Potencia al máximo tu sistema inmunitario

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Potencia sistema inmunitario

El sistema inmunitario es un mecanismo de curación y protección natural, que nos ayuda a adaptarnos y a encontrar nuestro equilibrio interno. Hacernos amigo de él es una buena inversión para nuestra salud y calidad de vida.

Estamos en un momento crítico en que podemos observar que los hábitos y pautas de vida de nuestra sociedad no funcionan.

Hemos modificado los valores de vida sólidos construidos durante miles de años por otros totalmente superficiales y sin sentido común. Valoramos todo lo “exterior” e ignoramos todo lo “interior”: nuestras cualidades humanas, nuestras virtudes y calidad de corazón.

Como estamos en un mundo dualista, toda acción genera una reacción y las reacciones que estamos recogiendo ahora son de desequilibrio a todos los niveles de nuestro ser.

¡La mente ha superado al corazón y es un precio muy alto a pagar!

Existen y existirán gérmenes, virus, bacterias, ¡etc…es la vida!  ¡Pero si estamos fuertes y con energía, no estaremos afectados por la gripe o cualquier otra enfermedad! Hay que revitalizar a nuestro sistema inmunitario, que es realmente el conjunto de todos nuestros sistemas: circulatorio, respiratorio, digestivo, nervioso, óseo, reproductor, endocrino… y a todos nuestros cuerpos (físico, emocional, mental), ya que cualquier desequilibrio en uno de ellos, nos afectará a nivel global. Hay que buscar la salud integral.

  1. Estar consciente de cómo nos debilitamos,
  2. Crear una buena calidad de sangre,
  3. Saber cómo mantenernos fuertes y con energía con nuestros hábitos del día a día.

Artículo publicado en la versión papel de «Tv Bio, La Revista«: número Noviembre/Diciembre 2023

Somos creadores de nuestra vida

Aquí no hay víctimas, sino que, con nuestro hacer diario, creamos nuestro Presente. Ya sabemos que, si deseamos tener el mismo futuro, tan solo hay que seguir con las mismas acciones. Pero si por el contrario, deseamos recoger diferentes frutos, hay que sembrar, hoy, diferentes semillas de las que habitualmente usamos. ¡Es de sentido común, si plantamos melones no podemos recoger zanahorias! ¿Nos gusta lo que estamos recogiendo en nuestra huerta interior en estos momentos?

¿Cómo nos debilitamos a nivel físico?

La forma más común depende directamente de la calidad de nuestra alimentación. Qué alimentos usamos y qué efectos-reacciones producen en nuestros cuerpos (físico, mental, emocional).

Si lo que realmente deseamos es obtener una calidad de vida, energía y estabilidad, uno de los primeros pasos, es reflexionar sobre qué clase de efectos y energía generan los alimentos que comemos al menos 3 veces al día.

Cada alimento nos genera un efecto, tanto a nivel físico como energético.

Cada alimento tiene su fuerza vital (KI) y de acuerdo a la cantidad y la forma en que lo consumimos, nos ofrecerá una reacción y energía diferente.

El cocinar, preparar alimentos para generar salud, vitalidad, equilibrio y paz interior es un arte olvidado, que hay que volver a recuperar a toda costa. 

Los alimentos que producen una sangre ácida, estrés, desmineralización y con ello reacciones extremas a nivel físico, emocional y mental son los siguientes:

  • El grupo de las grasas animales saturadas: Carnes ,embutidos, excesos de lácteos.
  • Exceso de horneados (pan, bollería, pizzas…).
  • El consumo diario de azúcares refinados en: azúcar blanco, azúcar moreno, de caña, miel, sacarinas, fructosa, azúcares artificiales, sirope de arce, chocolate, helados con azúcar, chucherías y golosinas con azúcares rápidos. Bebidas gaseosas azucaradas, pastelería y horneados con azúcares rápidos.
  • Exceso de crudos, frutas ácidas y tropicales.
  • El consumo regular de solanáceas (patata, tomate, berenjena, pimiento).
  • Lácteos blandos (mantequillas, leche, yogur, nata,etc….
  • Estimulantes (cafés, bebidas gaseosas azucaradas, etc…)
  • Alcohol y vinagres

Todos estos alimentos acidifican la sangre, ¡nos desmineralizan! Por ello, nuestro cuerpo tenderá a equilibrar esta acidez con reservas de minerales. Si ya no existieran estas reservas, tendrá que obtenerlos de órganos y sistemas, con el consiguiente efecto desmineralizante y debilitante para todo nuestro sistema inmunitario.

Por ejemplo, el consumo de grasa saturada nos tensará y bloqueará el hígado, generando tensión, rigidez, produciendo toxicidad y sangre ácida, con emociones cerradas, fuertes y de exceso. Por ello, desearemos alimentos o bebidas de efecto opuesto que nos enfríen, nos ayuden a desbloquearnos, nos generen efectos de expansión, evasión, dispersión. Aunque con su consumo nos debiliten (especialmente el sistema nervioso y nuestros riñones) sintiéndonos sin energía, apáticos y con el sistema inmunitario frágil. Son los dos extremos energéticos, uno no existe sin el otro.

