Kéfir

Kéfir
kefir propiedades

¿Qué es el Kéfir? Durante la fermentación de la leche, un grupo de bacterias y levaduras se desarrollan,  agrupan y forman gránulos de coloración blanca que al contacto con el agua o leche adquieren una consistencia cremosa, leve sabor ácido y un aspecto muy parecido al yogurt natural.

Hay tres tipos de Kéfir, el de leche, el de agua y el de té. Del primero, el Kéfir de leche, se obtiene una especie de yogurt, del segundo, una bebida parecida a una limonada con gas, y del tercero, una bebida de hierbas. La mayoría de gente conoce más el Kéfir de leche. En realidad, los tres tipos son el mismo Kéfir, con la misma microflora, pero adaptados a medios distintos.

Un efecto característico del Kéfir es que está en constante crecimiento, puesto que son microorganismos vivos. Los nódulos que crean, se parten por gemación y pronto duplicarán su tamaño necesitando más aporte energético y espacio. Es entonces cuando se separa un poco, que se puede ofrecer a otras personas para que se beneficien con él y así con nuestra ayuda y a lo largo de la historia, han logrado colonizar un planeta de tribus y gente alternativa.

El Kéfir, sería como un cultivo, pero tradicionalmente no se compra ni se vende, sino que ha seguido un flujo de mano en mano, como regalo entre conocidos y amigos, en gesto de buena voluntad. No es casual que signifique más o menos eso, un deseo de bendición, etimológicamente en Turco ¨sentirse bien¨

Propiedades nutritivas del kéfir

El kéfir contiene más de 40 tipos de microorganismos y también vitaminas K, B12, B1, biotina (vitamina que ayuda en la asimilación de las demás del complejo B), fósforo, calcio y magnesio.

Igualmente, posee abundante triptófano, un aminoácido esencial que ejerce un papel fundamental en diversos mecanismos fisiológicos.

La fermentación del kéfir permite descomponer la leche en nutrientes más simples haciéndola más digestiva y tolerable por personas que sufren de intolerancia a la lactosa. También aporta microorganismos que regeneran la flora intestinal y compiten eficientemente contra las bacterias patógenas de nuestro intestino. 
Esto permite tomar el kéfir sin necesidad de hervir o esterilizar la leche en su elaboración, de forma que permite aprovechar todas las propiedades beneficiosas de la leche cruda.

Si vamos a salir de vacaciones y no tenemos posibilidad de llevárnoslo con nosotros, podemos dejarlo 3 ó 4 días en agua con azúcar en la nevera. Si vamos a estar más tiempo, será necesario escurrirlo bien, secarlo y congelarlo, de esta forma aguanta varios meses. No obstante, después se deberá descongelar muy poco a poco, poniéndolo previamente en la nevera y si es posible, rehidratarlo con agua mineral y azúcar unos días antes de dejar que produzca la bebida fermentada. Después de este proceso de congelación, se observa que el kéfir no crece al mismo ritmo que lo hacía anteriormente, los primeros días con leche se puede dejar más de 24 horas.

Los componentes alimenticios del kéfir difieren en muy poco respecto a los contenidos en la leche de la que ha sido elaborado, pero son de una cualidad biológica superior, pues hace más asimilables los nutrientes contenidos en la leche.

 

kefir casero

Propiedades curativas del kéfir

El Kéfir previene putrefacciones intestinales y contribuye a la depuración del organismo. De este modo, la absorción y asimilación de nutrientes es más completa y se pueden sintetizar componentes necesarios como la vitamina k. Se debe beber diariamente, no altera la digestión y es asimilado con rapidez por la sangre.

El yogur favorece la flora intestinal pero el Kéfir es un auténtico regenerador de la misma, por ello es muy aconsejable el tomarlo después de haber tomado un tratamiento antibiótico, el Kéfir transforma la putrefacción intestinal en fermentación láctica, provee al intestino de abundante ácido láctico, cuya acción convierte en peptonas los residuos de las sustancias albúminas que llegan al colon

Debido a sus propiedades antivirales, antifúngicas, antisépticas y antibióticas, se considera adecuado para prevenir problemas como las úlceras y la gastritis.

