Alimentación saludable para bajar de peso

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Alimentación saludable para bajar de peso

Alimentación saludable para bajar de peso

Llevar una alimentación saludable para bajar de peso es imprescindible si queremos conseguir nuestros objetivos a largo plazo, y también no poner en peligro nuestra salud.

Cuantas veces hemos escuchado la frase «Mañana me pongo a dieta» o «para mi dieta esto va fatal». En el subconsciente de la mayoría, la palabra Dieta tiene connotaciones negativas.

Hemos hablado con Lucía Redondo nutricionista y profesora del Instituto Roger de LLúria, para que nos aclare este concepto y nos de claves para bajar de peso llevando una alimentación saludable. Léelo o escúchalo!!

La palabra dieta tiene varios significados. ¿qué significa realmente hacer dieta?
Si preguntas a la gente, el significado de dieta va asociado al aburrimiento, a pasarlo mal, a restricciones, a no salir, siempre está asociado a cosas malas. Entonces ya de entrada no deberíamos hablar de dieta, sino de realizar cambios en los hábitos, de reeducar el patrón de alimentación, pero no hacer una dieta estricta porque a la larga no funciona y es muy difícil de seguir.

¿Cuándo alguien te pide ayuda para empezar una dieta, que recomiendas?
Lo primero es el tipo de alimentos que se come. Se consume demasiados alimentos procesados, todo está metido en plásticos y son alimentos que han sufrido muchas transformaciones.

El primer cambio es buscar más alimentos tal cual nos los da la naturaleza: verduras, frutas, huevos, carne, legumbres. Son alimentos directos, sin hacer tantas transformaciones.

Si hacemos una dieta sana, ¿tendríamos que hacer una dieta para adelgazar?
No , de hecho ahí está la base del error. Cuando se hace una dieta para adelgazar, por ejemplo cuando llega el plan bikini, mucha gente se pone a hacer dieta, bajan de peso pero luego a la larga siempre se vuelve a lo mismo porque no se cambian hábitos de vida. Hay que incorporar estos hábitos en tu día a día para que se consigan esos cambios reales a la larga, sino al final es peor, porque cuando se hacen dietas una y otra vez, cada vez cuesta más el conseguir lo que quieres.

Hay momentos del día en los que apetece algún tipo de snack, dulce…¿Qué se puede hacer para evitar esta ansiedad?
Lo primero es buscar la razón de esa ansiedad por comer. Muchas veces usamos la comida como un sustituto de algún problema que nos pasa. Luego también yo uso la fitoterapia, con plantas que pueden ayudar a relajar, algunos suplementos como el cromo y otros que nos pueden ayudar a controlar esta sensación.

Lo más importante es tener alternativas saludables. Si te viene la ansiedad por el dulce, no tengas galletas, y sí otros alimentos que te ayuden a suplir eso, como la fruta, los frutos secos, chocolate pero con un porcentaje muy alto de cacao, un chocolate de un 80% o 90%.

5 claves para bajar de peso con una dieta saludable:

  1. Cuando vas a comprar, piensa siempre que cuanto menos alimento procesado mejor.
  2. Intentar dar prioridad a la calidad de los alimentos más que a la cantidad.
  3. No está reñida una dieta sana con una dieta sabrosa, hay que aprender a cocinar, hay que aprender a hacer platos ricos y sanos.
  4. La base de la alimentación debe de ser la verduras.
  5. Cuidado con los anuncios que venden productos especiales, sin grasas, sin azúcar…al final se han visto que pueden ser más contraproducentes aún que los normales.
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Comer sano sin tiempo para cocinar

Comer sano sin tiempo para cocinar

Comer sano sin tiempo para cocinar

Comer sano sin tiempo para cocinar

Comer sano sin tiempo para cocinar requiere de mucha disciplina y algunos consejos a poner en práctica, pero se puede.

Sinceramente, si tienes tiempo mejor que mejor. Nuestras abuelas se pasaban horas haciendo un caldo. Y qué caldo.

No es casual que muchas marcas usen la imagen de abuelas caseras y añorables para ilustrar sus productos, que dicho sea de paso, dejan mucho que desear en muchos casos y por supuesto, nunca hubieran sido usados por las abuelas que los ilustran.