Hacia una salud integral y un sistema inmunitario fuerte

El primer paso es adoptar una alimentación que nos refuerce, nos mantenga un pH de la sangre ligeramente alcalino, y que no nos desmineralice.

Una alimentación basada en alimentos integrales, sin procesar ni refinar. Los alimentos de toda la vida, los usados por nuestros antepasados y principalmente originarios del campo.

Estos alimentos son: cereales integrales en su forma integral y sin procesar, que nos aportan energía y vitalidad. Proteínas vegetales (legumbres, tofu, tempeh, seitán), pescado, verduras de raíz (redondas y de hoja verde)  verduras del mar (algas), semillas, frutos secos, aceites vegetales, frutas estacionales, condimentos y endulzantes naturales.

Y lo más importante, escuchar a nuestro cuerpo, nuestros sistemas están cansados y se debilitan. Por ejemplo, si vemos que en un momento dado, empezamos a tener síntomas de resfriado, podemos tomar inmediatamente echinacea, propolis y tomillo para poder reforzar nuestro sistema inmunitario o infusiones calientes de tomillo con unas rodajitas de jengibre fresco. Hacer vahos en la habitación con aceite esencial de eucaliptos y también hay que incrementar en invierno las horas de sueño y descanso.

Hay que entender el equilibrio, hay que reaprender a usar estos alimentos olvidados, saber sus combinaciones y sentirnos totalmente satisfechos con ellos. Para ello, hay que desear aprender, estar abiertos, instruirse y practicar a diario.

>> Consulta este número en versión digital

Montse Bradford

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Dieta en primavera

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Dieta en primavera

Dieta en primavera

Hemos hablado con Sonia Oceransky, autora del blog cocinaenergetica.net, para que nos cuente cómo tenemos que adaptar nuestra dieta para entrar con buen pie en la primavera.

Y recuerda: lo mejor es que escuches la entrevista porque hay muchas cosas que no están en el texto.

¿Hay que cambiar la alimentación cuando llega la primavera?

Realmente de forma instintiva ya vamos realizando algunos cambios como por ejemplo comer más ensaladas o macedonias. Es algo que empezamos a hacer con el calor y tiene una razón energética ya que el crudo nos baja la temperatura corporal. Es importante que las personas con mucho frío interior vayan con cuidado para no quedarse demasiado frías por dentro.

¿Cuáles son los aspectos más importantes a tener en cuenta para la la dieta en primavera?

La primavera es una época de depuración y nos apetece un poco de limpieza. Necesitamos ingerir una dieta limpia que no genere muchas toxinas. De hecho la famosa astenia primaveral no es más que el hígado cansado de hacer demasiado trabajo.

Aliados de la alimentación en primavera

Las hojas verdes

Regeneran la energía del hígado. Berros, rúcula, canónigos, espárragos trigueros, alcachofas, cardo… Todo lo «verde» es importante en primavera. No hace falta que sea siempre ensalada, podemos saltear tipo «wok», escaldar, poner en horno… siempre conservando el crujiente, no pasarnos de cocer.

También las hierbas aromáticas

Hierba buena, albahaca…

¿Qué opinas de los batidos verdes?

Me gustan siempre y cuando la persona lo digiera bien. No todo el mundo tiene el sistema digestivo igual. En este punto aconsejo tener en cuenta las características de cada persona. Por ejemplo, la col kale, hay gente a la que le sienta bien en crudo y hay gente que no. Hay que escuchar a nuestro cuerpo.

Es importante también hacer batidos sencillos, con una o dos piezas de fruta y dos o tres de verdura ya está bien. Los alimentos son información para nuestro cuerpo y cuanta más información le damos más difícil es la digestión.

Igualmente hay que hacer batidos variados: hojas de rabanitos, hojas de zanahoria, col kale, pepino… Pero no todo en el mismo batido sino ir alternando.

Dieta en primavera para bajar de peso. ¿Qué recomiendas?

Más que adelgazar hablo siempre de deshinchar. Lo que veo es que hay mucha inflamación e hinchazón. Cuando veo a una persona con mucha barriga pienso que son los intestinos gritando socorro. Es un tema de salud intestinal.

Es interesante ponerse en manos de alguien que sepa para hacer una alimentación que ayude a estar en el peso ideal al bajar la inflamación interna.

¿Qué alimentos nos hinchan?

  • Cañitas en la terraza
  • Alcohol
  • Bebidas gaseosas y azucaradas

Normalmente es una cuestión de organización de horarios. Hay personas que cenan tarde y mucho. Eso es porque el desayuno no está dando la suficiente energía.

Para mí es importante cenar más pronto y más ligero, así uno se levanta con ganas de desayunar.

Si no desayunas bien el cuerpo por la noche te pide más comida.

«El desayuno es la comida más importante en primavera. Nos tiene que dar energía centrada y calmada toda la mañana, no la energía del café»

¿Cuál sería la comida más importante en primavera?

Sin duda el desayuno.

El desayuno nos tiene que dar energía centrada y calmada todo la mañana, no la energía del café. Necesitamos estar centrados en el trabajo y sin bajones.

Una persona que tiene una buena alimentación está toda la mañana bien.

Por otro lado también es importante una buena comida a mediodía y una cena muy ligera.

