Semillas de chía

Semillas de chía

Semillas de chía

La chía es una semilla comestible de la planta Salvia hispánica, de la familia de la menta, que crece en abundancia en el sur de México.

Aunque pequeñas en tamaño contienen un poderoso aporte nutricional:

Son ricas en antioxidantes que ayudan a protegernos de los radicales libres, el envejecimiento y el cáncer.

Tienen una cantidad impresionante de fibra. Casi todos los carbohidratos en las semillas de chía son en realidad fibra. Esto significa muchas cosas buenas:

1. Te saciarás por más tiempo.
2. Te ayudará a mantener su salud intestinal bajo control.
3. ¡Irás de forma regular al baño! ¡Ser regular mola!

Para aprovechar su contenido en fibra, debemos dejarlas en remojo en agua, zumo de frutas, leche o bebidas vegetales. En 20-30 minutos, la fibra soluble de las semillas de chía formará una especie de gel al mezclarse con el líquido.

Es una de las especies vegetales con mayor concentración de ácido graso omega 3 que se conocen (del tipo alfa linolénico), importantes para la salud del cerebro y protegen contra la inflamación, como la artritis y las enfermedades del corazón.
Para aprovechar su contenido en Omega 3, lo ideal es moler o machacar estas semillas antes de consumirlas. Una vez molidas podemos añadirlas a ensaladas, masas de panes o bizcochos, cremas, sopas etc.

Las semillas de chía son realmente una excelente fuente de proteínas, especialmente para las personas que comen poco o nada de productos animales.

Es una fuente natural de calcio, fósforo y manganeso, vital para la salud ósea y bucal, y prevenir la osteoporosis.

Bolitas energéticas con chía

Ingredientes

  • Medio vaso de almendras crudas
  • Medio vaso de dátiles sin hueso
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • Para rebozar coco, semillas de chía y cacao

El paso a paso

  1. En un procesador de alimentos trituramos todos los ingredientes excepto el coco rallado.
  2. Prueba la masa para ver si se pega. Si lo hace, perfecto.
  3. Añadimos el coco rallado y mezclamos hasta que esté completamente unificado.
  4. Con las manos haz la forma de trufas y rebózalas con el ingredientes que más te guste.
  5. Mantener fríos.

 

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