¿Quiero decir con esto que no se puede comer sano con poco tiempo? Por supuesto que no y te voy a dar 5 trucos para mí infalibles que te ayudarán:

Planificación en la cocina

planificacion-en-la-cocinaParece obvio pero muchas veces no lo tenemos en cuenta. Si te organizas bien en la cocina se ahorra muchísimo tiempo. Por ejemplo: ayer mismo mientras preparaba la cena estuve hirviendo un puñado de arroz integral que iba a necesitar para hoy, porque como todas y todos sabéis el arroz integral tarda bastante más tiempo en hervir que el arroz blanco. También es mucho más sano por supuesto.

La organización es la base para comer sano con poco tiempo.

Dos consejos:

  1. Prepara el menú semanal con anticipación. Se acabó eso de ver qué hay en la nevera y en base a eso hacer la comida o la cena. Es increíble la cantidad de tiempo que se puede ganar simplemente teniendo hecho un menú y planificando toda la semana. Ahorrarás dinero también.
  2. Si tienes algún rato para estar en la cocina tranquilamente (en mi caso es cuando preparo la cena) aprovecha para hacer las bases de tus platos semanales. Por ejemplo, puedes dejar preparado un caldo que tarda un tiempo en hacerse o unas hamburguesas vegetales caseras listas para freír y comer.

Comida crudivegana

¿Estoy diciendo que si no eres crudivegana lo seas? No. De hecho yo no lo soy. No obstante pienso que es una opción muy saludable y sobre todo más rápida porque al no cocer los alimentos o hacerlo menos tiempo lógicamente se tarda menos en algunos casos.

La comida crudivegana tiene muchas opciones y es muy saludable. No se trata sólo de comer lechuga y tomate, hay un sinfín de posibilidades y créeme, está buena, aunque el nombre pueda asustar un poco al principio.

El tupper se prepara por la noche

Si eres de las que se lleva el tupperware para comer piensa que aunque comas fuera de casa es importante comer bien. Sé que lo sabes pero te lo recuerdo. No deberían faltar cereales y legumbres en tu alimentación por ejemplo, que muy a menudo escasean cuando comemos de tupper.

Hay muchas recetas para cocinar legumbres y cereales sin caldos, en ensaladas, frías o calientes, que están riquísimas. Abajo te dejo una ensalada de lentejas para que pruebes.

Las meriendas y los almuerzos están chupados

Come fruta o frutos secos. Es lo más rápido y sano. Al menos a mí me lo parece. Si tienes hijos puedes empezar también a acostumbrarlos a este tipo de alimentación para que la fruta no se convierta en juguete de malabarismos. Está claro que es difícil conseguir que un niño coma todos los días fruta para merendar, lo entiendo. Puedes ir combinando y trata de que en esa combinación se incluyan alimentos saludables.

Aprende más cosas sobre cocina

Muchas veces no tenemos tiempo para las cosas que nos gustan menos. En carne propia he experimentado que cuando comienzas a conocer nuevas y mejores recetas le vas cogiendo el gusto a esto de comer sano y sin saber cómo el tiempo que creías que no tenías aparece. ¿Por qué? Porque inconscientemente has cambiado el orden de prioridades. Y como dice el refrán: “La vida es cuestión de prioridades”.

Estos son mis consejos para que puedas comenzar a comer sano con poco tiempo.

Y cambiando un poco de tema te doy un consejo: búscate tiempo. Nuestro cuerpo y mente son lo más valioso que tenemos. Cuídalos y te permitirán vivir una vida plena.

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Batidos verdes: beneficios para nuestra salud

Batidos verdes

Batidos verdes: beneficios para nuestra salud

Batidos verdes

Beber batidos verdes es la más rápida y fácil manera de obtener resultados increíbles para la salud. Simplemente añadiendo batido verde en tú dieta cada día, se producirá un positivo cambio increíble en el
cuerpo. El batido verde es mi número uno entre todos alimentos. Lo bebo a diario porque mejora mi salud, la digestión, la energía y la piel. Comienza a beber batidos 2-3 veces al día y experimentarás tanta energía y beneficios para la salud que no querrás nunca dejar de beberlos.

Los batidos verdes son rápidos y fáciles de hacer. Para empezar, necesitas una licuadora tu fruta favorita y algunas hojas verdes como espinacas, rúcula, acelga, lechuga o canónigo por ejemplo. A mí lo que más me encanta es la espinaca, ya que tiene un sabor suave y va muy bien con cualquier fruta.

