MONSANTO Y LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

monsUn alimento transgénico o genéticamente modificado(OMG), es un organismo cuyo material genético ha sido modificado mediante técnicas de ingeniería genética. Los organismos que han sido modificados genéticamente incluyen microorganismos tales como bacterias y levaduras, insectos, plantas, peces y mamíferos. Los transgénicos son la fuente de los alimentos genéticamente modificados, y también son muy utilizados en la investigación científica y la producción de bienes distintos de los alimentos. El término OMG está muy cerca del término legal técnico, “organismo vivo modificado”.

Sobre la evaluación de los riesgos a la salud causados por el consumo de alimentos transgénicos o genéticamente modificados, los resultados son realmente preocupantes. Este nuevo estudio se une a una lista de más de 30 estudios en animales que demuestran los problemas tóxicos y alergénicos causados por los alimentos transgénicos.

Ivestigadores franceses estudiaron en privado durante dos años, 200 ratas alimentadas con maíz OGM. Desarollando tanto tumores como enfermedades graves, lo más común cáncer.

Las ratas viven sólo pocos años. Los seres humanos viven alrededor de 80 años, por lo que los efectos en los animales se notarán mucho antes que en los humanos. Naturalmente, el estudio ya se encuentra bajo ataque.

De acuerdo con el vocero de Monsanto, Thomas Helscher, sin embargo, es crucial entender que el estudio más largo realizado sobre la alimentación duro tan sólo 90 días- muy poco en comparación con los dos años del estudio del que hablamos. En este estudio, el verdadero ataque de enfermedades comenzó en el treceavo mes del experimento, aunque los tumores y el daño renal y hepático comenzó desde los cuatro meses en el caso de los machos y a los siete meses en el caso de las hembras.

Actualmente, uno de los principales riesgos directos derivados del consumo de alimentos transgénicos para la salud humana son las alergias, que pueden ser leves como un dolor de estómago o severas como un “shock anafiláctico”, por el cual se para la respiración y puede causar la muerte.

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La Relación Entre los Alimentos Transgénicos y el Cáncer de Mama

Este nuevo estudio proporciona una evidencia clara y convincente de que la agricultura transgénica está contribuyendo con el cáncer en las poblaciones expuestas. La transferencia de genes generacionales es otro problema. Una afirmación frecuente ha sido que los genes nuevos introducidos en los alimentos transgénicos son inofensivos, ya que teóricamente pueden romperse en los intestinos. Pero los investigadores han descubierto que los genes pueden transferirse de la pared intestinal a la sangre.

Se han identificado genes de los cultivos transgénicos en cantidades los suficientemente grandes en la sangre humana, tejidos musculares e hígado. Y el impacto biológico, especialmente el impacto generacional, de esta transferencia de genes es completamente desconocido y no puede saberse hasta una o dos generaciones humanas después, a menos que hagamos caso de los resultados de los estudios en animales (el maíz transgénico de Monsanto ya está perdiendo su efectividad, dando lugar a súperinsectos y súpermalezas).

Noticias relacionadas, también arrojan a la luz los hechos sobre la devastación masiva del medio ambiente causada por los cultivos transgénicos y cómo la destrucción del suelo termina afectando su salud debido a que acaba con el contenido nutricional de los alimentos que consume.

En respuesta al estudio científico que determinó que los gusanos en el maíz occidental en dos granjas de Illinois habían desarrollado una resistencia al producto YieldGard de Monsanto, la Agencia de Protección Ambiental (EPA) hizo una admisión sobre los cultivos genéticamente modificados: si, existe “creciente evidencia” de que el maíz de Monsanto está perdiendo su efectividad en el medio oeste. El año pasado, gusanos resistentes a la toxina infestaron los cultivos de maíz en Iowa, Illinois, Minnesota y Nebraska.

Considerando el hecho de que YieldGard fue introducido hace menos de una década, en el 2003, estas pueden ser malas noticias para los agricultores que tienen cultivos transgénicos o genéticamente modificados con Bt de todas partes. Realmente, es cuestión de tiempo que se desencadene la resistencia y no tardará mucho. Naturalmente, Monsanto no está de acuerdo con esto- se necesita más información para probar que el insecticida contenido en el maíz está fallando, reclaman los gigantes de la biotecnología.

Un Estudio Sobre Alimentación de 10 Años de Duración TAMBIÉN Descubrió que los Alimentos Transgénicos Causan Problemas Graves de Salud.

Los animales alimentados con maíz transgénico o genéticamente modificado con Bt comieron más, engordaron más y fueron menos capaces de digerir las proteínas debido a las alteraciones en la microestructura de los intestinos. También sufrieron de alteraciones en el sistema inmunológico.