Al contener triptófano, el kéfir tiene un efecto positivo sobre el sistema nervioso, ya que mejora los problemas para conciliar el sueño o profundizarlo y beneficia también a las personas que sufren de depresión.

Sin embargo, debido a su sabor agrio, muchas personas rechazan su consumo.  Por ello, algunos prefieren incorporar frutas dulces  como pasas y dátiles troceados, lo que, además de mejorar el sabor, parece facilitar el proceso de fermentación.

Actualmente se recomienda para combatir el síndrome de fatiga crónica, la enfermedad de Crohn e incluso el enfisema pulmonar al tonificar y regenerar el organismo tras la ingestión de antibióticos.

Forma de elaboración casera del kéfir

A continuación se presenta la forma de preparar correctamente el kéfir de leche

  • Verter en un recipiente de vidrio o porcelana un litro de leche integral a temperatura ambiente. Añadir de dos a cuatro cucharadas de gránulos de kéfir. Tapar el recipiente para evitar impurezas, dejando una salida de aire, pues algunos gases serán expelidos.
  • Dejar fermentar de entre12 a 48 horas.  Luego, solamente se debe colar y tomar como refresco en las próximas 24 horas (sin refrigeración) y en hasta por cinco días (conservado en el refrigerador). Para tener siempre a mano kéfir, use los bacilos con una nueva dosis de leche.

Nota: En la elaboración del kéfir no se debe usar utensilios de metal, ya que pueden generar electricidad debido a la acidez del medio y cortar los «granos» innecesariamente.

Pan de harina de maíz y kéfir

INGREDIENTES

  • 2 vasos (500ml) de harina de maíz
  • 6 cucharadas de germen de trigo
  • 6 cucharadas de harina de trigo integral
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 1 cucharada de fermento en polvo
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharada  de aceite
  • 500 ml de kéfir de leche

Preparación

Precalentar el horno a200°C. En una sartén grande colocar todos los ingredientes secos y  aparte, en otro recipiente, los líquidos.  Añadir a la sartén la mezcla seca, batir hasta lograr que la masa quede con una consistencia lisa y cremosa.

Untar en un molde el aceite y verter la preparación. Asar por 20 minutos o hasta que la superficie de la masa esté dorada. Servir caliente con mantequilla light o jalea dulce.

¿Cómo conseguir Kefir?

Lo habitual es que alguien te lo regale o te lo ofrezca. Sigue el principio de la solidaridad.

El Kéfir no se comercializa (al menos el Kéfir original, ya que sí hay sucedáneos o preparaciones comercializadas) 
También lo puedes solicitar a muchas de las redes de consumidores de Kéfir que existen, basta con enviar una carta con el franqueo para que te lo remitan en un sobre por correo. (Busca en Internet en un buscador como google o yahoo)

Cuando lo tengas en tu poder, el Kéfir te crecerá y llegado el momento serás un potencial donante o difusor del probiótico.

Algunas herboristerías, tiendas biológicas o parafarmacias lo tienen, preguntar si lo entregan gratuitamente.

Actualmente solo en Europa se comercializa de forma industrial.

Fuentes remediospopulares y alimentación-sana

Por Loli Curto

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Avena

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¿Por qué es buena la avena?

En este artículo quiero compartir contigo lo poco o mucho que he ido descubriendo sobre este cereal que en palabras de Miquel Pros, uno de los que más sabe de avena del mundo, es el cereal inteligente.

Miquel Pros: «La Avena Es el Cereal Inteligente».

Beneficios principales de la avena

Partimos de la base de que son muchos los beneficios de la avena, un cereal muy denostado en nuestros días.

No sé vosotros pero en mi caso cuando hablo de la avena con algunas personas de mi entorno creen que hablo de comida de animales. Desgraciadamente.

