servicios con la creación de una norma propia para la certificación de materiales sostenibles. Esta regulación surge para dar respuesta a aquellos productores que quieren trasladar al público que sus productos son diferentes y que están fabricados respetando el medio ambiente, tanto en el proceso de elaboración como su posterior tratamiento.

La norma de materiales sostenibles, como su nombre indica, apuesta por la sostenibilidad cada vez más necesaria y fomentada a través de estrategias públicas y privadas como las establecidas en el Pacto Verde europeo. Además, viene a dar respuesta a un mercado que, cada vez más, exige productos que garanticen que están elaborados respetando el Medio Ambiente.

El director gerente de CAAE, Juan Manuel Sánchez Adame, ha destacado que “CAAE es una entidad comprometida con sus operadores, trabajamos enfocándonos en ellos, los cuales nos trasladan constantemente la necesidad de trabajar con materiales y envases más sostenibles. Esta es una norma que surge para cubrir una demanda que nos habían trasladado las empresas, que no es otra que garantizar que los productos se elaboran teniendo en cuenta el máximo respeto al medio ambiente”.

Sobre CAAE

CAAE es, desde 1991, una entidad de ámbito internacional en certificación de Producción Orgánica. Tiene un enfoque global para el mundo orgánico, ofreciendo certificaciones que cubren todas las necesidades del sector.

CAAE es, además, la entidad de referencia en español para la certificación orgánica y la única de España en estar acreditada por la Comisión Europea para países terceros, por el gobierno de EE. UU. para el NOP y por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Silvicultura del Gobierno de Japón para el JAS.

 

Fuente: Caae - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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Podcast: Natura Málaga 2022

Charlamos con Mariana Ottaviano, quien nos cuenta todos los detalles de la doceava edición de Natura Málaga. Recuerda la fecha: del 1 al 3 de abril. No te pierdas este podcast de "Actualidad del Mundo Ecológico" de Tv Bio.

 

 

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La ONCE presenta el cupón ‘Ecologízate’ para apoyar la agricultura ecológica y la economía sostenible

 

La Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE), en colaboración con el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), han presentado esta mañana el cupón correspondiente a la serie ‘Ser sostenibles’, que se sorteará el próximo sábado, 26 de marzo, y que tiene como objetivo apoyar a la agricultura ecológica y la economía sostenible.

 

El delegado territorial de la ONCE en la Comunitat Valenciana, José Manuel Pichel, acompañado por el presidente de la ONCE en la Comunitat Valenciana, Enrique Llin y del presidente del CAECV, Vicente Faro, han presentado el cupón para dar visibilidad a todo el trabajo que hay detrás del sector ecológico, poniendo en valor los más de 4.000 operadores que la Comunitat Valenciana tiene certificados.

 

“Con esta iniciativa queremos reconocer la labor que desarrollan todos los días las agricultoras y los agricultores para poner sobre nuestras mesas alimentos de máxima calidad, sanos, que protegen la biodiversidad y son una herramienta fundamental contra el cambio climático, ha explicado el presidente del CAECV, Vicente Faro.
La colección ‘Ser sostenibles’, iniciada el pasado mes de enero, corresponde a los sorteos de los sábados y su objetivo es el de difundir y destacar la apuesta por una economía sostenible, concepto que está muy alineado con la producción ecológica.
5,5 millones de cupones para toda España
En total, 5,5 millones de cupones con la campaña ‘Ecologízate. Es bueno, y está mejor’, se repartirán por todo el territorio nacional el próximo sábado, efeméride del Día Mundial del Clima.

 

Con esta iniciativa, ha afirmado el presidente de la entidad certificadora, “también queremos incentivar el consumo de productos ecológicos y colaborar con una entidad como la ONCE a cumplir sus objetivos: realizar una labor social y solidaria destinando todos los ingresos de la venta de este cupón a mejorar la calidad de vida de las personas ciegas y/o con otra discapacidad”.

 

 

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Castilla-La Mancha galardona a Cantero de Letur con su ‘Distintivo a las Mejores Prácticas de Consumo’

 

Cantero de Letur, compañía española de referencia en lácteos ecológicos, ha recibido el galardón otorgado por el Gobierno de Castilla-La Mancha que premia sus técnicas de consumo responsable. Este ‘Distintivo a las Mejores Prácticas de Consumo’ resalta las iniciativas ambientales, sociales y laborales alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) llevadas a cabo por la empresa de Letur.
 
El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, presidió esta misma semana el acto de entrega de este distintivo a la firma albaceteña coincidiendo con el Día Mundial de los Derechos de las Personas Consumidoras. El evento, celebrado en el municipio toledano de Camarena y organizado por la Consejería de Desarrollo Sostenible, fue el escenario escogido por el Ejecutivo autonómico para anunciar el nuevo Plan Estratégico de Consumo Responsable 2022-24.