También hay que atender a la calidad de la comida, así como a la manera en que cocinamos. Si cocinamos todo a la plancha o todo con ensaladas, luego el cuerpo nos pide y le metemos cosas que no son buenas.

Yo soy defensora de la cocina de la abuela pero en versión más saludable.

La pérdida de peso es algo que va sucediendo de manera natural mientras vas aprendiendo a comer bien.

Desde el punto de vista de la comida energética, ¿hay alguna estación del año en la que haya que estar más pendiente de la alimentación?

Precisamente la primavera es de las más importantes, además del otoño y el invierno. En verano comer bien es más difícil.

De todas formas lo importante es saber equilibrar cada estación porque cada una de ellas tiene sus particularidades.

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Propiedades del aceite de coco

Propiedades del aceite de coco

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Propiedades del aceite de coco

¿Qué propiedades encontramos en el aceite de coco? ¿Por qué es tan recomendable tomarlo? ¿Sabías que contiene ácido láurico y que por eso tiene más de 300 beneficios en nuestra salud? De todo esto nos habla Mirna Suero, una mujer vegetariana con tremenda vitalidad que se hizo vegetariana hace muchos años por convencimiento. Y ya sabes, puedes escuchar la
entrevista o leer la transcripción, aunque te recomendamos escucharla porque dice cosas que no están en el texto.

¿Qué te lleva a adentrarte en la alimentación saludable?

Desde muy joven soy vegetariana y mi padre me amenazaba diciéndome que me iba a morir si no comía carne. Esto me llevó a indagar en la alimentación vegetariano.

Propiedades del aceite de coco

A modo informativo podemos encontrar en Google científico un título así “Más de 300 usos del aceite de coco”. Estas propiedades se deben a su contenido en ácido láurico, el ácido que contiene la leche materna de todas las hembras del mundo animal.¿Cuáles son las funciones del ácido? Fundamentalmente proteger al bebé para que sea capaz de sobrevivir al nuevo mundo.

  • Es un antiinflamatorio.
  • Es bactericida.
  • Aumenta las funciones de la flora intestinal, con lo cual el niño se siente protegido.
  • Regula las funciones de la tiroides.
  • Es un regenerador celular óseo.
  • Estimula de las funciones del sistema nervioso central, permitiendo que la energía vital se ponga en marcha.
  • Es Anticancerígeno mostrándolo a nivel científico en EEUU tomando dos grupos de ratas. Les inyectaron cancerígenos muy poderosos y el grupo que tomaba aceite de coco no cogía cáncer.
  • Funciona como vaso dilatador igual que el ajo.
  • Regula el colesterol en el organismo.

El coco no es una fruta, es un fruto seco. El más grande de la naturaleza. Como todos los frutos secos, su grasa es buena para nosotros porque es de cadena molecular corta.

«El aceite de coco es un regenerador hidratante. Se convierte en el único artículo cosmético para la persona cuando descubres sus propiedades»

Aceite de coco para cocinar

Resiste tanto el calor que es el aceite más adecuado para cocinar. Puedes preparar un postre con aceite de coco, llevarlo a 250 grados y el aceite de coco sigue siendo virgen.

Aceite de coco para el pelo

El aceite de coco es un regenerador hidratante. Se convierte en el único artículo cosmético para la persona cuando descubres sus propiedades. Personalmente uso el aceite de coco como crema regeneradora e hidratante, tanto en la cara como en el cuerpo. De mi cosmética desapareció todo producto que no sea aceite de coco. De hecho lo utilizo para la flora vaginal y el ano. Recupera las funciones de lubricación de la vagina, ese problema que tenemos las mujeres a partir de la menopausia. En ocasiones me cubro todo el cuerpo con aceite de coco, me masajeo con un guante de crin, me meto bajo el agua y no hace falta jabón. Con esta experiencia descubrí que ella el jabón que utilizaban los aborígenes en República Dominicana. El agua que contiene el coco es un suero natural que podemos usar para inyectarlo en vena en problemas de malaria, incluso para salvar la vida a una persona que esté mortalmente deshidratada. Cuando ingerimos agua de coco estamos haciendo una nutrición celular.

¿Qué consejos nos puedes dar en general para alimentarnos de forma saludable?

Que los alimentos que tomemos estén lo más vivos posible. En ese sentido el coco contiene todos los nutrientes que necesitamos ingerir diariamente: oligoelementos, aminoácidos, vitaminas…

El coco se parece a una cabeza, se llama coco y es bueno para el coco. Se dice que quien toma coco diariamente desconoce la demencia senil o el alzheimer.

¿Aceite de coco tomado en cucharada por las mañanas?

Yo tomo una cucharada de postre de aceite de coco por las mañanas. Me trago una parte y con la otra parte me cepillo los dientes, restableciendo también la vitalidad y la salud de la encía.

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Cómo combatir el estrés con la alimentación

Cómo combatir el estrés con la alimentación

Cómo combatir el estrés con la alimentación

Entrevista con Núria Roura: cómo combatir el estrés con la alimentación. En esta entrevista realizada por Skype charlamos con la coach Núria Roura, que comparte su visión sin tapujos sobre cómo hay que alimentarse para reducir el estrés. Señala que es más importante estar preparados para afrontar bien este estrés, antes que intentar eliminarlo porque prácticamente es imposible.
Pedimos disculpas de antemano porque al final de la entrevista el vídeo da demasiados golpes. Cosas de la tecnología. Y ya sabes, puedes verla o leer la transcripción, aunque te recomendamos verla porque dice cosas que no están en el texto.

