La salud de nuestro sistema circulatorio

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La salud de nuestro sistema circulatorio

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Nuestra sangre es una réplica del mar, en donde biológicamente la vida empezó. Para que nuestra sangre esté en sus mejores condiciones, tiene que tener un pH ligeramente alcalino, entre 7.3 y 7.45.
 
Si el pH está por debajo de este nivel, entonces habrá acidez en la sangre, con tendencia de condición más Yin (debilidad, frío, falta de energía, sistema inmunitario bajo, emociones de victimismo, tristeza…..).  Si el opuesto ocurre, y está por arriba de este nivel, se creará una condición con tendencia más Yang (emociones fuertes, rigidez, inflexibilidad, presión alta, obesidad..)
 
También es importante equilibrar el nivel de azúcar en la sangre. Sin un suministro constante y equilibrado de glucosa y oxígeno, no podríamos vivir mucho tiempo. La cantidad precisa de glucosa en el riego sanguíneo es fundamental.
 
Para mantener una buena salud, necesitamos comer azúcares o carbohidratos polisacáridos (en forma de cereales integrales- semillas de vida) los cuales, por medio de la digestión se convierten en la calidad adecuada de glucosa que el cuerpo necesita.
 
Si nuestra forma de comer es caótica, nuestra capacidad de usar y absorber carbohidratos no se desarrollará como debiera y tendremos la necesidad de ingerir azúcares refinados, produciendo energía y efectos muy extremos y con ello, altibajos emocionales y físicos.
 
La cantidad de proteína y carbohidratos (glucosa) se equilibran entre sí. Cuando la cantidad de proteína ingerida aumenta, también aumenta la necesidad de consumir más azúcar, especialmente los refinados. Cuando estos desequilibrios ocurren, se produce estrés, debido a los altos niveles de proteína y azúcar que debilitarán a su vez a los riñones.
 
Si comemos alimentos extremos YANG (grasas saturadas), desarrollaremos un estado de hipoglucemia (desequilibrio de glucosa, exceso de insulina – hormona Yang). Al mismo tiempo que produciremos una reacción ácida en la sangre.
 
Si comemos alimentos extremos YIN   desarrollaremos una tendencia hacia la diabetes (falta de insulina), o a veces se producen los dos casos al mismo tiempo, que nos producirá una reacción ácida en la sangre, que nuestro cuerpo mirará de compensar con minerales en huesos, dientes, sistema nervioso, etc…

Este sistema se bloquea con el uso de alimentos extremos Yang

Grasas saturadas (carnes rojas, embutidos, huevos, quesos salados y secos y lácteos en general).

Producirán una consistencia pegajosa, formación de mucosidades, colesterol, pH ácido en la sangre. Crearán un exceso de peso (obesidad), debilidad en el corazón, endurecimiento de las paredes internas de las arterias debido a un exceso de grasa o elevado número en calorías, presión alta de la sangre (hipertensión).


Productos horneados a base de harina producen acumulación y endurecimiento energético en las arterias y venas.


Exceso de marisco


Se debilita con el uso de alimentos extremos Ying

Alcohol, estimulantes, vinagres de energía y efecto expansivo extremo, producirán acidez en la sangre, y pérdida de minerales, produciendo deficiencia de glóbulos rojos y debilidad general en los glóbulos blancos o leucocitos, encargados de defender ante infecciones.


Azúcares refinados un exceso de calorías producirá colesterol y grasas.


Verduras solanáceas (patatas, tomates, berenjenas, pimientos) crean un efecto totalmente desmineralizante y ácido.


Exceso de líquido y exceso de frutas en general.


Consistencias pegajosas: harinas, copos/hojuelas, mantequillas de frutos secos o semillas, exceso de fritos…


El uso de especias fuertes o el uso de muchas especies regularmente.


Carencia de alimentos con minerales


Forma caótica de comer: comidas y horarios irregulares.


Falta de ejercicio y de respiración apropiada


Drogas, tabaco, anticonceptivos


Estrés


Tenemos que entender que el proceso de comer es para construir/crear una buena calidad de sangre, por ello es fundamental que cuidemos nuestra alimentación y que ella esté orientada a alimentos naturales, ecológicos de origen vegetal, que son los que nos proporcionarán los minerales adecuados, y un pH de la sangre ligeramente alcalino.
 
Una alimentación NATURAL, ENERGÉTICA y CONSCIENTE  se basa en alimentos naturales, originarios principalmente del campo, de lo que nuestra madre Tierra nos proporciona. Alimentos primarios, sin procesar, los mismos alimentos que se han utilizado durante  miles de años por nuestros antepasados: CEREALES INTEGRALES, LEGUMBRES, PROTEÍNAS VEGETALES, VARIEDAD DE VERDURAS, FRUTAS, SEMILLAS, FRUTOS SECOS, VERDURAS DEL MAR (Algas) y PESCADO.
 
Aunque éste es tan solo el primer paso, hay que usar los alimentos naturales de buena calidad.
 
El segundo, sería, aprender cómo usarlos, cómo cocinarlos, para crear los efectos energéticos que deseamos., un arte, que muy pocas personas consiguen. Hay que pedir ayuda, aprender con un profesional. Si no, nos quedaremos en el primer paso, y nos preguntaremos por qué no sentimos mejoría….
Es lo mismo que intentar conducir un coche, solamente con el manual.
 
El tercer paso, es entender la energía de los alimentos y saberlos combinar entre sí.
Hay muchas personas que cocinan alimentos vegetarianos,  confeccionan platos exóticos, sensoriales, pero sin entender las reacciones que producen a nivel energético en sus sistemas.
 