El ‘Distintivo a las Mejores Prácticas de Consumo’ reconoce el compromiso de Cantero de Letur con la región manchega al implementar iniciativas que redundan en un mayor bienestar para las personas consumidoras y usuarias de la región. Para ello, la compañía ubicada en la sierra del Segura lleva más de 30 años desarrollando un modelo de economía sostenible centrado en el bienestar de los animales y la protección del medioambiente en una granja de más de 300 hectáreas que cumple con exigentes criterios ecológicos que favorecen a la implantación de los ODS.

El objetivo que persiguen los 18 galardones honoríficos otorgados en el acto es la promoción de grupos de consumo responsable, prestando especial atención al consumo de productos locales, de calidad, agroecológicos y de estación, además de los de proximidad. En la valoración de los candidatos a este distintivo, el Ejecutivo regional también ha valorado las iniciativas de la prevención del desperdicio alimentario, las campañas de promoción para la reutilización y reciclaje de residuos o, entre otros, el compromiso con la comunidad.

Pablo Cuervo-Arango, director gerente de Cantero de Letur resalta que: “Nuestra compañía mantiene como principios esenciales el respeto por el bienestar animal, la tierra, las condiciones laborales, el trabajo en igualdad, el impulso del desarrollo humano y la vida en un entorno rural sostenible. Nuestro compromiso con Castilla-La Mancha es total, así que agradecemos enormemente que hayan contado con nosotros para este distintivo”.


Sobre Cantero de Letur:

Cantero de Letur es la empresa pionera en España en producción de lácteos ecológicos con más de treinta años de historia. Actualmente es líder del mercado español en su segmento y cuenta con una amplia gama de productos lácteos ecológicos de leches de cabra, vaca y oveja. La compañía mantiene desde su fundación un fuerte compromiso social con la zona rural de Letur, donde se ubica, y se ha convertido en un pilar fundamental en la economía de esta comarca albaceteña generando más de 100 empleos para sus habitantes.

La firma láctea está presente en el mercado ecológico de refrigerados principalmente con yogures y kéfires (constituyen el 80% de sus ventas con un volumen de 2.560 toneladas), además de leche fresca pasteurizada y quesos blancos pasteurizados.

 

 

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Riesgo químico en envoltorios alimentarios con plásticos reciclados

 

Un total de 28 organizaciones ambientales de la UE han pedido a la Comisión Europea que no apruebe una nueva normativa, actualmente en fase de borrador[1], que podría permitir ampliar el uso de plásticos reciclados en materiales en contacto con alimentos, aun sin haber evaluado antes debidamente la eficiencia de los procesos a los que se someten dichos plásticos para reducir la presencia de sustancias tóxicas en ellos. La iniciativa española Hogar sin Tóxicos es una de las entidades que participan en la iniciativa.

En una carta abierta[2] dirigida a la Comisaria Europea de Salud y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides, diferentes ONG ambientales señalan que “tal como está escrito ahora, el borrador de la propuesta permite que tecnologías novedosas para el reciclaje de plástico operen a escala y comercialicen cualquier plástico reciclado para uso en contacto con alimentos en la UE antes de cualquier evaluación de su eficiencia para eliminar productos químicos peligrosos”. La nueva norma vendría a sustituir al anterior Reglamento 282/2008 de la UE sobre el uso de plástico reciclado en materiales en contacto con alimentos[3] con el objetivo de aumentar la cantidad de contenido reciclado en los envases de alimentos y otros materiales en contacto con alimentos.
Según Carlos de Prada, responsable de Hogar sin Tóxicos, una de las entidades que ha apoyado la carta dirigida a la Comisión Europea, “no se debe jugar con las cosas de comer. En pocos temas como este es tan necesario aplicar el Principio de Precaución. Si ya el uso de plásticos vírgenes está generando problemas, permitir de forma amplia el uso de plásticos reciclados para algo tan delicado como ponerlos en contacto con alimentos sin tener antes una serie de garantías sería irresponsable es peligroso”. Añade que “existen intereses que esperan beneficiarse de esta nueva norma que prepara Bruselas, amparados en una mal entendida economía circular. No debemos olvidar que el reciclaje también puede ser un reciclaje de las sustancias tóxicas que los plásticos pueden contener, algo que, evidentemente, reduce la supuesta bondad de tal reciclaje”.
 