¿Cómo lo haces para estar tan activa? Varios ebooks, un libro escrito, cursos…

Hay que organizarse bien, priorizar, delegar y comer saludable (alimentación “sen”) para estar activa, con claridad mental y con foco.

¿Cómo combatir el estrés con la alimentación? ¿Podemos con la alimentación evitar que aparezca el estrés?

Es prácticamente imposible no tener estrés alguna vez. Tenemos que trabajar, ir al gimnasio, preparar la comida, cuidar de los hijos, tener la casa limpia, ocio… Son muchas cosas que queremos hacer y las horas son limitadas. Es difícil no tener estrés.

Sin embargo hay dos tipos de personas: las que viven en permanente estrés y las que tienen picos de estrés en momentos puntuales. En realidad lo negativo no es el estrés en sí sino cómo nos lo tomamos. La misma cantidad de trabajo puede afectar de manera diferente en dos personas distintas.

A una persona le puede venir el estrés y lo afronta con calma y claridad. Decide mejor y da lo mejor de sí misma. En cambio otra persona lo afronta mucho peor: deja de ver a los amigos, fuma, come mal, tiene mal humor…

En este sentido la alimentación saludable nos puede ayudar mucho a combatir el estrés. Si en un momento de estrés decidimos comer mejor notaremos la diferencia.

¿Hay una relación directa entre el nivel de estrés y la alimentación?

Claro. Hay mucha gente que come de forma desnaturalizada: alimentos refinados, azúcar, excitantes. Todo esto provoca un estrés real en nuestro cuerpo y nos estresa también a nivel emocional. Vamos todo el día con falsa energía de arriba para abajo, comiendo alimentos que nos deprimen y estropean nuestros intestinos. Ya se habla de los intestinos como segundo cerebro y cómo esto afecta por ejemplo a la serotonina. Si comemos alimentos que benefician la serotonina pues estaremos más felices. En cambio si comemos alimentos que perjudican al intestino nos afecta globalmente.

¿Se trata de incorporar alimentos a la dieta o más bien de cambiarla y adoptar un menú diferente?

Se trata de llevar una alimentación saludable. Ningún nutriente en sí tiene un efecto antiestresante. Lo que sí es cierto es que muchas veces el hecho de comer nos produce cierta satisfacción porque segrega opiáceos como el trigo o los dulces. Lo que tenemos que entender es que hay que ir hacia otro tipo de alimentos.

También depende de cada persona y de lo que le guste. Lo que sí es cierto es que hay alimentos que son relajantes, o alimentos que estimulan el buen funcionamiento de las células nerviosas: alimentos con alto contenido en vitamina B12 o alimentos con vitamina A. Por ejemplo el plátano, las almendras, el aguacate, los frutos secos en general…

Si no tenemos integrada una alimentación saludable es necesario cambiar y avanzar hacia una alimentación natural con grasas saturadas como el aguacate, con cereales integrales como el arroz que nos da centro, verduras de raíz cocinadas al vapor para relajar, verduras de hoja verde, algas, semillas…

«Hay mucha gente que come de forma desnaturalizada: alimentos refinados, azúcar, excitantes. Todo esto provoca un estrés real en nuestro cuerpo y nos estresa también a nivel emocional»

¿Qué es la palabra “Sen” que tanto utilizas?

Significa tener una alimentación que sea personalizada para cada uno, huir de etiquetas como la alimentación macrobiótica.

Además me gusta la palabra porque la “S” podría ser saludable, la “E” ecológica y la “N” natural.

¿Cuáles son los hábitos más importantes que hay que adoptar?

  • Dejar de alimentarnos con falsos alimentos que no nos nutren en absoluto: alimentos que no nos da la naturaleza sino que se crean en plantas industriales.
  • Seguir unos buenos horarios de las comidas.
  • Empezar el día con verde, con hidratación y con fruta.
  • Comer cereales integrales, legumbres, verduras, semillas y muy buenos snacks.
  • Cenar pronto y ligero.

¿Cuánto tiempo pasaría desde que se adoptan estos hábitos hasta que empezamos a notar cambios?

Muy pronto. En una semana ya estás notando el cambio. Es brutal.

¿Qué proyectos tienes para este año?

Justo estoy en un momento de reestructuración de todo. Tengo dos líneas de trabajo distintas: una es la consulta presencial de coaching uno a uno y la parte online con el blog, colaboraciones, recetas…

Las consultas individuales van a hacerlas también otras personas para poder abarcar diferentes necesidades y personas.

Como quiero lanzarme al mundo online voy a hacer bastantes cambios en este nivel.

Estoy profesionalizando mucho más mi empresa.