A la mayoría de la gente le encantan los batidos verdes. Si no te imaginas mezclar frutas y hojas verdes, tú primer batido debería ser de un 70% o más de frutas y un 30% de hojas verdes para obtener un sabor mayoritariamente a fruta. Date tiempo para acostumbrarte a los batidos, y te sorprenderás de cómo vas empezar a disfrutarlos e improvisar con recetas agregando cada vez más hojas verdes.

¿Qué tienen de especial los batidos verdes?

Están llenos de fibra, vitaminas, minerales y enzimas que son fáciles de asimilar, además de ser bajos en calorías. El batido verde es un alimento perfecto para toda la familia desde los niños hasta los abuelos. Veamos por qué son tan beneficiosos:

Como hemos dicho, están llenos de fibra y son fácil para digerir. Si tienes problemas con el estreñimiento, empieza el día con un batido verde en vez de café y cereales. La fibra ayuda a mejorar la eliminación y son perfectos para la desintoxicación, actuando como una poderosa escoba que barre el colon de toxinas y residuos.

Se reducen los antojos de azúcar y otros alimentos procesados que no son buenos para la salud. El batido verde es un alimento muy bajo en calorías, sin azúcar adicional (se puede añadir algún edulcorante natural), sal o aceite, por lo que es perfecto para cualquier persona que quiera bajar de peso.

Comer suficiente cantidad de vegetales de hojas verdes es a menudo un problema para muchas personas, especialmente los niños. Al hacer batidos verdes se consumen mucho más verdes que de costumbre.

La dieta que una persona promedio consume hoy en día es deficiente en muchos nutrientes esenciales. No proporciona un nivel adecuado de frutas y verduras. En lugar de comer alimentos ricos en nutrientes esenciales, se consumen grandes cantidades de alimentos refinados altos en calorías, azúcar, grasa y colesterol.

El batido verde es el alimento perfecto para los niños de todas las edades, incluyendo bebés de seis o más meses de edad para la introducción de alimentos nuevos para ellos después de la leche materna. Los niños les encantan estos batidos desde el primer sorbo y puede que nunca sepan que están tomando vegetales a menos que se lo digas.

Proporcionan una piel hermosa así como ojos y pelo brillantes. No hay crema o acondicionador de cabello disponible hoy en día en el mercado que pueda compararse con los efectos de embellecimiento de un suministro regular de batido verde. Bebe por lo menos un litro de batidos verdes al día durante 6 semanas y verás la diferencia.

Tendrás una experiencia de salud totalmente mejorada, con mayor energía y claridad de pensamientos. Con un batido verde se puede consumir más nutrientes de lo que se toma en una semana con alimentos cocinados. Después de unas semanas tomando batidos verdes, encontrarás el deseo de comer y disfrutar de los verdes.

Hacer batido verde lleva sólo 5 minutos incluyendo la limpieza.

No soy capaz de pensar en cualquier otro alimento que ofrezca una mejor nutrición que el batido verde. Puedo continuar durante horas hablando de los beneficios que ofrecen para tu salud, pero es mejor probarlo por uno mismo. Comienza el día con un vaso y toma otro vaso 30 minutos antes del almuerzo y antes de la cena. De este modo, tu cuerpo obtendrá toda la nutrición y las enzimas necesarias antes de comer los alimentos cocinados. Y no solo esto, si tomas un batido antes de la comida, comerás muchísimo menos de lo que comes usualmente.

«El batido verde es un alimento perfecto para toda la familia desde los niños hasta los abuelos.»

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Alimentación saludable contra el cáncer

Alimentación saludable contra el cáncer

Alimentación saludable contra el cáncer

Odile Fernández nos explica en esta entrevista qué es y cómo se aplica en tu día a día una alimentación saludable contra el cáncer. Odile es médico de familia y superviviente de cáncer. Lleva varios años difundiendo las claces para aliemntarse de forma correcta y prevenir al máximo la aparcición de esta grave enfermedad que desgraciadamente aumenta cada día. En esta entrevista tocamos varios temas de interés, desde la dieta tipo del día a día, pasando por los alimentos más beneficiosos, hasta que hásbitos alimenticios son los más importantes para prevenir el cáncer. Puedes verla en vídeo, o leer la transcripción. Y quiero pedirte disculpas por el audio ya que no es todo lo óptimo que debería de ser. En cualquier caso el contenido merece la pena y por eso hemos decidido publicarla.

¿Cuál es la causa o las causas que están provocando tantos casos de cáncer en la actualidad?