Por eso lo mejor es darnos cuenta cuanto antes de que nosotros también somos animales. Esto da que pensar sobre lo que tenemos que comer.

«Si quieres estar como un toro, come lo que come el toro, no te comas al toro»

Hay mucha información sobre la avena en internet, libros, revistas y manuales. ¿Te voy a hacer la mejor lista de beneficios de la avena? Naturalmente no. Pero sí te lo voy a contar más claro:

Anticancerígena: 

reducirá un 10% las posibilidades de que te padezcas un cáncer. ¿Importante no? Pues ya sabes, come como un animal (guiño, guiño)

Bajar de peso:

¿Tienes sobrepeso o por el contrario estás delagad@?  Come avena. Regula el peso. Si tienes sobrepeso adelgazarás, si estás delgad@, engordarás. ¿Magia? No. Se llama avena.

Fuente de energía:

A la avena se le conoce como el cereal para combatientes y emprendedores. Aumenta la energía general del cuerpo y también el deseo sexual. No es que aumente el deseo sexual concretamente sino que al levantar la energía con mayor facilidad… Pues ya sabéis.

Buena para el embarazo: 

Ayuda al desarrollo del feto y aumenta la producción de leche materna. Por no hablar de que además enriquece esa leche materna con un montón de vitaminas y minerales.

Ponle freno al colesterol: 

Si comes avena protegerás a tu organismo de hipertensión, arterioesclerosis o infartos porque el ácido linoleico y la fibra que posee impiden que el colesterol pase al intestino.

Dormirás mejor: 

¿Te alegras no? Si no te alegras es que ya duermes bien por lo tanto enhorabuena. De lo contrario come avena. Te ayudará a que tengas un sueño más reparador.

¿Sólo esto?

No. Hay muchos beneficios más. Estos son algunos de los que he considerado más interesantes.

La avena, un buen alimento para bajar de peso

¿Te acuerdas de los grandes escultores renacentistas? Trabajaban con pico, martillo y piedra esculpiendo obras de arte dignas de admirar en el mundo entero.

Pues bien, la avena es una gran escultora.

Comiendo avena conseguirás esculpir tu cuerpo porque es un gran regulador metabólico. Quita lo que te sobra y pone lo que te falta.

La avena ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre de manera que se evitan los picos de insulina que nos hacen acumular esa grasa que no queremos.

Eso sí. Ayúdale un poco. Haz un poco de ejercicio.

Beneficios de la avena para los niños

La avena tiene beneficios para todos pero he querido especificar alguno en concreto para las o los que tengáis niños.

En primer lugar es bueno a nivel cognitivo. Vuestra hija/o prestará más atención en la escuela y el cerebro le funcionará de manera más adecuada.

Además no tendrá ganas de comer a cada rato porque estará totalmente saciado si desayuna avena cada día. Esto puede ayudar a evitar bollería industrial, tan perjudicial para la salud.

Otra ventaja es que comer cereales integrales en general y avena en particular puede reducir el riesgo de padecer asma hasta en un 50% en los niños.

Recetas para desayuno con avena

Bocados de chocolate

Ingredientes

  • 1 plátano maduro
  • 1 taza de copos de avena
  • Miel de arce (alternativa: melaza)
  • Canela de polvo
  • Sal
  • Agua hirviendo

Preparación

  1. Machacar el plátano con un tenedor y colocarlo en un cuenco, añadir los copos de avena y cubrir con agua hirviendo.
  2. Dependiendo del tipo de copos de avena que tengamos en casa (de si son más blandos o más duros) se desharán al mezclar con un tenedor o no. Si no se deshacen, se puede meter el cuenco en el microondas durante 1/2 minuto.
  3. Añadir una pizca de sal (sirve para resaltar los sabores dulces), rodajas de plátano, miel de arce y canela al gusto. Si no tienes miel de arce, puedes endulzarlo con un poco de azúcar o melaza.
  4. Comer caliente. Si se desea una consistencia más líquida se puede añadir un chorrito de leche de soja.

Opción desayuno: Ecobiscuit integral de avena

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