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Cómo bajar el colesterol

como bajar el colesterol

Cómo bajar el colesterol

como bajar el colesterol

Clemente Santos nos cuenta en esta entrevista cómo bajar el colesterol y otros aspectos importantes para entender qué es y por qué es necesario. Abordamos temas como los alimentos idóneos para mantener el colesterol malo a raya y otros factores que influyen en el colesterol al margen de la alimentación. Clemente es colaborador habitual en Tv Bio y autor de “La Dieta Educativa”, un plan muy recomendable para aprender a alimentarnos para toda la vida estableciendo buenos hábitos alimenticios. Ya sabes puedes escuchar la entrevista o leer la transcripción, aunque te recomendamos el audio porque se dicen cosas que no están en el texto

¿Qué es el colesterol?

Es un lípido compuesto de varios tipos de esteroles que se encuentra exclusivamente en los alimentos de procedencia animal. Por este motivo cuando se dispara el colesterol tenemos que controlar precisamente esos alimentos.
 
Por otro lado, hay que tener en cuenta que nuestro hígado también fabrica colesterol. De ahí el famoso colesterol bueno y colesterol malo.
 

¿El colesterol es necesario?

 
Sí, sí. Totalmente. El colesterol cumple varias funciones, entre ellas trabajar en la fabricación de síntesis de hormonas y moléculas. Como digo tenemos el colesterol bueno (HDL) y el malo (LDL). Hay que controlar el malo.
 

¿Cómo bajar el colesterol malo? – Consejos alimenticios

 
Los alimentos que contienen colesterol son los de origen animal por lo que si reducimos este tipo de alimentos favorecemos que nuestro hígado fabrique sólo el colesterol que necesita.
 
Normalmente no necesitaríamos ninguna aportación de colesterol porque el hígado fabrica justo el que necesitamos. Eso sí, tenemos que tomar ácidos grasos para favorecer esa fabricación y esos ácidos grasos los tenemos también en numerosos alimentos de origen vegetal.
 

Alimentos para bajar el colesterol, ó como mantenerlo a raya con la alimentación

 
Carnes por un lado, y aunque no se diga mucho, algunos pescados, que nos aportan tanto colesterol como la carne. Eso que se dice de que el pescado nos ayuda en el tema del colesterol es un tanto relativo.
 
Una de las cosas que dispara el colesterol es el aporte excesivo de ácidos grasos Omega 6 por lo que una ingesta elevada de este tipo debe ser controlada.
 
Recomiendo buscar un buen libro donde consultar qué alimentos nos aportan mucho colesterol para tenerlos controlados.
 
Además debemos incluir en la dieta alimentos que lo controlan, como por ejemplo las legumbres. Por un lado nos ayudan a subir el colesterol bueno (HDL), y al mismo tiempo nos colaboran en la bajada de colesterol malo (LDL).
 
Deberíamos tomar 3 ó 4 raciones de legumbres a la semana e incluir cereales de tipo integral. Una de las cosas que ayuda a controlar el colesterol es la fibra y los cereales integrales son ricos en fibra. Otros cereales que nos ayudan en este sentido es la avena.
 
Igualmente es recomendable comer ajo en crudo.
 

¿Qué otros factores influyen en el colesterol?

 
El factor emocional es relevante en este sentido. Todos aquellos estados en los que nos sentimos frustrados y no realizados tienen mucho que ver con el hígado. Las emociones negativas alteran las funciones del hígado por lo que pueden alterar los niveles de colesterol.
 
Y otro factor es el estado de los vasos sanguíneos. Si las paredes de estos vasos sanguíneos no están en buen estado aparecen las estrías, que empiezan a formar las famosas placas de colesterol. Un aporte suficiente de colágenos nos ayuda en este sentido, por lo que la Vitamina C es muy interesante.
 
Clemente Santos es autor de “La Dieta Educativa”, un plan muy recomendable para aprender a alimentarnos para toda la vida estableciendo buenos hábitos alimenticios.
 
 
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Dieta antioxidante

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Dieta antioxidante

Dieta antioxidante

La dieta antioxidante debería interesarnos a todas aquellas personas que queremos mantenernos sanos y jóvenes durante más tiempo. En este podcast hemos hablado con Clemente Santos, naturópata, especializado en kinesiología y dietética, quien nos explica muy claramente cómo debemos alimentarnos para mantenernos jóvenes y con energía durante más años.

¿Por qué envejecemos?

En mi opinión el envejecimiento está relacionado principalmente con la calidad de nuestros genes, y evidentemente con lo que hacemos con la herencia. Podemos heredar unos genes de Mercedes pero si los hábitos de vida que llevamos no son saludables puede darnos un infarto a los 50 años. Por contra si nacemos con unos genes de un 600, más delicaditos, pero si cuidamos nuestra salud podemos llegar a los 90 años o más. Una cosa es lo que heredamos y otra muy diferentes es lo que hacemos con la herencia.

¿La alimentación influye definitivamente en el hecho de envejecer más lentamente?

Por supuesto. Creo que la alimentación es la base de todo pero naturalmente hay otros factores muy importantes que influyen mucho en el envejecimiento como el estrés emocional, el estado psicológico… Este sábado pasado estaba dando una charla y hacía esta pregunta: ¿Qué creéis que es más contaminante para la salud: un contaminante químico como los nitritos o un contaminante emocional como un resentimiento? Hoy sabemos que los nitritos pueden llegar a desarrollar un cáncer de estómago o de colón, pero para desarrollarlo tardan bastantes años., sobre todo a partir de los 55 años. SIn embargo un resentimiento puede desarrollarnos un cáncer en 4 ó 5 años. Eso sí, si estamos muy bien alimentados, con una dieta alcalina o antioxidante, la respuesta del cuerpo va a ser mucho más poderosa ante una causa emocional negativa.