El cuarto paso, es cocinar de acuerdo a nuestras necesidades personales. Por ejemplo, si tengo frío, evitaré tomar una ensalada o una menta poleo o una fruta cruda (energía de enfriar),
O si tengo mucho calor, me siento tensa, con emociones de ansiedad, irritabilidad, cólera, evitaré las cosas saladas, con mucha grasa, y la proteína animal, que me bloquean el hígado…
 
Entender nuestras necesidades energéticas creando su equilibrio, nos proporciona libertad, salud y energía.
 
Al mismo tiempo, para mantener una buena calidad de sangre, también hay que tener en cuenta nuestra parte energética,  nuestro mundo interior de las emociones, pensamientos y creencias que también producirán un impacto en nuestra salud general y estado de ánimo.
 
Nuestro corazón es el centro del AMOR INCONDICIONAL, por lo que la sangre es la expresión de nuestro Amor, circulando a través de nuestro mundo interior. Es el líquido que da vida y fluye a través de todo nuestro ser, llevando nuestras emociones y sentimientos.
 
Cualquier condición de nuestra sangre y de los vasos capilares, tiene que ver con nuestras emociones y conflictos de índole amorosos o nuestra habilidad para  expresar estos sentimientos, nuestros deseos de expresarlos o interiorizarlos.

Respeto y amor hacia uno mismo

Y la razón primordial hacia la armonía interna es el respeto y amor hacia un@ mism@
 
Hay que conectar con nuestra Luz, con nuestro Interior e intentar de estar presentes en nuestra vida, conscientes de cómo estamos,  de nuestras necesidades, y darnos mucho mucho amor.
 
Si hay conexión y respeto, querremos cuidarnos, mimarnos porque somos las personas mas importantes en nuestra vida, buscaremos alimentos naturales que nos generen salud y vitalidad.
 
Empecemos ya “ahora” a buscar la forma que nos lleve directos al equilibrio de todos nuestros cuerpos: FÍSICO, EMOCIONAL Y MENTAL ya que solamente entonces, cuando estos tres amigos estén más o menos en equilibrio, se conozcan y trabajen en armonía, podremos empezar el verdadero camino: 
 
¡ENCONTRAR ESTE SER DE LUZ Y DE ENERGÍA QUE TODOS LLEVAMOS DENTRO!
 

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Cebolla y ajo, dos superalimentos que tenemos siempre en casa

Cebolla y ajo, dos superalimentos que tenemos siempre en casa

Desde hace unos años se ha puesto de moda el término “superalimento” y desde ese momento, hemos visto como en las tiendas eco y supermercados han comenzado a llenarse de un montón de alimentos que se venden como alimentos todoterrenos, curalotodo…

La mayoría de estos superalimentos vienen de muy lejos y algunas veces no tenemos avales de procedencia certificados, esto no significa que no sean alimentos medicinales, pero es verdad que hay veces que desplazan a los alimentos autóctonos de cada zona.

Nosotros tenemos dos alimentos medicina por excelencia, son baratos y fáciles de conseguir, os los presento: la cebolla y el ajo.

En el artículo de hoy, quiero descubriros muchas de sus propiedades y usos medicinales.

La cebolla

La cebolla es de la misma familia que el ajo y por ello comparten un montón de principios activos y propiedades medicinales. Su nombre científico es Allium cepa.

De la cebolla usamos su bulbo. Tanto en fitoterapia, como en la cocina, usamos la misma parte y de forma muy parecida.

Es muy rica en aceites esenciales, sobre todo en compuestos sulfurados, como la aliína presente también en el ajo. También contiene un tipo de fructosa, polisacáridos, flavonoides como la quercetina y esteroles. Además es rica en minerales como el sodio, hierro o calcio y vitaminas A, B y C.

Propiedades medicinales de la cebolla:

Aparato digestivo

Estimula la secreción biliar de forma discreta. Esto ayuda a que las digestiones sean mejores.

¡Ojo! A las personas que tengan gastritis se les recomienda que la coman cocida.

Aparato respiratorio:

Tiene un efecto mucolítico suave y pectoral gracias a sus componentes azufrados. De forma tradicional se han elaborado jarabes para aliviar la mucosidad y se ha dejado media cebolla en la mesilla de noche para ayudar a respirar mejor.

Aparato locomotor:

Es diurética y ayuda a eliminar toxinas. Se recomienda tomarla en caldos para ayudar a depurar en caso de reumatismos como artrosis o gota.

Sistema inmune:

Su jugo fresco es antibacteriano, tiene un efecto bastante contrastado contra Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y también en muchas bacterias intestinales.

Al ser rica en quercetina es útil frente a la alergia estacional. La quercetina actúa como antiinflamatoria y antihistamínica.

Sistema circulatorio:

Es tónico cardíaco y vasodilatador. Disminuye la agregación plaquetaria. Se recomienda en arteriosclerosis y en muchos problemas cardiacos.

Otros:

Es hipoglucemiante (ayuda a bajar el azúcar en sangre), como coadyuvante. Se recomienda que las personas que tengan tendencia a la diabetes o estén en diabetes tipo I consuman cebolla cruda de forma diaria.

Algunos profesionales indican que ayuda a nutrir el sistema nervioso ya que es muy rico en vitamina C.

De forma externa:

Se usa contra la caspa y la caída del cabello. Se elaboran champús y tónicos capilares con ella.

En verrugas y durezas de los pies en forma de cataplasma.

Contraindicaciones y efectos secundarios:

No se conocen efectos secundarios, aunque tendría cierta precaución con las personas que tomen medicamentos anticoagulantes.

La cebolla cruda puede provocar dermatitis de contacto.

Jarabe de cebolla

Este jarabe está pensado para aliviar la tos, el dolor de garganta y como mucolítico.

Ingredientes:

  •       3 cebollas.
  •       250 g de azúcar moreno o miel ecológica.
  •       1/2 litro de agua.

Si eres diabético o tienes que controlar tu glucemia, no puedes tomar ni miel ni azúcar, así que prueba con sirope de agave, en menor cantidad, para hacer la receta.