Simplemente que estamos cambiando el estilo de vida. El cáncer es una enfermedad multifactorial, depende de muchos factores, y la mayoría de estos factores son medioambientales: depende de cómo comemos y de cómo vivimos. La genética tiene un peso pero cada vez somos más conscientes de que el medio ambiente en que nos movemos influye de forma más drástica. Por desgracia comemos peor, nos movemos menos, estamos más gordos y nos exponemos a más sustancias tóxicas, y eso está haciendo que la incidencia de cáncer aumente de forma brutal, sobre todo en gente joven: cáncer de mamá, cáncer de próstata, colon…

¿Qué aspectos de nuestra vida influyen más o menos en la aparcición o no de cáncer?

A día de hoy lo que más peso tiene es la mala alimentación unida a obesidad porque suelen ir de la mano. Si como mal (comida rápida, mucho azúcar…) voy a engordar más. A más obesidad más riesgo de cáncer porque hay inflamación y alteración hormonal. Hasta hace unos años el tabaco era un factor muy importante que por suerte está dsiminuyendo porque la gente fuma menos.

¿Tenemos demasiado miedo a las enfermedades, principalmente al cáncer?

La palabra cáncer está asociada a miedo, dolor y muerte. Pero eso tiene que cambiar porque cada vez son más las personas que sobreviven a esta enfermedad. A nadie la apetece tener que hacer un tratamiento de quimioterapia evidentemente, pero hay muchas cosas que un enfermo con cáncer puede hacer para mejorar su calidad de vida. Sabemos que cada vez hay más casos pero hay que enfocarse en tomar las riendas de tu salud y comprometerte con ello.

¿Qué hábitos alimenticios son los principales para prevenir la enfermedad?

No vale comer sano 15 días y luego volver a lo que comíamos, esto que quede claro. Básicamente hay que volver a la dieta mediterránea, una dieta donde predominen los vegetales y añadir proteína en forma de pescado y huevo, menos carne. Cuanta menos carne mejor. En cuanto a las vegetales es mejor productos frescos, de temporada, a ser posible ecológicos, donde además de los vegetales tomemos legumbres, semillas, frutos secos, fruta y cereales integrales.

«El cáncer es una enfermedad multifactorial, depende de muchos factores, y la mayoría de estos factores son medioambientales: depende de cómo comemos y de cómo vivimos»

¿Cuáles son los 5 alimentos más anticáncerigenos que podemos encontrar?

Es difícil quedarse sólo con 5 pero en el «Top Five» metería a la cúrcuma, una especia de la India que le da el color amarillo al curry. Es rica en curcumina y es tremendamente eficaz. Parece ser que es una de las razones por las que los indios tienen la mitad de cáncer que nosotros a la misma edad que nosotros. Añadir cúrcuma con un poco de pimienta negra nos ayuda en la prevención del cáncer y de muchísimas enfermedades. Igualmente la familia de las crucíferas nos ayudan en la prevención de esta enfermedad: las coles de bruselas, lombarda, brócoli… También añadiríamos las setas, nos ayudan a regular el sistema inmune. Respecto a la fruta me quedaría con la manzana y los frutos rojos. Por último las aromáticas en general: orégano, perejil, cilantro, albahaca…

5 alimentos a evitar

carne roja y embutido, alimentos ricos en azúcar (cola, refrescos, panadería industrial, bollería industrial…)

Cuando hablamos de los alimentos que hay que tomar, ¿qué cantidad hay que comer? ¿Cómo lo hacemos? ¿Hay que tomar todos cada día un poco o vamos variando a lo largo de la semana?

Lo importante es que nuestra dieta sea variada y que tenga mucho color. Por eso lo llamamos la dieta del arcoiris. Elegir el rojo del tomate, el blanco de la cebolla… que tenga mucho color, no siempre comer, fresas, cúrcuma y brócoli. ¿Respecto a las cantidades? Pues no lo sabemos ¿no? Sí se está demostrando que las personas que consumen dos frutas al día y 3 ó 4 vegetales tienen menor riesgo de cáncer que las personas que no comen fruta y verdura.

¿Y la cúrcuma? ¿Todos los días?

Si podemos sí: en guisos, sofritos, vinagreta, infusiones… Los indios toman de media 2 gramos de cúrcuma al día desde que son pequeñitos.

Cuando empezamos a incoporar este tipo de hábitos nos podemos sentir un poco abrumados porque hay mucha información. En este sentido ¿qué acosenjas? ¿Empezamos con un alimento hasta que lo controlemos y luego otro? Porque muchas veces estos alimentos no estamos acostumbrados a tomarlos.