El deterioro de la capacidad de digerir proteínas podría ser particularmente preocupante, ya que esto puede tener mayores implicaciones en la salud humana. Si su cuerpo no puede digerir las proteínas, su cuerpo será menos capaz de producir aminoácidos, que sirven para crear bloques de construcción que son necesarios para un crecimiento celular y funcionamiento adecuado.

Los padres que alimentan a sus bebés recién nacidos y jóvenes con cualquiera de las líneas de productos Nestlé Gerber están arriesgando la salud de su bebé por la exposición a una gran cantidad de ingredientes tóxicos genéticamente modificados (GM), que la compañía afirma que son “seguros”.

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Después de 20 años se descubren más elementos que determinan los riesgos a la salud de los alimentos modificados genéticamente como lo revela este estudio publicado recientemente en NEW SCIENCE DEL 21 ENERO 2013.

VIRUS DEL MOSAICO DE LA COLIFLOR

En general, los genes virales expresados ​​en plantas, plantean problemas de salud, tanto agronómicos como humanos (revisado en Latham y Wilson 2008 ). Esto es debido, a que muchos genes virales funcionan para desactivar su huésped con el fin de facilitar la invasión de patógenos. A menudo, esto se logra por incapacitar específicos anti-patógenos (defensas). La incorporación de estos genes, claramente podría conducir a resultados indeseables e inesperados en la agricultura. Por otra parte, los virus que infectan a las plantas a menudo no son tan diferentes de los virus que infectan a los humanos.

La coliflor es una planta receptora de uno de los virus más potentes de todas las Brassicaceae –brócoli, coliflor romanesca, repollo: el CaMV o virus del mosaico de la coliflor. Hace más de 20 años que se secuenció el genoma de este virus. Se había observado que este virus ataca a toda la planta, por lo que se investigó el gen responsable. El resultado fue el gen 35S, que hoy es utilizado para promover cualquier transformación genética.

Coca Cola Zero y sus edulcorantes peligrosos.

El aspartamo, se descubrió en 1965 cuando un científico estudiaba una droga antiulcerosa. El aspartamo fue catalogado de potente edulcorante y patentado por la empresa Searla con el nombre de Nutrasweet, que al poco tiempo se fusionó con la multinacional Monsanto (conocida por su fiebre por las semillas transgénicas). Los estudios de seguridad sobre el aspartamo fueron mínimos y con graves deficiencias experimentales. Sin embargo, en 1974 la FDA (Agencia Federal Americana de Drogas y Alimentos) lo legalizó. En 1976 los investigadores de la FDA argumentaron los déficits procedimentales con el aspartamo y adviertieron de su posible toxicidad. A partir de este momento se abrió una investigación federal que quedó en saco roto finalmente. En 1994 se habían recibido 68.888 quejas sobre los efectos adversos para la salud humana del aspartamo. Así, por ejemplo, se puso de manifesto que las mujeres que no quedaban embarazadas lo conseguían al poco de evitar el aspartamo en su dieta como lo explica el Dr. H. J. Roberts en su libro «Aspartame Disease: An Ignored Epidemic».

Desde hace 25 años, el producto está autorizado por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos, FDA. La venta del aspartamo, con sólo cuatro calorías, 200 veces más dulce que el azúcar y comercializado con las marcas NutraSweet y Equal, factura 570 millones de dólares al año. Se calcula que unos 350 millones de personas en el mundo, muchas esperanzadas en bajar de peso, lo consumen diariamente en 6.000 tipos de alimentos. Sólo en Europa se venden 2.000 toneladas anuales del producto.

Monsanto ha sido y sigue siendo una de las empresas que ha creado más controversia a nivel mundial debido al peligro potencial o real de sus productos sobre la salud humana, animales, plantas y sobre el medio ambiente en general.

En la década de los 60 Dow Chemical, Uniroyal, Hercules, Diamond Shamrock, Thompson chemical, TH y Monsanto fueron contratadas por el gobierno de Estados Unidos para producir un herbicida llamado «agente naranja», utilizado en la guerra de Vietnam con el fin de destruir la selva vietnamita y las cosechas, privando a los vietnamitas de alimento y de vegetación donde esconderse. El «agente naranja» fue un potente químico que causó entre la población vietnamita unos 400.000 muertos y unos 500.000 nacimientos de niños con malformaciones. Esto, unido a la gran capacidad del «agente naranja» de permanecer activo en el suelo, ha provocado graves daños en las selvas de este país, así como generaciones de niños con malformaciones y problemas de cáncer.

 

Artículo extraído de Diario de Ecología

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