Ver más recetas
Pan de centeno integral


Juan Carlos es un maestro en lo que a pan se refiere y lo demuestra en este vídeo. Explica con detalle paso a paso cómo hacer pan de centeno integral.
Si quieres ver más recetas sanas no te pierdas nuestro recetario de Tv Bio, el portal de referencia de alimentación sana y ecológica.
X 4
Ingredientes
- 300 g de harina blanca o integral de centeno
- 225 ml de agua
- 200 g de levadura madre de centeno integral
- 20 g de miel
- 7 g de sal
- 15 g de malta tostada (opcional)
Preparación
Para elaborar la masa madre:
- En un tarrito añadimos un chorrito de agua, dos cucharadas y media de harina integral de centeno.
- Mezclamos y tiene que quedar con una textura como de papilla.
- Lo tapamos y lo dejamos reposar durante 24 horas en un lugar cálido ( unos 25 grados).
- Al día siguiente abrimos e incorporamos un poquito más de agua y un poquito más de harina. Así durante 5 o 6 días. Dale play al vídeo para saber más sobre este proceso.
Para elaborar el pan de centeno:
- En un bol ponemos 225 ml de agua (a poder ser a unos 25 grados).
- Le añadimos la malta tostada que dará un color oscuro a nuestro pan y lo diluimos.
- Añadimos la miel, la sal y mezclamos bien.
- Incorporamos 200 g de levadura madre y mezclamos suavemente.
- Añadimos la harina de centeno blanca y movemos en círculos durante un minuto. Nos tiene que quedar una masa que podamos manipular con la cuchara fácilmente. Es una masa húmeda y pegajosa. Si quieres ver mejor la textura dale play al vídeo.
- Pintamos un molde con aceite de oliva y espolvoreamos un pelín de harina.
- Volcamos la masa sobre el molde y espolvoreamos de nuevo un pelín de harina.
- Lo dejamos fermentar, a una temperatura de 25 a 27 grados tardará unas 4 horas.
- Una vez fermentado, precalentamos el horno a 250 grados calor arriba y abajo un par de minutos.
- Ponemos el pan en la rendija de abajo y los primeros 10 minutos horneamos a 250 grados, después bajamos el horno a 190 grados durante 40 minutos más.
- Cuando esté horneado, lo sacamos del molde en caliente para que respire, se enfríe y cree costra.
- Una vez frío lo enrollamos con un paño y a la despensa. El pan de centeno integral necesita un día de reposo ya que es húmedo y necesita que la miga se asiente, por lo que lo ideal es empezar a consumirlo al día siguiente de hornearlo.
Receta elaborada por Espíritu del Bosque

Tv Bio
Inspirando a miles de personas a comer y a vivir de forma saludable



Ver más recetas
SI TE GUSTA ESTÁ RECETA, TE ENCANTARÁ...
Diviértete probando
productos ecológicos
en nuestro club
de probadores
¿Quieres probar productos ecológicos de forma gratuita y en tu propia casa?
Apúntate a nuestro Club de Probadores y diviértete probando nuevos alimentos ecológicos.
Diviértete probando
productos ecológicos
en nuestro club
de probadores
¿Quieres probar productos ecológicos de forma gratuita y en tu propia casa?
Apúntate a nuestro Club de Probadores y diviértete probando nuevos alimentos ecológicos.