Dieta antioxidante, ¿cómo la definirías?

La relacionaría con una dieta alcalina, es decir, una dieta que nos aporte muchos alimentos crudos, en este caso frutas y verduras. Además debe ir acompañada de cereales, legumbres y frutos secos. Uno de los alimentos que no puede faltar es el lino, que nos aporta muchos ácidos grasos Omega 3. Una detalle importante: hay que consumir las semillas de lino molidas porque si no las masticamos bien se van igual que entran.

«Uno de los alimentos que no puede faltar en una dieta antioxidante es el lino, que nos aporta muchos ácidos grasos Omega 3.»

¿Cuáles serían para ti los 5 alimentos más antioxidantes?

Vamos a elegir por lo menos 10, porque así podemos tener alimentos más relacionados con las frutos y otros con las verduras.

Por ejemplo, dentro de las frutas, lo mejor son las bayas de aronia, las bajas de goji, las ciruelas pasas, las granadas, los arándanos, las moras y las uvas pasas.

Y como verduras destaca mucho la col rizada o kale, las espinacas, las coles de bruselas, los brotes de alfalfa… Recordemos que en una dieta antienvejecimiento tendríamos que tomar también muchos germinados porque son alimentos vivos y nos rejuvenecen.

Creo que una buena dieta antioxidante debería de contener por lo menos una ensalada diaria y acompañar con los batidos, incluyendo bayas. Podemos hacer gran cantidad de batidos de frutas y verduras estupendos para este tema que hablamos.

Menú antioxidante

Podemos comenzar con un batido de manzana, zanahoria, repollo y arándanos. Unos minutos más tarde podemos hacer un desayuno con yogur de soja ecológico, copos de espelta, semillas de sésamo y lino molido. Aquí tenemos un desayuno muy rico en vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes.

A media mañana podemos tomar otra buena ración de fruta y algunos frutos secos.

Al mediodía podemos hacer una crema de verduras y de segundo plato unas judías azuquis con quinoa.

Para merendar otro batido. En este caso de limón, apio, bayas de aronia, kamu kamu y miel ecológica.

Para cenar podemos tomar una ensalada antioxidante y una sopa de mijo. A la ensalada le podemos añadir lechuga, col rizada, manzana, zanahoria, alfalfa germinada y algún fruto seco. Condimentada con su aceite ecológico y su levadura de cerveza.

Por otro lado respecto a la sopa de mijo, es hacer un caldo de verduras y luego cocer el mijo.

¿Algún último consejo Clemente?

Llevar unos hábitos de vida saludables en los que eliminemos el tabaquismo, los alimentos procesados, reducir el consumo de carne al máximo, eliminar las bebidas alcohólicas, la bollería industrial, las grasas saturadas…

Es necesario también hacer ejercicio, pero un ejercicio moderado. El ejercicio intensivo genera muchos radicales libres. Caminar es el ejercicio más sencillo y más barato. Si usamos aparatología, con media hora es más que suficiente.

Hay un ingrediente esencial para la salud del que no se habla nunca, que es practicar ejercicios respiratorios, ya que es una forma de eliminar radicales libros y tóxicos. Es importante incluir en nuestros hábitos técnicas de relajación que nos ayudan a mantener un buen equilibrio psicológico y emocional.

Hoy en día están también los llamados superalimentos como la moringa. Son productos que son muy sencillos para hacer batidos verdes cuando no tienes mucho tiempo, porque lo diluyes con un vaso de agua y listo. Es una opción muy práctica de aportar antioxidantes a la dieta.

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Cómo subir las defensas

Cómo subir las defensas

Cómo subir las defensas es el tema que nos ocupa en esta entrevista con Ana Estellés, nutricionista terapéutica y habitual colaboradora en Tv Bio. En esta charla nos cuenta cuáles son los

4 factores que debilitan el sistema inmune, y a qué sintomas tenemos que estar atentos. Igualmente nos regala algunos consejos muy útiles para fortalecer el sistema inmunológico y prevenir enfermedades.

¿Por qué se bajan nuestras defensas?

Fundamentalmente por cuatro factores:

– La mala alimentación y la falta de nutrientes.

– Descanso inadecuado.

– Falta de ejercicio y vida muy sedentaria.

– Emociones negativas.

¿Cómo sabemos que tenemos las defensas bajas?

Un síntoma clave es ponerse enfermo de manera continuada: gripe, resfriado, infecciones… También cuando vivimos un periodo largo de cansancio. Cuando tenemos heridas que tardan en cicatrizar, o diarreas…

Ponerse enfermo más de dos veces al año es indicativo de que deberíamos revisar nuestro sistema inmune.

«Un síntoma clave para saber si tenemos las defensas bajas es ponerse enfermo de manera continuada: gripe, resfriado, infecciones…»

¿Qué alimentos nos ayudarían a reforzar el sistema inmunológico?