Yo empezaría por eliminar y sustituir. Si bebo cola por la cambio por agua. El pan blanco lo cambiamos por pan integral. Primero hay que plantearse qué voy cambiando. Si meriendo bollería industrial pues la cambio por fruta. ¿Cómo uso la cúrcuma? Pues para esto o para esto. Ahora venga, voy a usar perejil en lugar de sal. Pero creo que es más importante eliminar alimentos que no hay que tomar, ver cómo lo sustituimos y al final ya incorporamos alimentos que no conocíamos.

Dieta anticancer para el día a día

Por la mañana empezamos con unos copos de avena, manzana, nueces, semillas de lino… A la hora o así nos podemos tomar un té verde, en principio sin endulzar. A media mañana una pieza de fruta con frutos secos. A mediodía podemos tomar un gazpacho, una ensalada… Como plato principal un arroz integral con unas verduras al vapor. Por la tarde podemos tomar otra pieza de fruta o una barrita de cereales. Y por la noche podemos probar con un paté vegetal como el hummus o el guacamole y un pescadito. También unas verduras al vapor.

Odile, ¿cuántos libros llevas publicado ya?

Llevo 3. Son libros donde he ido volcando todo lo que he ido aprendiendo. El primero es como más teórico, el segundo es la parte práctica donde están las recetas de cocina. Y el tercero es una guía práctica para aquellos que quieren hacer un cambio de alimentación y no saben por donde empezar.

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Alimentación saludable para niños

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Alimentación saludable para niños

Bienvenidos a un nuevo webinar con experto. Lo titulamos «Alimentación saludable para niños: aspectos clave a tener en cuenta». Nos acompaña Mercedes Morales, educadora en temas de alimentación y autora del blog Mama Bio. Como siempre en estos webinars puedes elegir la opción de «Verlo» o «Leerlo», lo que más te apetezca. En esta entrevista se tratan temas relacionados con
la alimentación infantil, recomendaciones de la OMS y educación alimentaria. Muy interesante para «papis» y «mamis».

¿Qué conviene saber y qué conviene desaprender en este tema de la dieta para niños?

Los padres somos absolutamente responsables de la comida que le vamos introduciendo al niño. Somos los que llevamos el biberón y la cuchara a la boca del niño. Muchas veces, aunque el niño no conoce ni tiene en su paladar ciertos sabores, pensamos: ¿por qué no ponemos cacao a la bebida o el desayuno?, ¿por qué no ponemos esto que va a estar más dulce? Sin embargo el niño es algo neutro, es algo que aún no ha tenido en su paladar estos sabores, y sería fantástico educarles desde pequeños en una alimentación saludable y equilibrada, sin viciarlos.

¿Un niño gordo es un niño sano?

Desgraciadamente las ideas de las abuelas y las madres de antaño aún creen que un niño gordito está más rebosante de salud. Sin embargo un niño gordito puede estar malnutrido y además es un niño que con muchas probabilidades será un adulto gordo, obeso. Y la obesidad, según la OMS es una enfermedad crónico. Por ello es mejor que el niño esté delgado a que esté gordo.

Y no nos olvidemos que en 2014 la OMS creó una comisión específica para parar el crecimiento de niños con sobrepeso. Es una comisión que dice: “Stop a la obesidad infantil»

¿Nos volvemos adictos desde pequeños?

Por supuesto. Y no sólo por las golosinas, sino porque un porcentaje elevadísimo de la alimentación que encontramos en los supermercados convencionales, vienen con azúcar escondido. Se lo damos al niño sin saber que está y le genera esa necesidad de consumir por ejemplo ese tomate frito y no otro porque el que tiene azúcar le da esa satisfacción a su cerebro.

Nutrición infantil: ¿qué alimentos son los que hay que incluir en fases de crecimiento?

Básicamente lo que tiene que tener son suficientes proteínas, hidratos de carbono, grasas no saturadas y vitaminas en su justa medida. ¿Qué pasa? Pues que viene la preocupación de los padres pensando que necesita más cantidad de proteínas, más cantidad de nutrientes… y ocurre que caemos en el exceso. Desde los 6 meses hasta los 3 añitos el niño está tomando el doble de proteínas, según estudios de la OMS. Algo que por cierto también ocurre en los adultos.