Elaboración:

  1. Trocea las cebollas finamente.
  2. Echa los trozos de cebolla en una olla con el agua y el azúcar moreno. Déjalo hervir durante 20 minutos a fuego lento.
  3. Recuerda mezclar todo con una cuchara de madera de cuando en cuando para que no se queme nada.
  4. Pasados los 20 minutos, apaga el fuego y déjalo reposar durante otros 10 minutos más.
  5. Tritura todo junto y, si quieres, después puedes filtrar con una gasa o bolsa de bebidas vegetales. No tienes que filtrar, a mí me gusta sin filtrar.
  6. Por último, envasa el jarabe en botes de cristal previamente esterilizados.

Para que se conserve varios meses, guárdalo en la nevera.

¿Cuándo nos lo podemos tomar?

Toma una cucharada en cuanto notes las primeras molestias del catarro o de dolor de garganta. Puedes tomar hasta 5 cucharadas al día, pero ten cuidado con el azúcar.

En caso de niños, serían cucharaditas de postre.

El ajo

Su nombre científico es Allium sativum, es un Allium al igual que la cebolla, cebolleta, chalotas y puerro.

Usamos su bulbo, se usa en cocina al igual que en fitoterapia.

El ajo es rico en compuestos azufrados como la aliína  (de ella se obtiene la alicina) entre otros muchos. Estos componentes le dan el olor y el sabor al ajo. También es rico en aceites esenciales, aminoácidos y esteroides. Contiene minerales como selenio y vitaminas como la vitamina C y las vitaminas B (sobre todo vitamina B6), además de flavonoides y compuestos fenólicos.

Propiedades medicinales del ajo:

Sistema circulatorio:

Ayuda a bajar los niveles de colesterol y lípidos en sangre. Se recomienda para disminuir el riesgo de arteriosclerosis.

Disminuye el efecto inflamatorio vascular, cosa muy útil en muchas patologías vasculares.

Es antiagregante plaquetario y tiene efecto anticoagulante. Es hipotensor.

Aparato respiratorio y sistema inmune:

Es un gran antioxidante.

Tiene acción antiviral, sobre todo, en virus como la influenza B, virus herpes simple tipo 1, virus parainfluenza tipo 3, rinovirus humano, etc… Además tiene actividad antibiótica frente a las bacterias Gram + y Gram -, frente a algunos hongos y levaduras. Esta actividad sobre todo es a nivel digestivo, respiratorio y en la piel.

Es tónico del sistema inmune, aumenta los niveles de fagocitos, linfocitos y NK.

Aparato digestivo:

Es estomacal y estimulante de secreciones biliares. A nivel intestinal aumenta el peristaltismo ayudando en la expulsión de los gases.

Además es estimulante de la secreción de la insulina y es antihelmíntico, sobre todo, con los oxiuros.

¿Cómo se usa?

Tanto de forma interna como de forma externa.

Se puede tomar crudo, se recomienda tomar de uno a dos dientes de ajo al día.

Es importante saber que el ajo crudo tiene propiedades más antibióticas y en contrapartida el ajo cocido es más digestivo. Los dos conservan sus propiedades para cuidar de nuestro corazón y como antioxidantes.

Se puede usar su jugo fresco, su oleato, en tintura alcohólica y en jarabe.

Contraindicaciones y efectos secundarios:

A dosis altas puede provocar irritación en el estómago. No se debe usar en caso de acidez de estómago o gastritis.

El ajo es un excelente vasodilatador por lo que es mejor evitar tomar grandes cantidades en situaciones que puedan provocar una hemorragia. Por ejemplo, una semana antes o después de una operación.

También conviene tener cuidado si estamos tomando algún medicamento anticoagulante (que anule o modifique la coagulación sanguínea como Sintrom o Adiro) ya que potenciará su efecto.

Puede interferir con medicación hipoglucemiante.

No deben consumir ajos las personas afectadas de porfiria. Se trata de una enfermedad rara, asociada al mito de los vampiros.

No se debe consumir ajo de forma medicinal (que no sea una dosis alimentaria normal) si estamos embarazadas. El ajo estimula las contracciones uterinas y puede actuar como abortivo. Además puede afectar al ciclo menstrual.

Durante la lactancia, debemos saber que el ajo pasa a través de la leche a nuestros bebés, puede darle un sabor fuerte a la leche y en ocasiones puede provocar al bebé dolor gástrico, náuseas y vómitos. Esto sucede si tomamos el jarabe de ajo, aceite de ajo, tintura de ajo o el preparado con glicerina.

Aceite de ajo, de uso externo

Este oleato de ajo, sirve para tratar la posible infección de oídos, prevenir otitis, prevenir y ayudar a tratar anginas, y dolor de garganta, y ayudar a disminuir las molestias que suelen aparecer durante la gripe o catarro.

Ingredientes:

  • 7 dientes de ajo.
  • 125 ml de aceite de oliva virgen o de girasol.
  • Bote de cristal con gotero, bien limpio y seco.

Elaboración:

  1. En un frasco de cristal añade varios dientes de ajo bien machacados y cúbrelo con aceite de oliva virgen o de girasol. Cierra la tapa y déjalo al sol.
  2. Déjalo macerar varios días, incluso, puedes dejarlo 15 días. Recuerda que debes agitar el envase todos los días.
  3. Pasado este tiempo, filtra bien y guarda el aceite macerado en un bote de cristal con un gotero o cuentagotas.

Dosis:

La dosis dependerá de si tenemos otitis, dolor de oídos, catarro, etc… Puedes usarlo varias veces al día. Lo normal son dos o tres veces si estamos en fase aguda.

Lo ideal es usarlo de manera preventiva o en cuanto sintamos los primeros síntomas, de esta forma será super eficaz.

¿Cómo debemos usarlo?