El 60 o 70% de nuestro sistema inmune se encuentra en el intestino por lo que tener una flora bacteriana saludable es fundamental. En este sentido los alimentos fermentados que nos aportan bacterias buenas para el intestino son muy recomendables: miso, kefir, chucrut…

Por otro lado todos los alimentos con un elevado contenido de antioxidantes, ricos en vitamina C, como los frutos rojos, las crucíferas, el limón, en general, todas las frutas y verduras de colores variados. Es importante no cocinar estas verduras demasiado para no perder nutrientes.

¿Qué aspecto influye más en el debilitamiento del sistema inmune?

Cada uno aporta. Puede ocurrir que aunque te alimentes bien, si tienes mucho estrés influye negativamente… En cualquier caso una buena alimentación es básico, aunque no es lo único.

¿Cómo puedo garantizar a mi cuerpo obtiene todos estos nutrientes en sus justas proporciones?

La solución es: La fórmula del plato equilibrado de Harvard.

El plato único equilibrado es la mejor fórmula para comer y cenar sano, sobre todo indicado para deportistas, niños y embarazadas.

En este diagrama puedes ver las proporciones aconsejadas de cada uno de los elementos básicos que deben componer tu plato: proteína, verdura, cereales integrales y grasas.

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Avena para bajar de peso

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Avena para bajar de peso

Vamos a hablar de la avena para bajar de peso. ¿Sirve para adelgazar este pseudo cereal? Para ello está con nosotros Mercedes Morales, educadora en alimentación ecológica, nutricionista y autora del blog mamabio.es

Mercedes, avena para bajar de peso. ¿Cómo lo ves?

Me gustaría dejar clara una cuestión: cualquier alimento sirve para adelgazar en función de todo lo demás que estemos ingiriendo a lo largo del día. Evidentemente una persona que a lo largo de la jornada sólo toma una ración de avena va a bajar de peso. Pero una persona que suma eso a una ingesta de azúcares, otro tipo de hidratos de carbono complejos y grasas saturadas no adelgazará.
Ahora bien, habría que considerar que 100 gramos de avena son 367 calorías. Eso hay que ponerlo en nuestra tabla y seguir sumando a ver al final de la jornada qué es lo que estamos ingiriendo.

La avena es un regulador metabólico. Si estamos más gorditos nos adelgaza y si estamos delgados nos engorda.

A nivel de cereales es precisamente uno de los cereales que más calorías tiene, por encima del arroz o la quinoa por ejemplo. Lo que veo muy favorable para régimen de peso es el efecto saciante que provoca la avena como consecuencia de la cantidad de fibra que tiene. Da sensación de saciedad y disminuye el hambre, por eso la avena puede servir para bajar de peso.

¿Qué beneficios nos aporta la avena?

Pues mira, se está consumiendo mucho en el mundo del deporte por la cantidad de fibra saludable que aporta y tiene muy poca grasas. Pero además los beneficios de la avena son variados, como por ejemplo evitar el estreñimiento o reducir el colesterol. Igualmente la avena tiene unas propiedades calmantes y sedantes muy interesantes para las personas que tienen problemas de insomnio o estrés. Esto es debido a un ingrediente que contiene la avena, la avenina, que relaja a la persona que lo está tomando.

¿La avena tiene efecto inmediato?

No hay ningún alimento que sea tan fuerte su efecto energético que funciona al instante como si fuera un medicamente. Pero por ejemplo para conseguir que nos relaje o nos cause sensación de saciedad podemos macerar en un vaso de agua dos cucharadas de copos de avena durante unas horas. Esto quita las ansias de comer y nos da todas las ventajas que estamos comentando. Hay muchas formas de tomar la avena, no sólo la bebida vegetal tan conocida.

Beneficios de la avena ¿Cómo y en qué circunstancias es mejor tomarla?

Para perder peso lo recomiendo por la mañana. Unos 50 gramos de avena mezcladas con una bebida vegetal y alguna fruta.

Si lo que buscamos es un efecto relajante podemos incluirlo en la cena. Una buena idea es una crema de avena con alguna verdura.

¿Es versátil?

Mucho. Desde hacer unas galletas horneadas de avena con frutos secos, pasando por una sopa o crema con verduras, hasta toda la gama de batidos: mezclar la avena con hojas verdes, con verduras dulces, con proteína vegetal como las semillas de cáñamo… Miles de recetas, no acabaríamos de nombrarlas.

Mercedes, en estos momentos tienes un programa disponible con Ecorganic llamado Conoce tus Bioalimentos.

Es un programa de nutrición que pretende ayudar a todas esas personas que llevan tiempo queriendo cambiar sus pautas de alimentación y que por el motivo que sea aún no lo han hecho. Me refiero a personas que tengan por ejemplo alguna intolerancia alimenticia, que tengan el colesterol alto, que sean celíacas o que quieran perder peso por ejemplo. Es un programa muy personalizado donde vemos cuáles son los alimentos que mejor les van y cuáles hay que sacar de la dieta.

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Cómo potenciar los sabores en la cocina

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Mireia Anglada, chef de alta gastronomía y colaboradora habitual de Tv Bio, nos brinda una masterclass para aprender cómo potenciar los sabores en la cocina de forma natural.

Puedes ver la Masterclass y también leer esta pequeña entrevista que le hicimos para profundizar más en algunos conceptos.

