Dieta antioxidante

Dieta antioxidante

Dieta antioxidante

La dieta antioxidante debería interesarnos a todas aquellas personas que queremos mantenernos sanos y jóvenes durante más tiempo. En este podcast hemos hablado con Clemente Santos, naturópata, especializado en kinesiología y dietética, quien nos explica muy claramente cómo debemos alimentarnos para mantenernos jóvenes y con energía durante más años.

¿Por qué envejecemos?

En mi opinión el envejecimiento está relacionado principalmente con la calidad de nuestros genes, y evidentemente con lo que hacemos con la herencia. Podemos heredar unos genes de Mercedes pero si los hábitos de vida que llevamos no son saludables puede darnos un infarto a los 50 años. Por contra si nacemos con unos genes de un 600, más delicaditos, pero si cuidamos nuestra salud podemos llegar a los 90 años o más. Una cosa es lo que heredamos y otra muy diferentes es lo que hacemos con la herencia.

¿La alimentación influye definitivamente en el hecho de envejecer más lentamente?

Por supuesto. Creo que la alimentación es la base de todo pero naturalmente hay otros factores muy importantes que influyen mucho en el envejecimiento como el estrés emocional, el estado psicológico… Este sábado pasado estaba dando una charla y hacía esta pregunta: ¿Qué creéis que es más contaminante para la salud: un contaminante químico como los nitritos o un contaminante emocional como un resentimiento? Hoy sabemos que los nitritos pueden llegar a desarrollar un cáncer de estómago o de colón, pero para desarrollarlo tardan bastantes años., sobre todo a partir de los 55 años. SIn embargo un resentimiento puede desarrollarnos un cáncer en 4 ó 5 años. Eso sí, si estamos muy bien alimentados, con una dieta alcalina o antioxidante, la respuesta del cuerpo va a ser mucho más poderosa ante una causa emocional negativa.

Dieta antioxidante, ¿cómo la definirías?

La relacionaría con una dieta alcalina, es decir, una dieta que nos aporte muchos alimentos crudos, en este caso frutas y verduras. Además debe ir acompañada de cereales, legumbres y frutos secos. Uno de los alimentos que no puede faltar es el lino, que nos aporta muchos ácidos grasos Omega 3. Una detalle importante: hay que consumir las semillas de lino molidas porque si no las masticamos bien se van igual que entran.

«Uno de los alimentos que no puede faltar en una dieta antioxidante es el lino, que nos aporta muchos ácidos grasos Omega 3.»

¿Cuáles serían para ti los 5 alimentos más antioxidantes?

Vamos a elegir por lo menos 10, porque así podemos tener alimentos más relacionados con las frutos y otros con las verduras.

Por ejemplo, dentro de las frutas, lo mejor son las bayas de aronia, las bajas de goji, las ciruelas pasas, las granadas, los arándanos, las moras y las uvas pasas.

Y como verduras destaca mucho la col rizada o kale, las espinacas, las coles de bruselas, los brotes de alfalfa… Recordemos que en una dieta antienvejecimiento tendríamos que tomar también muchos germinados porque son alimentos vivos y nos rejuvenecen.

Creo que una buena dieta antioxidante debería de contener por lo menos una ensalada diaria y acompañar con los batidos, incluyendo bayas. Podemos hacer gran cantidad de batidos de frutas y verduras estupendos para este tema que hablamos.

Menú antioxidante

Podemos comenzar con un batido de manzana, zanahoria, repollo y arándanos. Unos minutos más tarde podemos hacer un desayuno con yogur de soja ecológico, copos de espelta, semillas de sésamo y lino molido. Aquí tenemos un desayuno muy rico en vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes.

A media mañana podemos tomar otra buena ración de fruta y algunos frutos secos.

Al mediodía podemos hacer una crema de verduras y de segundo plato unas judías azuquis con quinoa.

Para merendar otro batido. En este caso de limón, apio, bayas de aronia, kamu kamu y miel ecológica.

Para cenar podemos tomar una ensalada antioxidante y una sopa de mijo. A la ensalada le podemos añadir lechuga, col rizada, manzana, zanahoria, alfalfa germinada y algún fruto seco. Condimentada con su aceite ecológico y su levadura de cerveza.

Por otro lado respecto a la sopa de mijo, es hacer un caldo de verduras y luego cocer el mijo.

¿Algún último consejo Clemente?

Llevar unos hábitos de vida saludables en los que eliminemos el tabaquismo, los alimentos procesados, reducir el consumo de carne al máximo, eliminar las bebidas alcohólicas, la bollería industrial, las grasas saturadas…

Es necesario también hacer ejercicio, pero un ejercicio moderado. El ejercicio intensivo genera muchos radicales libres. Caminar es el ejercicio más sencillo y más barato. Si usamos aparatología, con media hora es más que suficiente.

Hay un ingrediente esencial para la salud del que no se habla nunca, que es practicar ejercicios respiratorios, ya que es una forma de eliminar radicales libros y tóxicos. Es importante incluir en nuestros hábitos técnicas de relajación que nos ayudan a mantener un buen equilibrio psicológico y emocional.

Hoy en día están también los llamados superalimentos como la moringa. Son productos que son muy sencillos para hacer batidos verdes cuando no tienes mucho tiempo, porque lo diluyes con un vaso de agua y listo. Es una opción muy práctica de aportar antioxidantes a la dieta.

¿Te ha gustado este artículo? Compártelo...

CONTENIDO RELACIONADO

tvbio

La revista

Cada dos meses
gratis en tu
tienda habitual

Diviértete probando
productos ecológicos
en nuestro club
de probadores

¿Quieres probar productos ecológicos de forma gratuita y en tu propia casa? Apúntate a nuestro Club de Probadores y diviértete probando nuevos alimentos ecológicos.

Club de

probadores

¿Quieres sumarte a nuestra causa y ser uno más en la comunidad de TV Bio?

Contacto

Abrir WhatsApp
Hola! ¿Cómo podemos ayudarte?