¿Cómo rompen los padres con modelos de antaño para empezar a cambiar?

Comer no es tan difícil. NInguno de nosotros venía con un manual de nutrición bajo el brazo. ¿Sabes cúal es el peligro? La cantidad de oferta de productos que existe, lo cual nos hace daño. Si pudiésemos apartar todos los alimentos procesados y volver a comer los alimentos en su estado natural, no tendríamos que estar midiendo nutrientes. Sería una dieta balanceada con un poco de todo, sin azúcares, que ahora lo inunda todo, y con alimentos complejos en lugar de refinados. Así, no nos volveríamos locos pensando en si nuestros hijos tienen lo que necesitan.

¿Sería aplicar el sentido común?

Y cocinar. Observa en los supermercados como han crecido los alimentos precocinados y listos para llevar al horno o al microondas. Ese es el gran peligro de la alimentación.

¿Los hijos deben llevar una alimentación específica?

Para nada. En mi opinión gran error. El niño necesita tomar unas cantidades distintas del adulto pero los mismos nutrientes. Lo que sí diría es que hay que cuidar ciertos aspectos como por ejemplo que el niño necesita más sabor dulce en su comida. Y si no se lo damos lo va a buscar comiendo cosas dulces con azúcar. O que el niño necesita cosas crujientes, hay que buscar cocciones crujientes que sacien esas necesidades.

«Si pudiésemos apartar todos los alimentos procesados y volver a comer los alimentos en su estado natural, no tendríamos que estar midiendo nutrientes. Sería una dieta balanceada con un poco de todo, sin azúcares, que ahora lo inunda todo, y con alimentos complejos en lugar de refinados»

Si tenemos un hijo o una hija con 7 u 8 años, ¿cómo hacemos para que no se sientan tan atraídos por todo lo que están acostumbrados hasta ahora?

Buscando sustitutos y pactarlo con ellos. Si le gustan las patatas fritas o los ganchitos de queso, hagamos por ejemplo unas palomitas de maíz ecológico con sabores. Haremos con ayuda de ellos unas palomitas con orégano, con tomillo, con albahaca, y así tendremos un snacks saludables. Si quieren bollos, pues cocinemos con ellos un buen pastel en casa sin azúcares y con buenas harinas. Busquemos ese sustituto saludable para que sacie su deseo y cuando lo vea fuera de casa no lo busque porque su cerebro ya lo ha tomado.

¿Esto sería aplicable a la hora de preparar almuerzos y meriendas?

Claro. Un bocadillo de jamón york y queso. La propia OMS ha dicho que reduzcamos la carne procesada. El problema es que los papás no queremos calentarnos mucho la cabeza. Sin embargo se puede hacer para la merienda del niño un poco de calabaza asada con un poco de crema de almendra por encima para que le resulte apetecible. O frutos secos para saciar ese aporte de grasa que por ejemplo le da el donuts. Si le damos una zanahoria no va a quedar feliz, porque quiere algo que tenga sabor dulce y la parte de grasa. Hagamos bocadillos con mermeladas sin azúcar, con tahín, unas galletas de avena que podemos preparar con ellos.

¿Es importante introducirlos en la cocina?

Totalmente. Y que sean parte de la compra también.

¿Los padres son el ejemplo?

Deberían. Pero claro si tú comes patatas fritas y no tomas fruta, ¿lo ha a hacer el niño?

3 consejos para que los niños lleven una alimentación saludable

Un 3 por 1. Educar, educar y educar.

Hagamos la compra con ellos y que elijan los productos con nosotros leyendo las etiquetas, tratando de enseñarles a evitar la lista de productos químicos que no saben descifrar. Hablemos con ellos sobre lo que nos beneficia o nos perjudica. Cocinemos con ellos. Si conoce lo que hay en un producto, si sabe que necesita comer… lo va a aceptar.

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Kéfir y sus propiedades curativas

kefir propiedades

Kéfir y sus propiedades curativas

kefir propiedades

¿Qué es el Kéfir? Durante la fermentación de la leche, un grupo de bacterias y levaduras se desarrollan,  agrupan y forman gránulos de coloración blanca que al contacto con el agua o leche adquieren una consistencia cremosa, leve sabor ácido y un aspecto muy parecido al yogurt natural.