Calienta el aceite hasta que esté tibio (37º máximo), nunca caliente, y echa 2 o 3 gotas del preparado alrededor del oído y lo distribuyes suavemente con un algodón limpio. Si lo preferimos también podemos mojar un algodón con el preparado y ponerlo en la zona afectada.

Si lo va a usar un niño, empapamos un algodón con un poco de aceite (esto dependerá de la edad del pequeño) y se lo pondremos con cuidado cerca del oído, o mejor, aplicamos el aceite mediante un suave masaje alrededor del oído.

Si el niño es un bebé, solo le daremos un masaje con aceite alrededor del oído.

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Remedios naturales para quitar las verrugas

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Las verrugas son causadas por el Virus del Papiloma Humano (VPH), y hay más de 60 variedades de éste. Puedes desarrollar una verruga al entrar en contacto de piel a piel, pero usualmente se necesita una exposición prolongada con una persona infectada para que haya un contagio, o bien,  tú mismo puedes transmitirlo a otros lugares de tu cuerpo, rascando otras zonas, con máquinas de afeitar o incluso por comerte las uñas.

Tipos de verrugas

Antes de tratar de deshacerse de la verruga, debes estar seguro de que se trata de una. Los tres tipos de verrugas más usuales son la común, la plantar y la plana.

Verruga común:

Se encuentran en zonas donde la piel sufrió una lesión, como en las uñas mordidas, o los padrastros que se desprenden hasta sangrar. Luce como si tuvieran una pequeña semilla al centro, suelen ser pequeñas, del color de la piel, ásperas al tacto, y suelen sobresalir del nivel de la piel, son comunes en los niños,  y las personas que tienen un sistema inmune deprimido, que resultan más susceptibles a todo tipo de infecciones virales.

Verrugas plantar:

No sobresalen por encima de la superficie como las verrugas comunes, suelen aparecer en las áreas del pie, generalmente de una coloración gris o marrón, son ásperas al tacto, duras, y en ocasiones dolorosas, pueden sentirse como “una piedra en el zapato”.

Verrugas plana:

Aparecen por lo general en la cara y cuello, pero también pueden aparecer en las maños, rodillas, muñecas  y antebrazos, son comunes en hombre en el área de la barba probablemente debido al afeitado, y en las mujeres usualmente por las piernas afeitadas. Son pequeñas, del color de la piel, grises o marrón y suelen ser lisas.

Existen otros tipos de verrugas, por ello es importante acudir con un especialista, para que nos proporcione un diagnóstico apropiado, ya que lo puede parecer una verruga, podría ser también algo más grave.

Remedios naturales para tratar las verrugas

Hay algunos remedios que se han encontrado útiles para eliminar las verrugas, muchos de ellos suelen ser muy accesibles, aunque requieren de constancia.

Polvo para hornear:

Mezcla polvo para hornear con aceite de ricino, hasta que formes una  pasta. La mezcla debes aplicarla en la verruga durante la noche y cubrirla con un vendaje. Retira el vendaje para la mañana siguiente, y repite según sea necesario.

Bicarbonato de sodio:

Disuelve el bicarbonato de sodio en agua, luego lava tus manos con dicha solución, dejando que seque naturalmente. Repite con frecuencia hasta que la verruga haya desaparecido.

Ajo:

Prueba frotar ajo picado o cebolla en la zona de la verruga. Comer ajo fresco en láminas sobre tu ensalada, también fortalece el sistema inmunológico, lo cual a su vez puede ser de ayuda si deseas desaparecer una verruga.

Cubrir con vitamina C:

Gracias a su pH ácido la vitamina C puede ayudar a eliminar una verruga. Prueba haciendo una pasta con una tableta de vitamina C y agua, y aplicándola sobre la verruga, dejándola actuar por al menos 20 minutos, repite diariamente hasta que la verruga haya desaparecido.

Vitamina E:

Otro remedio popular contra las verrugas es la vitamina E, se recomienda cubrir la verruga con el contenido de una cápsula, frotar el aceite, y después, colocar una vendita adhesiva. El procedimiento debe repetirse 3 veces al día, retirar el vendaje y dejarlo respirar por la noche, luego reiniciar por la mañana, hasta eliminar la verruga.

Aceite de ricino:

El ácido en el aceite de ricino probablemente hace el truco irritando la verruga. El tratamiento de aceite funciona mejor en pequeñas verrugas planas en la cara y en el dorso de las manos. Aplicar aceite de ricino sobre la verruga con un hisopo de algodón dos veces al día.

Limón:

Exprime un poco de zumo de limón en la verruga, y luego cubra con un poco de cebolla picada fresca, deja actuar por alrededor de 30 minutos. Utiliza éste procedimiento diariamente por dos o tres semanas.

Aloe Vera:

Son muy conocidos los beneficios del aloe vera para tratar afecciones de la piel, en el caso de las verrugas el remedio es el siguiente, divide una hoja de la sábila, y toma el zumo de la pulpa con una bolita de algodón, humedeciéndola, aplica, la bolita sobre la verruga y cúbrela con una venda o gasa, repite todos los días hasta que la verruga desaparezca.

Si has aplicado éstos remedios y la verruga no desaparece, es probable que desaparezca por sí sola, en caso contrario consulta a un especialista para una valoración.

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PVC, el tóxico que nos rodea

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El policloruro de vinilo (PVC) al llevar cloro en su composición, al igual que el DDT o los CFCs, durante su producción, su uso y cuando se quema forma sustancias organocloradas, extremadamente tóxicas para el medio ambiente y para la salud de las personas por lo tanto es un veneno medioambiental.

Además para su fabricación se utilizan metales pesados y cancerígenos como el Cadamio,

La enorme utilización del PVC en la actualidad se debe en gran medida a su bajo coste. Estos precios no incluyen los costes de la degradación ambiental generada por este plástico, que pagamos todos los ciudadanos en lugar de los responsables de contaminar, y colocan a los productores de materiales alternativos más naturales en una situación competitiva desfavorable.