Comer sano es fundamental pero también es cierto que para que un plato nos conquiste tiene que estar rico, tiene que tener sabor. ¿Un alimento está asociado a un sabor inamovible o podemos potenciarlo?

Sabes que me encanta la parte organoléptica del sabor. El disfrute y el placer en la comida es lo que intento buscar siempre, sin olvidar el aspecto saludable de los platos. Piensa que un sabor amargo, que va muy bien para drenar el hígado, puede ser molesto en boca. Por ejemplo, el domingo veremos cómo neutralizar este amargo con un salado o un aceite.

¿Algún consejo o truco para potenciar sabores?

Un sabor puede potenciar o puede anular dependiendo de las cantidades que le pongamos. Tenemos unos receptores de sabor en las papilas gustativas y en el olfato. Interpretamos 5 sabores que todos conocidos, incluído el ogami, que nos ayudan en pequeñas cantidades a matizar alguna característica del plato que queramos. No osbtante si nos excedemos lo podemos neutralizar, como el dulce, el amargo… Por ejemplo, nuestra lengua está hecha de grasa por lo que si comemos picante formamos una molécula con la grasa. Por eso cuando comemos una guindilla es muy complicado que se vaya el picor aunque bebas mucha agua.

Hablamos caso de ingeniería culinaria. ¿Es posible aprender todo esto?

Es pasión. Ya verás lo fácil que es. Son cuatro matices que todos conocemos. Todos sabemos que cuando hay acidez en el tomate hay que ponerle azúcar porque nos lo han dicho. Esa intuición la tenemos todos en la cocina. Con cuatro pautas vamos a disfrutar del placer culinario y nos vamos a cuidar.

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Cómo debe ser un desayuno saludable

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¿Cómo debe ser un desayuno saludable? Esta pregunta nos la hemos hecho muchas veces todas las personas a las que nos interesa comer saludable en nuestra vida, y por eso hemos charlado con Consolación Rodríguez, formadora de cocina crudivegana y autora del blog Kijimuna’s Kitchen.

Uno de los aspectos que más destacan en tu blog de Kijimuna’s Kitchen son las fotografías ¿Qué importancia tiene para ti el aspecto visual de las elaboraciones?

Soy artista de formación y de profesión además de formadora de cocina y alimentación Raw Food. Se dice que la digestión empieza en la boca pero yo creo que empieza mucho antes, en el cerebro. Muchas veces pasamos por delante de un restaurante o una panadería y se nos hace la boca agua. De hecho la naturaleza ha diseñado nuestros alimentos de una forma más llamativa para que los localicemos y los comamos. Por eso la parte visual es muy importante porque es ahí donde empieza la digestión.

En tu blog hay una gran variedad de recetas organizadas por categorías. Precisamente en BioCultura vendrás a hablarnos sobre cómo debe ser un desayuno saludable, ¿qué nos tienes que decir al respecto?

Sobre el desayuno hay mucho que decir. Nos han educado con la máxima de que el desayuno es la comida más importante del día y estoy complemente de acuerdo. Pero justo las personas que de manera tradicional afirman que el desayuno es la comida más importante, también recomiendan introducir grasas y desayunos densos. En eso sí que no estoy de acuerdo para nada. Para mí el desayuno tiene que ser tarde, a partir de las 12:00 de la mañana, porque a partir de las 5:00 de la madrugada y hasta las 12:00 nuestro cuerpo está depurando y debemos dejar que depure, que eche fuera las toxinas del proceso de reparación nocturno.

Por la mañana podemos tomar zumos vegetales para que no nos suba el nivel de azúcar en sangre de manera exagerada. Más tarde, a partir de las 11:00 o las 12:00, podríamos comer algo sólido. Lo importante es no cargar al cuerpo con una digestión muy densa a primera hora porque estaremos tirando piedras contra nuestro propio tejado. A la hora del desayuno recomiendo tomar unas frutas deshidratadas o frescas, que nos aportarían carbohidratos de buena calidad para llegar a la comida.

Otro aspecto en el que vamos a incidir en nuestro espacio de cocina de BioCultura son los superalimentos. ¿Qué rol juegan en el desayuno?

Muchas veces pensamos que los superalimentos son alimentos extraños que vienen de lugares recónditos. En realidad son alimentos que simplemente tienen una mayor concentración de nutrientes y de nutracéuticos, lo que favorece nuestra salud. A parte de hidratos de carbono, azúcares saludables, grasas y proteínas, aportan otros nutrientes que tienen unos beneficios casi medicinales. Hablamos de alimentos como espinacas, tomates, piña, cacao… Lo que vamos hacer con los alimentos de Salud Viva es utilizar súper frutas, aliementos muy antioxidantes y nutritivos; con una cantidad muy pequeña obtenemos muchísimos nutrientes que necesitamos en nuestra dieta. Es importante decir que además son alcalinizantes.

Para abrir boca, ¿qué nos vas a preparar en la sección en directo que haremos desde BioCultura?

Vamos a ver cómo combinar súper frutas para hacer diferentes desayunos. Por ejemplo, en lugar de tomar cereales vamos a ver qué podemos hacer para sustituir esos cereales por una combinación de diferentes frutas. Haremos también panes de fruta, aperitivos y batidos con bebidas vegetales.

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