Ver más recetas
Pan de centeno integral


Juan Carlos es un maestro en lo que a pan se refiere y lo demuestra en este vídeo. Explica con detalle paso a paso cómo hacer pan de centeno integral.
Si quieres ver más recetas sanas no te pierdas nuestro recetario de Tv Bio, el portal de referencia de alimentación sana y ecológica.
X 4
Ingredientes
- 300 g de harina blanca o integral de centeno
- 225 ml de agua
- 200 g de levadura madre de centeno integral
- 20 g de miel
- 7 g de sal
- 15 g de malta tostada (opcional)
Preparación
Para elaborar la masa madre:
- En un tarrito añadimos un chorrito de agua, dos cucharadas y media de harina integral de centeno.
- Mezclamos y tiene que quedar con una textura como de papilla.
- Lo tapamos y lo dejamos reposar durante 24 horas en un lugar cálido ( unos 25 grados).
- Al día siguiente abrimos e incorporamos un poquito más de agua y un poquito más de harina. Así durante 5 o 6 días. Dale play al vídeo para saber más sobre este proceso.
Para elaborar el pan de centeno:
- En un bol ponemos 225 ml de agua (a poder ser a unos 25 grados).
- Le añadimos la malta tostada que dará un color oscuro a nuestro pan y lo diluimos.
- Añadimos la miel, la sal y mezclamos bien.
- Incorporamos 200 g de levadura madre y mezclamos suavemente.
- Añadimos la harina de centeno blanca y movemos en círculos durante un minuto. Nos tiene que quedar una masa que podamos manipular con la cuchara fácilmente. Es una masa húmeda y pegajosa. Si quieres ver mejor la textura dale play al vídeo.
- Pintamos un molde con aceite de oliva y espolvoreamos un pelín de harina.
- Volcamos la masa sobre el molde y espolvoreamos de nuevo un pelín de harina.
- Lo dejamos fermentar, a una temperatura de 25 a 27 grados tardará unas 4 horas.
- Una vez fermentado, precalentamos el horno a 250 grados calor arriba y abajo un par de minutos.
- Ponemos el pan en la rendija de abajo y los primeros 10 minutos horneamos a 250 grados, después bajamos el horno a 190 grados durante 40 minutos más.
- Cuando esté horneado, lo sacamos del molde en caliente para que respire, se enfríe y cree costra.
- Una vez frío lo enrollamos con un paño y a la despensa. El pan de centeno integral necesita un día de reposo ya que es húmedo y necesita que la miga se asiente, por lo que lo ideal es empezar a consumirlo al día siguiente de hornearlo.
Receta elaborada por Espíritu del Bosque



Ver más recetas
SI TE GUSTA ESTÁ RECETA, TE ENCANTARÁ...
Diviértete probando
productos ecológicos
en nuestro club
de probadores
¿Quieres probar productos ecológicos de forma gratuita y en tu propia casa?
Apúntate a nuestro Club de Probadores y diviértete probando nuevos alimentos ecológicos.
Diviértete probando
productos ecológicos
en nuestro club
de probadores
¿Quieres probar productos ecológicos de forma gratuita y en tu propia casa?
Apúntate a nuestro Club de Probadores y diviértete probando nuevos alimentos ecológicos.