Hasta hace no mucho el PVC estaba presente en todo, las botellas de plástico, tuppers, cortinas de duchas, manteles, tarjetas de crédito, juguetes y casi cualquier elemento plástico, al día de hoy gracias a la generación de conciencia muchas empresas sobre todos las relacionadas con la parte alimentaria, han sustituido el PVC por otros tipos de plástico menos nocivos.

Los objetos de PVC contienen además muchos aditivos tóxicos y metales.

Los aditivos escapan del material plástico y contaminan el entorno o los alimentos que contienen, en el caso de envases de alimentos.
Cuando los productos de PVC son residuos, si acaban en un vertedero, los aditivos que contienen contaminan el suelo y las aguas subterráneas, si se queman en una incineradora o en un vertedero, forman sustancias organocloradas, incluyendo dioxinas, que se emiten al medio ambiente.

Para saber que tipo de plástico estamos usando hay que fijarse en el logo de reciclaje este tiene un número y el mismo nos indica de que tipo se trata, tenemos que evitar los tipos 3 (PVC), 6 (Poliestíreno)  y el 7 (Bisfenol A) que son los altamente tóxicos.

Las botellas de plástico pueden desprender a la bebida pequeñas dosis de compuestos químicos como los ftalatos,el bisfenol A o el antimonio que son perjudiciales para la salud incluso en dosis muy bajas.

¿Cómo evitar los ftalatos y el Bisfenol A?

No se deben calentar recipientes plásticos, ni siquiera en el microondas.

Los recipientes plásticos no deben contener bebidas calientes.

No se deben lavar en el lavavajillas, el calor hace que se desprendan las particulas nocivas.

Evitar la comida enlatada, el interior de las latas puede contener Bisfenol A. Tampoco se deben calentar las latas.

Mejor usar recipientes de vidrio o productos que se indique que son “Libre de ftalatos” ó “Libre de bisfenol A”

El uso repetido de botellas plásticas es perjudicial sobretodo si son NO reutilizables, que son la gran mayoría.

Si el plástico no contiene la información de reciclaje que nos indica el tipo del mismo, no usarlo seguramente se trate de PVC.

PVC Presion PVC el tóxico que nos rodea

Sí, lamentablemente nuestras casas son trampas tóxicas.

Los drenajes del agua, los cables de la luz, las tapas y cajas de enchufes, los sofás imitación cuero, las alfombras, persianas, ventanas, puertas, como verán la lista es casi interminable.

Los objetos de PVC contienen muchos aditivos tóxicos y metales. Su enorme utilizació en la actualidad se debe en gran medida a su bajo coste»

¿Por qué tantos artículos son de PVC si se sabe que es tóxico?

El PVC es barato, aunque no es una buena elección en muchos casos ya que su duración es muy inferior a la de otros materiales menos contaminantes, igual así su uso es indiscriminado en la construcción.

Por ejemplo, en el caso de las tuberías de PVC para conducir aguas residuales, cuyo precio es de un 20% a un 30% inferior al de otros materiales alternativos, como hierro galvanizado, cerámica o polietileno. Sin embargo, en trabajos subterráneos, el coste del material de la tubería tiene poca importancia comparado con el coste total de la instalación (excavación, extensión de conductos, relleno, fortificación). Además el PVC es más susceptible de sufrir roturas que el resto de materiales posibles. Su vida media real es de 10 a 15 años frente a los más de 100 años de duración de los materiales tradicionales.

Lo mismo sucede con los perfiles de persianas y ventanas, que en lugar de los 50 años de vida media prometidos por los fabricantes, duran no más de 15 años, debido a las condiciones climáticas desfavorables a que se ven sometidos en España y a que no pueden ser arreglados ni reparados.

De cualquier manera, un aumento en la demanda de materiales alternativos al PVC, se reflejaría inmediatamente en una disminución de la diferencia de precios. Empezar a sustituir el PVC en todas sus aplicaciones es el mejor método para quitar argumentos a los que piensan que el precio es lo único a tener en cuenta.
Esperemos que en los próximos años estos plásticos se dejen de producir, de momento tratemos de dejar de consumirlos que es lo mas inteligente, el daño ya esta hecho el PVC esta por ahí en el océano, en los peces que comemos, en nuestras casas y hasta en nuestros hijos hasta hace no mucho los biberones eran hechos con estos tipos de plástico

Así la vida del PVC está ligada a la formación y emisión de grandes cantidades de dioxinas, las sustancias sintéticas más tóxicas que se conocen. Las dioxinas son sustancias cancerígenas, disminuyen las defensas del organismo al dañar el sistema inmunológico y alteran el sistema hormonal, que es un sistema complejo de mensajeros químicos que tiene nuestro organismo para regular funciones vitales como la reproducción, el desarrollo y el crecimiento. Las dioxinas afectan especialmente a los fetos y a los bebés lactantes, que las ingieren a través de la leche materna.

Artículo extraído de Ecocosas

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Flores de Bach

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¿Existen peligros, contraindicaciones y efectos adversos?. Las Flores de Bach y la terapia asociada a ellas gozan en la actualidad de una buena difusión. Una bibliografía que ronda los 200 títulos en español así lo atestigua. Es lógico pues que circulen sobre ellas todo tipo de conjeturas, ya que así es para todo hecho, intercambio u objeto que de algún modo se populariza.

De esta manera tenemos desde quien las considera un placebo, hasta quien les atribuye propiedades mágicas, pasando por quienes las abordan desde un prisma farmacológico.

Sobre que las Flores de Bach no son un placebo, creo que la mayoría de lectores de esta revista estarán de acuerdo, y más aún quienes han visto resultados rápidos que guardaban una relación causa-efecto evidente, sobre todo en animales y plantas. La utilización de las Flores como placebo ocurre cuando se emplean métodos diagnósticos no rigurosos, como por ejemplo sacar una bola de un bombo, elegir uno mismo los botellines, sacar cartas al azar, etc.