Hay tres tipos de Kéfir, el de leche, el de agua y el de té. Del primero, el Kéfir de leche, se obtiene una especie de yogurt, del segundo, una bebida parecida a una limonada con gas, y del tercero, una bebida de hierbas. La mayoría de gente conoce más el Kéfir de leche. En realidad, los tres tipos son el mismo Kéfir, con la misma microflora, pero adaptados a medios distintos.

Un efecto característico del Kéfir es que está en constante crecimiento, puesto que son microorganismos vivos. Los nódulos que crean, se parten por gemación y pronto duplicarán su tamaño necesitando más aporte energético y espacio. Es entonces cuando se separa un poco, que se puede ofrecer a otras personas para que se beneficien con él y así con nuestra ayuda y a lo largo de la historia, han logrado colonizar un planeta de tribus y gente alternativa.

El Kéfir, sería como un cultivo, pero tradicionalmente no se compra ni se vende, sino que ha seguido un flujo de mano en mano, como regalo entre conocidos y amigos, en gesto de buena voluntad. No es casual que signifique más o menos eso, un deseo de bendición, etimológicamente en Turco ¨sentirse bien¨

Propiedades nutritivas del kéfir

El kéfir contiene más de 40 tipos de microorganismos y también vitaminas K, B12, B1, biotina (vitamina que ayuda en la asimilación de las demás del complejo B), fósforo, calcio y magnesio.

Igualmente, posee abundante triptófano, un aminoácido esencial que ejerce un papel fundamental en diversos mecanismos fisiológicos.

La fermentación del kéfir permite descomponer la leche en nutrientes más simples haciéndola más digestiva y tolerable por personas que sufren de intolerancia a la lactosa. También aporta microorganismos que regeneran la flora intestinal y compiten eficientemente contra las bacterias patógenas de nuestro intestino. 
Esto permite tomar el kéfir sin necesidad de hervir o esterilizar la leche en su elaboración, de forma que permite aprovechar todas las propiedades beneficiosas de la leche cruda.

Si vamos a salir de vacaciones y no tenemos posibilidad de llevárnoslo con nosotros, podemos dejarlo 3 ó 4 días en agua con azúcar en la nevera. Si vamos a estar más tiempo, será necesario escurrirlo bien, secarlo y congelarlo, de esta forma aguanta varios meses. No obstante, después se deberá descongelar muy poco a poco, poniéndolo previamente en la nevera y si es posible, rehidratarlo con agua mineral y azúcar unos días antes de dejar que produzca la bebida fermentada. Después de este proceso de congelación, se observa que el kéfir no crece al mismo ritmo que lo hacía anteriormente, los primeros días con leche se puede dejar más de 24 horas.

Los componentes alimenticios del kéfir difieren en muy poco respecto a los contenidos en la leche de la que ha sido elaborado, pero son de una cualidad biológica superior, pues hace más asimilables los nutrientes contenidos en la leche.

kefir casero

Propiedades curativas del kéfir

El Kéfir previene putrefacciones intestinales y contribuye a la depuración del organismo. De este modo, la absorción y asimilación de nutrientes es más completa y se pueden sintetizar componentes necesarios como la vitamina k. Se debe beber diariamente, no altera la digestión y es asimilado con rapidez por la sangre.

El yogur favorece la flora intestinal pero el Kéfir es un auténtico regenerador de la misma, por ello es muy aconsejable el tomarlo después de haber tomado un tratamiento antibiótico, el Kéfir transforma la putrefacción intestinal en fermentación láctica, provee al intestino de abundante ácido láctico, cuya acción convierte en peptonas los residuos de las sustancias albúminas que llegan al colon

Debido a sus propiedades antivirales, antifúngicas, antisépticas y antibióticas, se considera adecuado para prevenir problemas como las úlceras y la gastritis.

Al contener triptófano, el kéfir tiene un efecto positivo sobre el sistema nervioso, ya que mejora los problemas para conciliar el sueño o profundizarlo y beneficia también a las personas que sufren de depresión.

Sin embargo, debido a su sabor agrio, muchas personas rechazan su consumo.  Por ello, algunos prefieren incorporar frutas dulces  como pasas y dátiles troceados, lo que, además de mejorar el sabor, parece facilitar el proceso de fermentación.

Actualmente se recomienda para combatir el síndrome de fatiga crónica, la enfermedad de Crohn e incluso el enfisema pulmonar al tonificar y regenerar el organismo tras la ingestión de antibióticos.