DUDOSAMENTE EFICIENTES



Según Dorota Napierska, de Zero Waste Europe, organización que encabeza la carta dirigida a la Comisión Europea, “este borrador de nuevo reglamento puede ampliar enormemente el uso de plásticos reciclados en materiales en contacto con alimentos, un uso que hoy es muy limitado por razones de seguridad. Si se aprobara este reglamento podría crearse una puerta falsa que elude una evaluación real de las sustancias tóxicas presentes en los plásticos reciclados y su migración hacia los alimentos. Bastaría alegar, sin más, que esos plásticos se han sometido a una serie de métodos de descontaminación, aprobados burocráticamente, aunque tales sistemas sean dudosamente eficientes”.
Como señalan las entidades firmantes, “la propuesta sobre ese uso del plástico reciclado es inoportuna y debe presentarse solo una vez que se hayan abordado adecuadamente los problemas de los plásticos vírgenes”. Sobre todo cuando, como se añade en la carta remitida a las autoridades europeas, existe evidencia científica que muestra que los plásticos reciclados suelen contener concentraciones más altas de sustancias tóxicas que los plásticos vírgenes[4]. La propia Agencia Europea de Productos Químicos (ECHA) considera, tal y como se recuerda en la misiva, que “hay poco conocimiento sobre la capacidad de los diferentes procesos de reciclaje químico para eliminar sustancias preocupantes”[5].
Las organizaciones firmantes de la misiva dirigida a la Comisión Europea recalcan además que la aprobación de esta norma, prevista para el primer trimestre de este año, debería esperar a que antes se revise el Reglamento Marco sobre Materiales en Contacto con Alimentos[6] para adecuarse a él. De no hacerlo, señalan, ambas normas podrían entrar en conflicto y ello podría perjudicar la defensa de la salud de los consumidores, al permitir ese posible uso a gran escala de plásticos reciclados sin haber antes asegurado la debida eliminación de las sustancias peligrosas.



 

ALGO QUE INQUIETA



La migración de sustancias tóxicas desde los plásticos a los alimentos que están en contacto con ellos es algo que desde hace décadas inquieta mucho a la comunidad científica por ser una importante vía de exposición humana a algunas sustancias tóxicas preocupantes, como es el caso del célebre bisfenol A o de algunos ftalatos, entre otras. Como comenta Carlos de Prada, “lejos de su apariencia inerte y simple, los plásticos pueden tener una enorme complejidad química. En su composición pueden entrar en escena, potencialmente, centenares de sustancias químicas diferentes, como monómeros, antioxidantes, retardantes de llama, colorantes, flexibilizantes, filtros ultravioletas, etc. Y muchas de ellas pueden tener propiedades tóxicas”. Según un informe que en su día realizó la Agencia de Protección Ambiental de Dinamarca, los plásticos en general, estén o no destinados a estar en contacto con alimentos, pueden contener 132 sustancias o grupos de sustancias tóxicas[7]. Algunos de estos compuestos químicos son alteradores hormonales, sustancias para las que la comunidad científica afirma que no se puede fijar ninguna concentración claramente segura.



ALGO CONTRADICTORIO



Por otro lado, tal y como subraya el responsable de Hogar sin Tóxicos, lo propuesto en el borrador de Reglamento es contradictorio con los objetivos de reducción de plásticos de un solo uso, tal y como han denunciado otras entidades como el Food Packaging Forum, al aumentar la disponibilidad de contenido de plástico reciclado cuya seguridad química no se evalúa adecuadamente[8].

 

* Fuente: Asociación Vida Sana

 

TOMA NOTA


[1] Seguridad alimentaria: plástico reciclado en envases de alimentos (normas actualizadas) https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation /haga-su-opinión/iniciativas/12013-Food-safety-recycled-plastic-in-food-packaging-updated-rules-_es
https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/12013-Food-safety-recycled-plastic-in-food-packaging-updated-rules-_en


2 https://zerowasteeurope.eu/wp-content/uploads/2022/02/Feb2022_Open-Letter-Recycled-Plastics-in-Food-Packaging.pdf


3 Commission Regulation (EC) No 282/2008 of 27 March 2008 on recycled plastic materials and articles intended to come into contact with foods and amending Regulation (EC) No 2023/2006 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX%3A32008R0282


4 Geueke et al. 2018 Food packaging in the circular economy: Overview of chemical safety aspects for commonly used materials. Journal of Cleaner Production.


5 https://echa.europa.eu/-/reach-requirements-need-to-be-considered-in-chemical-recycling

6Food Contact Materials (UE 1935/2004).


7 Hazardous substances in plastics Survey of chemical substances in consumer products No. 132, 2014 https://www2.mst.dk/Udgiv/publications/2014/12/978-87-93283-31-2.pdf


8 Reciclaje de plástico en la UE: FPF preocupado por el proyecto de reglamento. https://www.foodpackagingforum.org/news/plastic-recycling-in-eu-fpf-concerned-about-draft-regulation

 

 

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