Acerca de los supuestos “efectos mágicos” yo diría que es una terapia que funciona muy bien, sobre todo cuando quienes intervienen en ella (pacientes y terapeutas) construyen un marco terapéutico serio y empático. También, incluso, sin el mencionado marco terapéutico, la mayoría de terapeutas hemos visto resultados que superaban nuestras expectativas más optimistas y esto, aunque espectacular, no creo que se deba etiquetar como mágico.

Pero en este artículo me interesa especialmente dedicar unas líneas sobre la imposibilidad, o para mí error, de considerar las Flores de Bach desde una aproximación farmacológica.

Creo que resulta casi imposible no enfocar una herramienta nueva, o relativamente nueva, con unas gafas preexistentes. Dicho de otra forma, las Flores de Bach no se libran de ser consideradas desde otras ópticas, como por ejemplo la farmacológico-alopática o la homeopática. Desde el primer paradigma, se hablará de incompatibilidades, efectos adversos, secundarios o colaterales, e incluso contraindicaciones. Y, para quien nada o poco conoce de las Flores, esto resulta de lo más lógico y conveniente, aunque llama más la atención cuando quien teoriza de esta forma sesgada lleva tiempo en la profesión.

A mi modo de ver, lo más importante es entender que las esencias florales no son principios activos: esto es, que no hay una molécula (un grupo de átomos) con una acción específica, como en un fármaco o un producto fitoterápico. Por ejemplo, si ingerimos 10 mg de diazepam, nos quedamos dormidos. Luego existe una relación causa-efecto evidente entre la ingesta del medicamento y su poder relajante, o más bien hipnótico. Pero, si tomamos tal o cual esencia floral, no podemos dar por descontado un efecto similar o parecido. ¿Por qué? Porque las Flores aportan una información no física, sino energética o vibracional, siendo catalizadores de una información preexistente en nuestro interior. Yo más bien las veo como desobstructoras de una comunicación que, de alguna manera, ha quedado bloqueada. A esto (el bloqueo), el Dr. Bach le llamaba “conflicto entre el alma y la personalidad”. Esto es, una desarmonía, un desencuentro plausible de cristalizar en una enfermedad más adelante, a menos que sea rectificado.

Yo creo que lo anterior es crucial para entender el motivo por el que no se puede hablar de “Flores peligrosas o inadecuadas” o partir de que uno puede no estar preparado para la información “que dan” las esencias, ya que simplemente ellas no hacen sino desbloquear una información atascada y ¿acaso uno no está siempre dispuesto a escuchar la información que viene del alma? La respuesta es ambivalente: sí y no. Tan ambivalente como nuestra propia naturaleza. Existe pues una parte sutil, anhelante y siempre dispuesta a reconectar con el alma. Pero sin duda hay que hablar de otra: la de nuestra personalidad desviada que se rebela cuando el mensaje canalizado por las esencias le recuerda que debe retornar a la tutela intuitiva del alma. Y es esto lo que, siempre a mi modo de ver, puede generar las incomodidades y movilizaciones que los terapeutas poco entrenados perciben como “molestos efectos secundarios o adversos”. Pero en realidad estos episodios pueden ocurrir en cualquier terapia que vaya al núcleo del conflicto. De hecho no es necesario tomar nada para entrar en crisis o experimentar catarsis, y esto los psicoterapeutas lo saben de sobra. En realidad, la vida misma nos moviliza con solo salir a la calle. La diferencia estriba en que con una terapia floral bien llevada, con un encuadre terapéutico competente, estas tomas, a veces dolorosas de autoconciencia, van a ser enormemente provechosas y constructivas. O como mínimo, el paciente va a ser acompañado por un terapeuta que comprende y acepta los procesos humanos.

En este punto se debe insistir en que hablar de si el paciente “está preparado” o no para mejorar, parece cuanto menos paternalista.

«Las Flores de Bach y la terapia asociada a ellas gozan en la actualidad de una buena difusión. Una bibliografía que ronda los 200 títulos en español así lo atestigua.»

Otro de los errores más frecuentes podría recibir el nombre de “hipergeneralización”. Un terapeuta observa que, en un tratamiento, coincide en el tiempo la toma de una determinada esencia con un síntoma o signo concreto, como por ejemplo la salida de una erupción en el cuello. He visto que algunas veces esto es suficiente para extender el rumor que la toma de esa flor produce erupciones. El mencionado cuadro puede estar relacionado con el proceso terapéutico como no. En el primer caso, lo podríamos tomar como el resultado de una expresión emocional no manifestada, con lo que nos sirve para obtener información. Sabemos que cualquier pensamiento o sentimiento tienen un correlato físico más o menos rápido. Pero también puede estar producido por cualquier otra circunstancia: por ejemplo una reacción alérgica a una prenda nueva que roza el cuello, la ingesta de un alimento o fármaco, entre otras muchas variables. Podríamos concluir que resulta demasiado precipitado y simplista atribuir a una flor concreta una somatización determinada en todas las personas. Prácticamente no encontramos estas hipergeneralizaciones en autores florales de prestigio, sino que corresponden más pronto a comentarios verbales, foros, cursos, o directamente a personas que de pronto tienen una demanda temporal de atención. Cuando se intenta profundizar y recabar más información sobre el particular, todo suele quedar en agua de borrajas.

Pero aún hay otro tema: el hecho de trazar incompatibilidades entre las Flores proviene de la farmacología más pura y dura y resulta, como mínimo, bastante curioso.

