bioTrèmol, supermercado ecológico cooperativo | Charlamos con Carmen

bioTrèmol, supermercado ecológico cooperativo | Charlamos con Carmen

Conozcamos bioTrèmol, un supermercado ecológico cooperativo que cuenta en la actualidad con cuatro tiendas desde su apertura en el año 2013.

Estas tiendas, ubicadas en las localidades de San Vicente del Raspeig (Alicante), Alicante ciudad, Castalla (Alicante) y Yecla (Murcia) ofrecen una amplia variedad de productos en un formato de supermercado abierto al público con la posibilidad de hacerte socio/a y formar parte en la toma de decisiones o comprar a un precio más reducido, en sus valores destaca el compromiso con la sostenibilidad, el Comercio Justo, la agroecología y la alimentación ecológica.

¿Cómo surgió la idea de crear bioTrèmol como una cooperativa y cuál es su misión principal?

El origen fue un grupo de personas involucradas y con el deseo de tener acceso a una alimentación más sana y local, personas preocupadas por ser una parte activa a la hora de tratar con los/as productores/as y/o proveedores/as y por movilizar mediante charlas y talleres sobre soberanía alimentaria en la importancia de consumir en ecológico.

Además, el objetivo era visibilizar que sí era posible tomar las riendas de nuestra alimentación y materializarlo con espacios físicos al margen de las grandes distribuidoras. En ese sentido, bioTrèmol fue pionero en poner la maquinaria en marcha en una época en la que no se hablaba tanto como ahora de estas cuestiones básicas.

¿Qué os motivó a centraros en la alimentación ecológica y sostenible en todas sus tiendas?

El eje de la cooperativa siempre fue apoyar a pequeños/as productores/as agroecológicos/as de la zona y que en nuestras tiendas el consumo fuera un acto consciente. Saber el origen de lo que consumimos, el impacto que conlleva dónde y a quién compramos y cómo lo han producido o lo que se esconde en los largos canales de comercialización es tan enorme que no podemos cerrar los ojos. De eso depende que sigamos aquí, esa es la motivación.

BioTrèmol
Carmen Serrano, responsable de comunicación, socia y activista de la cooperativa

¿Podrías describirnos qué tipo de productos ofrecéis en vuestras tiendas y cómo seleccionáis los proveedores?

En bioTrèmol puedes llenar por completo la cesta de la compra. Tenemos un amplio abanico de alimentos con sello ecológico, fresco semanal de temporada (fruta y verdura) que nos acercan directamente los/as agricultores/as sin intermediarios, elaboraciones artesanas, pan y dulces de obradores de referencia, todo tipo de granel (cereales, legumbres, pastas, frutos secos, etc), lácteos, bebidas vegetales, carne, harinas, conservas o productos de Comercio Justo. Uno de los pilares es el área de I+D donde algunos/as activistas revisan constantemente los lineales en busca de mejoras para así ofrecer alimentos que se ajusten a nuestros criterios y hacen sus aportaciones. Si nos contactan nuevos/as productores/as son ellos/as quienes intervienen para ver si lo que nos ofrecen encaja en la cooperativa. Cualquier socio/a puede sumarse a este área y contribuir, así como al resto del engranaje.

¿Cuál es la importancia de mantener un formato de supermercado en vuestras tiendas para ofrecer una experiencia de compra completa?

El foco reside en poder ofrecer todo cuanto necesita una persona o una familia, desde lo elemental a alternativas para celíacos/as o una dieta vegetariana o vegana por ejemplo. Cada persona que entra por la puerta tiene unas necesidades específicas, es única, y por eso las atendemos con el cuidado y el tiempo que se merecen. Que seamos un supermercado cooperativo atiende a una de las herramientas más importantes que poseemos, el acto de saber juntarse para transformar las realidades que no nos gustan y sobre todo que no nos favorecen.

¿Cómo ha sido la acogida de la comunidad local hacia bioTrèmol?

Desde el inicio, al tener la primera tienda en una zona de paso residencial, la acogida del vecindario fue muy positiva. El barrio donde se sitúa la raíz de bioTrèmol es hoy en día una comunidad por la labor de apoyar y consumir una alimentación real sin químicos y respetuosa con el medio ambiente y con nosotros/as mismos/as. En el resto de tiendas bioTrèmol ocurre por igual.

¿Qué medidas toman para promover la sostenibilidad y reducir su huella ecológica en el funcionamiento de las tiendas?

Elegir productos que realmente sean ecológicos y que no se trate de mero marketing, intentar que la procedencia de la gran mayoría de ellos sea de kilómetro cero, disminuir el uso de plástico buscando opciones sostenibles y crear el mínimo residuo posible. La implantación del granel hace unos años fue una de nuestras apuestas para reutilizar los envases tradicionales de vidrio o tela y comprar solo lo que necesitas. Tenemos que volver a la sabia filosofía de que “menos en más”.

¿Cuáles son los planes o proyectos futuros de bioTrèmol como cooperativa?

Hemos abierto recientemente un espacio de consumo en Alicante ciudad en una parte del local que ocupa Solidaridad Internacional PV y que generosamente nos la han cedido, lo cual ha sido un salto sustancial. Nuestro objetivo es mantener las tiendas que tenemos abiertas, seguir trabajando como referentes en el sector y crecer en cooperativistas y activistas

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