Forma de elaboración casera del kéfir

A continuación se presenta la forma de preparar correctamente el kéfir de leche

  • Verter en un recipiente de vidrio o porcelana un litro de leche integral a temperatura ambiente. Añadir de dos a cuatro cucharadas de gránulos de kéfir. Tapar el recipiente para evitar impurezas, dejando una salida de aire, pues algunos gases serán expelidos.
  • Dejar fermentar de entre12 a 48 horas.  Luego, solamente se debe colar y tomar como refresco en las próximas 24 horas (sin refrigeración) y en hasta por cinco días (conservado en el refrigerador). Para tener siempre a mano kéfir, use los bacilos con una nueva dosis de leche.

Nota: En la elaboración del kéfir no se debe usar utensilios de metal, ya que pueden generar electricidad debido a la acidez del medio y cortar los «granos» innecesariamente.

Pan de harina de maíz y kéfir

INGREDIENTES

  • 2 vasos (500ml) de harina de maíz
  • 6 cucharadas de germen de trigo
  • 6 cucharadas de harina de trigo integral
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 1 cucharada de fermento en polvo
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharada  de aceite
  • 500 ml de kéfir de leche

Preparación

Precalentar el horno a200°C. En una sartén grande colocar todos los ingredientes secos y  aparte, en otro recipiente, los líquidos.  Añadir a la sartén la mezcla seca, batir hasta lograr que la masa quede con una consistencia lisa y cremosa.

Untar en un molde el aceite y verter la preparación. Asar por 20 minutos o hasta que la superficie de la masa esté dorada. Servir caliente con mantequilla light o jalea dulce.

¿Cómo conseguir Kefir?

Lo habitual es que alguien te lo regale o te lo ofrezca. Sigue el principio de la solidaridad.

El Kéfir no se comercializa (al menos el Kéfir original, ya que sí hay sucedáneos o preparaciones comercializadas) 
También lo puedes solicitar a muchas de las redes de consumidores de Kéfir que existen, basta con enviar una carta con el franqueo para que te lo remitan en un sobre por correo. (Busca en Internet en un buscador como google o yahoo)

Cuando lo tengas en tu poder, el Kéfir te crecerá y llegado el momento serás un potencial donante o difusor del probiótico.

Algunas herboristerías, tiendas biológicas o parafarmacias lo tienen, preguntar si lo entregan gratuitamente.

Actualmente solo en Europa se comercializa de forma industrial.

Fuentes remediospopulares y alimentación-sana

Por Loli Curto Chaves

Por Loli Curto Chaves

Naturópata, Titulada en Macrobiótica, Dietoterapia, Fitoterapia y Aromaterapia

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Mis recetas anticáncer: el libro de Odile Fernández

libro mis recetas anticancer

Mis recetas anticáncer: el libro de Odile Fernández

libro mis recetas anticancer

¿Qué es el cáncer? ¿Por qué se produce? ¿Cómo se previene? ¿Es posible revertir el proceso? ¿Cómo influye la dieta?

Odile Fernández

Venció en 2010 un cáncer de ovario con metástasis potencialmente mortal. Se negó a aceptar la versión oficial y decidió buscar por su cuenta la respuesta a estas y otras preguntas. Tras una investigación exhaustiva, descubrió que una serie de gestos sencillos relacionados con la alimentación y el estilo de vida no solo podían prevenir la dolencia sino también alterar significativamente su evolución.  A raíz de esa experiencia, decidió escribir Mis recetas anticáncer para ayudar a personas que estuvieran pasando por su misma experiencia. Odile escribe un blog con regularidad (www.misrecetasanticancer.com) e imparte talleres por toda España.

Mis Recetas Anticáncer, el libro

Dada la estrecha relación que existe entre el cáncer y la alimentación, la doctora Fernández dedica buena parte del libro a explicar por qué algunos alimentos favorecen la proliferación de células malignas, como el azúcar, y cuáles en cambio pueden prevenir e incluso revertir el proceso de la enfermedad, como la cebolla o los cítricos. Pero también aborda otros los aspectos que guardan relación con la enfermedad, desde los utensilios apropiados para cocinar hasta la eficacia de las terapias alternativas o las increíbles posibilidades que nos brindan las plantas.

El resultado es una obra tan accesible como rigurosa, muy cercana al lector español, imprescindible en una época en la que, por desgracia, el cáncer alcanza las proporciones de epidemia.

Mis Recetas Anticancer. Dra Odile Fernández. Editorial Urano. PVP 20€

Más información sobre el libro y sobre cómo adquirirlo pincha aquí

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