Creo que uno de los problemas básicos parece producirse cuando el terapeuta no se sitúa como colaborador del paciente o cliente, sino que se erige, equivocadamente, en el supuesto artífice y protagonista de la terapia y, por tanto, en el presunto gestor de las emociones del consultante: <>, como si no fuera el paciente el responsable de la gestión de sus propias emociones. Ni que decir tiene que este abordaje resulta inadecuado, ya que exime al cliente de su propia responsabilidad en la gestión de sí mismo, al mismo tiempo que sitúa al terapeuta, y a su “habilidad formulatoria”, en el ojo del huracán. De esta forma, si el paciente está bien, el terapeuta es un crack como Leo Messi; si está mal, el problema es que no ha atinado con la combinación. Así el terapeuta puede pasar de genio a imbécil “que no sabe nada” con asombrosa facilidad.

Pero quizá lo peor es cuando el terapeuta proyecta sus temores en determinadas Flores del sistema. En este sentido, las que más han recibido han sido Agrimony y Star of Bethlehem: dos Flores claves del sistema. Pero ¿cuál es el mensaje implícito cuando un terapeuta dice Agrimony o cualquier otra Flor es peligrosa? Muy simple: <> ¿No sería acaso más lógico y honesto emprender un trabajo personal antes de situarse delante de un paciente o al menos supervisar los casos? ¿En qué momento se ha convertido el terapeuta en una especie de aprendiz de brujo que cree tener la potestad de convocar o desatar las fuerzas del infierno en el pobre cliente? ¿No resulta esto como mínimo excesivamente autocentrado o vanidoso? ¿Qué culpa tienen las pobres Flores de nuestras limitaciones personales?

Un terapeuta debe estar preparado para trasmitir a su paciente confianza y refuerzo en el proceso que este último ha elegido emprender. Los terapeutas florales no somos guías ni sanadores, simplemente colaboradores, acompañantes temporales en un proceso elegido por el propio cliente. Como dice mi amiga y colaboradora Carmen Rosety, taxistas que llevan al paciente a donde quiere ir porque, en realidad, el verdadero navegador o GPS lo tiene él y no es otro que el alma.

Ricardo Orozco, terapeuta Flores de Bach y director Institut Anthemon.

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Qué es la sensibilidad química múltiple

Sensibilidad química múltiple

Qué es la sensibilidad química múltiple

Sensibilidad química múltiple

Un síndrome ambiental crónico, limitante y orgánico, causado por exposición a los químicos sintéticos tóxicos cotidianos en que vivimos inmersos y que provoca multitud de síntomas en diferentes sistemas corporales.

¿Qué desencadena la SQM?

La exposición a una o varias sustancias tóxicas en una dosis única alta (ej. la fumigación de nuestro puesto de trabajo), en varias dosis menores (ej. el trabajo en entornos especialmente químicos como peluquerías, empresas de pintura, de limpieza, etc.) o a una dosis baja pero continua (ej. a través de la comida, el agua, el aire, el aseo personal, la ropa, la colocación de amalgamas dentales…). El ámbito es sobretodo laboral, doméstico o un accidente casero.

¿Cuándo se enferma de SQM?

Cuando el cuerpo se sensibiliza a la exposición de químicos sintéticos y a partir de entonces deja de tolerarlos y responde de forma anormal. El proceso se denomina “pérdida de tolerancia inducida por tóxicos” (TILT) -2-.

¿Cómo se inicia la SQM?

Tras la exposición al desencadenante se presenta en dos fases:

1.    De iniciación. En que la persona suele presentar de forma brusca signos irritantes de mucosas, dermis y/o vías respiratorias y a partir de entonces su reactividad se amplifica y “generaliza” a otros químicos no relacionados con los iniciales (spreading), mientras los síntomas aumentan y el olfato se sensibiliza.

Además aparecen intolerancias medicamentosas, alimentarias, sensitivas (a olores aún naturales, sonidos, luz solar, vibraciones, cambios de temperatura…) y al alcohol, entre otros.
2.    De provocación. Donde la exposición o ingestión de agentes provocadores, aún a dosis mínimas desencadena a partir de entonces la aparición o agravamiento del cuadro de manifestaciones que conforma la enfermedad.

¿A qué organos afecta?

Sobretodo al cerebro, a nivel del sistema límbico y el córtex (sistema nervioso central). También pueden verse alterados órganos de otros sistemas como el respiratorio, cardíaco, endocrino, músculo-esquelético, gastrointestinal, dérmico, ginecológico, otorrino…

¿Cómo actúa la SQM?

Según diversos estudios, el proceso es como sigue:

1.    Acceso del químico al sistema nervioso central, vía tracto olfatorio-sistema límbico.
2.    Excitabilidad de las neuronas límbicas. Aumento de la reactividad, que a su vez refuerza la excitabilidad.
3.    Cambios en la actividad de las neuronas límbicas y de la estimulación cortical.
4.    Alteración de un amplio espectro de conductas y desregulación de funciones fisiológicas.
5.    Producción de síntomas persistentes de tipo orgánico (NO psicosomático), cognitivo y afectivo.
En conclusión, el cuerpo va llenándose de forma rápida o progresiva de una carga tóxica que, cuando rebasa el límite de tolerancia, aparece la SQM. Tras ello, el proceso se profundiza y cronifica.

¿Qué síntomas presenta?

Son variables en tipo y cantidad, según la persona -5-, pero siempre se ve afectado el sistema nervioso central.

Agentes desencadenantes

Son muchos, sobretodo los que tienen “olor” (fragancias).

Colonias, productos de limpieza, de aseo personal, cosmética, detergentes, suavizantes, papel impreso, agua del grifo, humo de tabaco, derivados del petróleo, telas sintéticas, material de construcción, pinturas, ambientadores, lugares no ventilados, rotuladores, óleos, disolventes, plaguicidas, elementos recién comprados (ejs. muebles, coches…), moho, antipolillas, polvo, moquetas, sprays, insecticidas…

¿Qué comorbilidades tiene?

