Les Herbetes: «lo ideal sería un concepto de tienda gourmet enfocado en BIO»

Les Herbetes: «lo ideal sería un concepto de tienda gourmet enfocado en BIO»

Les Herbetes Herbolario

Nos reunimos con Eva, propietaria de Les Herbetes, para conocer más sobre su experiencia, su enfoque en la nutrición y los productos que ofrece en su herbolario.

Eva, ¿qué te inspiró a abrir Les Herbetes y cómo ha sido tu trayectoria desde entonces?

La inspiración vino porque quería una autonomía laboral y una experimentación más cercana en el mundo de la fitoterapia y la alimentación bio.

Cómo dietista he trabajado siempre con consultas individuales de asesoramiento y tratamiento dietético, tanto con mi anterior empresa cómo autónoma. Mi pasión por el mundo natural y la importancia de cómo lo que comemos,  cómo nos suplementamos o cómo ponemos cremas, geles o maquillajes en nuestro cuerpo (alimentando nuestra piel)  me fue llevando a donde estoy en este momento, una puerta abierta al público donde ofrecer de manera complementaria a la salud nutricional un espacio físico donde encontrarlo.

Así que desde mi experiencia y mi formación continuada en nutrición junto con la sabiduría y el uso adecuado de las plantas medicinales, es lo que hace Les Herbetes.  

Sabemos que eres dietista. ¿Cómo integras tu experiencia en nutrición en la oferta de productos y servicios de Les Herbetes?

La integración es bidireccional, cuando estoy en mostrador a la hora de vender algún producto siempre me gusta regalar un consejo de nutrición extra para que el cliente disfrute más y mejor de su compra, en otras ocasiones, los clientes vienen pidiendo algo que han leído o le han dicho y creen que pueden irle bien,  hablando e investigando gracias a mis conocimientos podemos llegar a la conclusión de que ese producto es bueno o quizás haya otro que para su caso le vaya mejor.

De igual manera, clientes de consulta desconocedores por ejemplo de algas, kuzu, umeboshi, trigo sarraceno, o el uso de hierbas medicinales, gracias a mis conocimientos en este campo puedo incluirlos en los menús y mejorar resultados. 

¿Qué tipo de productos podemos encontrar en Les Herbetes y cómo seleccionas los productos para asegurar la calidad y la satisfacción del cliente?

La gran mayoría de productos son ecológicos (95%), tambien intento mantener un porcentaje de productos locales y respetuosos, sean bio o no, (aunque siempre prefiero bio)

Por una parte los productos están en base a la gran demanda de los clientes y los de selección más personal, cómo comentaba que conozca su procedencia, que comulguen con mis principios, que venga de un sector minoritario cómo yo y que puedan aportar beneficios bien por el consumidor o bien por su sistema de producción.

Consulta Dietética Les Herbetes
Consulta Dietética Les Herbetes

Además de la tienda, ofrecen consultas de nutrición. ¿Puedes hablarnos más sobre este servicio y cómo ayuda a tus clientes a alcanzar sus objetivos de salud?

Con una trayectoria de más de 20 años cómo dietista en clinica, acompañó al paciente/cliente para que juntos profundicemos y encontremos la solución a su exceso de peso, a su falta de energía, a cómo perder grasa corporal o cómo mejorar en una fase de tránsito vital (menopausia, adolescencia, embarazo, etc.). Adaptando la alimentación a los cambios corporales unidos a los ciclos hormonales en el caso de las mujeres.

Todo esto unido al uso adecuado de las plantas medicinales para complementar hábitos nutricionales, mejorando la calidad de vida y calidad digestiva de cada paciente/cliente.

Optimizar el bienestar con el apoyo dietético personalizado. 

Organizó menús semanales, ayudó a cómo combinar una dieta saludable en fiestas, asesoró en la lista de la compra, en la lectura de etiquetas, etc.

¿Cómo se involucra Les Herbetes con la comunidad local y qué iniciativas tienen para promover un estilo de vida saludable en la zona?

Les Herbetes tiene unos productos, que ya son casi marca de la casa cómo la miel del terreno, producida por un pequeño apicultor de traducción familiar de la zona de Llutxent, nueces bio de mi pueblo Campo de Criptana, pan y empanadillas artesanales de masa madre, cocido en horno moruno o las cestas de verduras ecológicas procedentes de Meliana, chocolate artesano de la Villa Joiosa.

Todos son productores locales, amantes de la naturaleza y lo rural, defensores de una calidad de los alimentos limpia de tóxicos, por eso me gusta ofrecerlos en Les Herbetes y de vez en cuando hacemos degustaciones para que más gente lo pruebe, ofrecemos información detallada de sus productos o de su trayectoria y los presentamos en las redes sociales para que los consumidores puedan ponerles cara.

¿Cuáles han sido los principales desafíos y logros que has experimentado desde que abriste Les Herbetes?

Los desafíos desde el momento que abrí las puertas, en septiembre del 2007 comenzaron las obras del parking del mercado, cada dos por tres la calle estaba cerrada o ponían camiones de cemento en la puerta, desde hace un año el barrio entero está en obras, sé que son mejoras para el barrio pero en un pequeño negocio se sufren mucho. Un boom en el sector con una expansión brutal de negocios similares, más la ampliación en las grandes superficies, supone que más gente se anima a este tipo de consumo pero se diversifica demasiado. 

El logro es llevar ya casi 17 años, haber pasado de un consulta de nutrición con un pequeño herbolario, todo en 50 m2 en una calle poco transitada y muy afectada por el plan cabanyal a esta planta baja en la calle Martí Grajales, en un edificio de 1908, poder mantener casi, casi la estructura original para poder tener un espacio que por sí solo puede hablar de la esencia o filosofía de Les Herbetes, calidez, tradición, esencias, ritmos lentos. Otro logro se puede decir que es, haber ampliado la plantilla en una trabajadora,  con 12 años de antigüedad. 

¿Cuáles son tus planes futuros para Les Herbetes?

Respecto al herbolario me gustaría que cada vez entrasen más productos del estilo de lo que hemos estado hablando, aunque a veces el tema de la distribución hace que sea complejo, pero sigo intentando, lo ideal sería un concepto de tienda gourmet enfocado en BIO, Km0 y conciencia ecológica. Siempre manteniendo la fitoterapia, que también valoro, las marcas fijas con las que trabajo que sean españolas. 

Respecto a las consultas de nutrición, dando vueltas para adaptarme a las nuevas demandas tecnológicas.

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