Son frecuentes la fibromialgia (FM), el síndrome de fatiga crónica/encefalomielitis miálgica (SFC-EM) y la electrosensibilidad (ES), todos ellos síndromes de hipersensibilidad central. También el síndrome seco de mucosas y otros.

Además pueden aparecer alteraciones del ánimo secundarios a la SQM (ej. depresión reactiva) por la incertidumbre, incomprensión, aislamiento, disminución drástica de calidad de vida, cambio brusco de hábitos y sufrimiento que la afección produce como cuadro crónico, limitante y poco conocido que es.

¿Quién diagnostica la SQM?

Por su naturaleza, médicos internistas, neurólogos y toxicólogos, aunque dado que la Medicina no la ha englobado en una especialidad de momento, puede hacerlo cualquier profesional que conozca la enfermedad.

¿Cómo se diagnostica la SQM?

El diagnóstico es clínico y se basa en los siguientes parámetros:


•    Anamnesis: interrogatorio experto y minucioso para detectar síntomas y signos, contexto químico de inicio (laboral o personal), evolución, entorno químico actual y cumplimiento de Criterios de Consenso (1999).

Es fundamental escuchar atentamente el relato del paciente a través de la Historia Clínica dirigida.

Herramienta de apoyo de interés: Cuestionario QESSI (Miller), con el que se cuantifican cuatro grados de afectación. Se recomienda llevar hecho a la cita.


•    Exploración física y observación de signos, si los hubiera en el momento (eritema, ronquera, trastornos del habla, de atención, tripa hinchada, fonofobia…). Serán útiles las fotos que el paciente aporte con signos identificables de su persona.


•    Pruebas complementarias (in situ o externas): a criterio del experto y de los especialistas de soporte, tanto para corroborar signos de SQM (ej. alteraciones en el sistema nervioso central) como para establecer un diagnóstico diferencial con enfermedades similares (FM, SFC, alergias…) u otras de esfera diferente de la SQM (ej. los trastornos psiquiátricos).

Criterios diagnósticos de consenso para la SQM (1999):


1. Los síntomas son reproducibles.
2. La condición es crónica.
3. Niveles bajos de exposición ocasionan manifestaciones.
4. Los síntomas mejoran o se resuelven al eliminar los incitantes.
5. La respuesta se presenta a múltiples sustancias sin relación química entre ellas.
6. Los síntomas implican múltiples sistemas orgánicos.

¿Tiene tratamiento?

No para curar, sí para mejorar. El consenso médico establece que lo más efectivo para bajar la carga tóxica corporal del afectado es evitar su reexposición a los agentes desencadenantes, aún a dosis mínimas.

Hay cuatro métodos de evitamiento del riesgo:


1.    Eliminándolo (tanto del aire -con purificadores específicos para SQM- como del entorno -sustituyendo lo convencional por ecológico sin olor, o que se tolere-).
2.    Aislándolo (en zonas herméticas).
3.    Protegiéndose de él (poniéndose una mascarilla de carbón activo cuando sea necesario, sellando puertas y ventanas con cinta de aluminio o carrocera, etc.).
4.    Alejándose del riesgo (evitando personas con fragancias, fumadoras o que beban alcohol; y ambientes cerrados -especialmente perfumerías y lugares sin ventilación, con ambientador, higienizados recientemente con productos de limpieza agresivos o recién fumigados como tiendas, bares, piscinas cubiertas, baños públicos, cines, taxis, hospitales…-).
La aplicación de los dos primeros puntos al hogar o zonas de actividad laboral se denomina “control ambiental”.

En ese control ambiental, debe tenerse en cuenta y evitar la electrosensibilidad que suele asociarse a la SQM. Se aconseja tener pocos aparatos eléctricos, desenchufarlos tras su utilización (ej. el Wi-Fi y el móvil) y eliminar la contaminación electromagnética (teléfonos inalámbricos DECT, Wi-Fi, fluorescentes…). Especialmente, el dormitorio se mantendrá libre de ondas, sobretodo cerca de la cabeza (use despertador a pilas).

Además, si las intolerancias de la SQM y las posibilidades del paciente lo permiten, deben tratarse las comorbilidades y síntomas de la SQM. Se intentará bajar la carga tóxica del paciente por medios naturales complementarios (educación ambiental, suplementos nutricionales sin excipientes ni conservantes, ejercicio físico suave, saunas desintoxicantes…).

¿Qué no es la SQM?

NO es una alergia.- Las alergias actúan sobre el sistema inmunológico. La SQM sobre el sistema nervioso central sobretodo y multitud de otros sistemas (incluido el inmune).

NO es una sensibilización a un solo producto.- La sensibilización específica atañe sólo a uno o pocos químicos específicos. Produce un síntoma concreto (ejs. humo de tabaco-migraña; lejía o amoniaco-tos repetitiva o irritación faringea) y no interfiere de forma generalizada en la vida diaria. En la SQM se intolera una gran cantidad de químicos, es multi-sintomática y limita grave y continuamente la vida del afectado.

NO es una intoxicación.- Las intoxicaciones se reflejan en las analíticas, la SQM no.

NO es una enfermedad mental.- Es frecuente confundir los síntomas de SQM con una somatización u otras enfermedades psiquiátricas.

NO es una “enfermedad rara”.- Es una enfermedad ambiental y emergente (los datos varían según los estudios y a ello se añade la falta de profesionales que sepan reconocerla, pero se estima que el 15% de la población mostraría algún tipo de “sensibilización” en algún momento de su vida, y entre un 0,5 y el 1%, diversos grados de SQM).

Características de los síntomas

Según la carga tóxica del paciente en el momento, sus defensas y su hipersensibilidad concreta al agente, el inicio de síntomas podrá ser brusco, progresivo, o posterior a la exposición (en minutos, horas o días), de intensidad leve, moderada o intensa, y de resolución o mejoría breve (minutos), media (horas) o larga (días, incluso semanas).

Artículo escrito por Mi Estrella de Mar

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